https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45783
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Vinícius D’Lucas Bezerra e | - |
| dc.date.issued | 2021-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Vinícius D’lucas Bezerra e. Análise comparativa entre os algoritmos máxima verossimilhança e random forest: classificação dos bosques de mangue da área de proteção ambiental de Santa Cruz, Pernambuco, Brasil. 2021. 104 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa avaliar a acurácia dos classificadores supervisionados pixel-a-pixel Máxima Verossimilhança (MaxVer) e o Random Forest (RF) e o efeito da combinação de diferentes dados de entrada na classificação de bosques de mangue da Área de Proteção Ambiental (APA) de Santa Cruz no Estado de Pernambuco. A escolha deste alvo como objeto de classificação está relacionada com o seu valor ambiental e socioeconômico, assim como a sua fragilidade referente à pressão antrópica. Para a avaliação do desempenho da classificação de cada um desses algoritmos, foram construídos 4 (quatro) bandsets de classificação combinando uma imagem de sensor óptico (Landsat-5/TM) com índices de vegetação(NDVI, SAVI eNDWI) e imagens de Radar de Abertura Sintética(ALOS/PALSAR). Por meio da matriz de erro obtida em cada classificação e das métricas de acurácia geradas a partir dela, foi possível verificar o efeito da inclusão de dados de entrada na acurácia da classificação de bosques de mangue. Os resultados obtidos mostram que utilizando apenas bandas da imagem óptica o desempenho dos dois classificadores foi semelhante, em torno de 96% de acurácia global– classificados como desempenho “muito bom” pelo índice kappa – gerando áreas classificadas semelhantes as adquiridas pelo MapBiomas. Entretanto, observou-se a diminuição da acurácia de classificação do MaxVer quando foram introduzidos mais dados de entrada e de fontes diferentes. Já o Random Forest obteve acurácia global acima de 95% em todas as classificações, alcançando seu valor máximo quando utilizadas todas as bandas de entrada (bandset 4). Além disso, este classificador apontou, dentre as bandas utilizadas, o SWIR 1 e os índices de vegetação como variáveis de maior importância na classificação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Geodésicas | pt_BR |
| dc.subject | Máxima verossimihança | pt_BR |
| dc.subject | Random forest | pt_BR |
| dc.subject | Mangue | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa entre os algoritmos máxima verossimilhança e random forest : classificação dos bosques de mangue da área de proteção ambiental de Santa Cruz, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to evaluate the accuracy of the pixel-to-pixel supervised classifiers Maximum Likelihood (MaxVer) and Random Forest (RF) and the effect of combining different input data in the classification of mangrove forests of the Environmental Protection Area of Santa Cruz in the State of Pernambuco. The choice of this target as a classification object is connected to its environmental and social-economical value, as well as its vulnerability regarding the anthropic pressure. For the performance evaluation of each one of the algorithms, 4 (four) classification bandsets were created with image combinations from optic sensors (Landsat-5/TM) with vegetation indexes (NDVI, SAVI, NDWI) and Synthetic Aperture Radar(ALOS/PALSAR) images. Through the error matrix obtained in each classification and the accuracy metrics generated from it, it was possible to verify the effect of including in put data on the accuracy of the mangrove forest classification. The results obtained show that using only optic images (bandset1) the performance of both classifiers was similar, around 96% of global accuracy- classified as "very good" by the Kappa index - generating classified areas similar to those acquired by MapBiomas. However, a decrease in the accuracy of the MaxVer classification was noticed as more data entries from different sources were introduced. On the other hand, Random Forest obtained a global accuracy above 95% in all classifications, reaching its maximum value when all input bands were used (bandset4). Additionally, these classifiers pointed, among other bands used, the SWIR 1 and vegetation indexes as the most important on the classification. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |