Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES NETO, Hugo-
dc.contributor.author: FRANCA, Ana Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: FRANCA, Ana Maria dos Santos. Os tamborzeiros de Araçuaí (MG): mediações raciais na Festa do Rosário. 2021. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho, resultado da pesquisa de mestrado realizada entre 2019 e 2021, tem por objetivo uma apresentação do grupo Tamborzeiros do Rosário da cidade de Araçuaí/MG bem como uma análise da festa em louvor a Nossa Senhora do Rosário promovida por eles em parceria com a Irmandade da cidade. O trabalho é tridimensional na medida em o campo apresenta três dimensões inter-relacionadas, a saber: a Irmandade, os tamborzeiros e a festa promovida por eles. O grupo musical que anima as festas do Rosário – que é comumente lido como candombe, uma das variações do congado –, realiza a festividade desde o século XIX. A partir de uma leitura que parte das relações raciais estabelecidas no Brasil, o trabalho traz a exposição de um breve histórico das Irmandades do Rosário de modo geral até se deter na Irmandade de Araçuaí. O texto busca discutir o caráter duplo dessas instituições, tanto como propiciadoras de experiências de cidadania aos seus membros (majoritariamente negros), como seu caráter de controle, tendo em vista que serviram para moldar o caráter social e segregador nas cidades onde se formaram. Detendo-se nos tamborzeiros, busca-se evidenciar as visões sobre si mesmos a partir das falas e histórias contadas por seus integrantes, evidenciando como o racismo invisibiliza as narrativas culturais presentes em manifestações afro brasileiras. Por fim, o trabalho apresenta uma etnografia da Festa do Rosário da cidade de Araçuaí evidenciando as dinâmicas raciais que localizam seus produtores dentro do evento festivo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Irmandades - Araçuaí (MG)
dc.subject: Rosário, Nossa Senhora do, Festa de - Araçuaí (MG)
dc.subject: Racismo
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Congadas
dc.title: Os tamborzeiros de Araçuaí (MG) : mediações raciais na Festa do Rosário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This work, result of the master's research carried out between 2019 and 2021, aims at a presentation by the “Tamborzeiros do Rosário”, group from the city of Araçuaí/MG/Brazil, as well as an analysis of the feast in praise of Nossa Senhora do Rosário promoted by them in partnership with the Brotherhood of the city. The work is three-dimensional insofar as the field has three interrelated dimensions, namely: the Brotherhood, the Tamborzeiros group and the party promoted by them. The musical collective that animates the Rosário festivities – which is commonly read as candombe, one of the variations of Brazilian congado – has been performing the festival since the 19th century. Based on a reading based on racial relations established in Brazil, the work presents a brief history of the “Irmandades do Rosário” (Rosario’s Brotherhoods) in general until it stops at the Irmandade de Araçuaí. The text seeks to discuss the dual character of these institutions, both as providers of citizenship experiences to their members (mostly black), and their control character, considering that they served to shape the social and segregating character in the cities where they were formed. Focusing on the Tamborzeiros, it seeks to highlight the views about themselves from the speeches and stories told by their members, showing how racism makes the cultural narratives present in Afro-Brazilian manifestations invisible. Finally, the work presents ethnography of the Festa do Rosário in the city of Araçuaí showing the racial dynamics that locate its producers within the festive event.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Maria dos Santos Franca.pdf2.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons