Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de-
dc.contributor.author: SENA, Mariana Valéria de Araújo-
dc.date.issued: 2021-03-22-
dc.identifier.citation: SENA, Mariana Valéria de Araújo. Histologia e microanatomia óssea de pelomedusoides (testudines, pleurodira) do brasil : uma perspectiva paleoecológica a partir da análise paleohistológica. 2021. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Pelomedusoides (Testudines: Pleurodira) é um grupo no qual Araripemydidae, Euraxemydidae, Bothremydidae, Podocnemididae e Pelomedusidae estão inseridos. Neste estudo foram amostrados espécimes das seguintes unidades litográficas: Cretáceo Inferior das Formações Crato e Romualdo, Bacia do Araripe (Araripemys barretoi e Cearachelys placidoi); Cretáceo Superior da Formação Adamantina, Superssequência Bauru (Bauruemys elegans); Grupo Ribeirão Boiadeiro (Pelomedusoides indet.) e Paleógeno da Bacia de São José de Itaboraí (Podocnemididae indet.). Neste trabalho foi realizada uma análise histológica e microanatômica de placas ósseas do casco, vértebras cervicais e ossos longos de Pelomedudoides, incluindo cinco táxons fósseis e para fins comparativos foram utilizados dois táxons de Chelidae atuais. Os resultados indicam que os índices de compactação óssea do casco são incongruentes com os hábitos de vida das tartarugas indicados pelos dados ambientais. As vértebras cervicais de Pelomedusoides possuem padrão histológico conservativo com a região interna preenchida por osso esponjoso circundada por uma camada fina de osso compacto. Pelo padrão histológico II ambos podcnemidídeos, Cearachelys placidoi e um Pelomedusoides indet. sugerem modo de vida semiaquático/aquático, enquanto Araripemys barretoi é compatível com estilo de vida terrestre. O xifiplastrão de C. placidoi apresenta redução do tecido esponjoso no sentido craniocaudal, caracterizado por uma compactação mais acentuada na sua porção caudal. Essa placa plastral mostra ser o único elemento que apresenta ossificação metaplástica, caracterizada pela incorporação de feixes de fibras estruturais entrelaçadas. O esqueleto apendicular de um dos espécimes de A. barretoi indica que o indivíduo atingiu sua maturidade sexual. Por fim, foi identificado o primeiro registro de tecido plywood-like em Pleurodira, mais especificamente, na placa costal do Pelomedusoides indet. CR-CHA-1926. Em estudos anteriores esse tipo de tecido ósseo foi descrito apenas nas tartarugas de casco mole, os trioniquídeos. Os dados histológicos revelam informação suplementar à morfologia externa do casco e evidenciou a influência de aspectos fisiológicos no arranjo microestrutural dos ossos apendiculares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Cretáceo
dc.subject: Osteohistologia
dc.subject: Paleógeno
dc.subject: Tartarugas
dc.title: Histologia e microanatomia óssea de pelomedusoides (testudines, pleurodira) do brasil : uma perspectiva paleoecológica a partir da análise paleohistológica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Pelomedusoides (Testudines: Pleurodira) is a group which include members of the Euraxemydidae, Bothremydidae, Podocnemididae e Pelomedusidae families in the major analyses. Herein, specimens were sampled from the following lithostratigraphic units: Lower Cretaceous from the Crato and Romualdo formations, Araripe Basin (Araripemys barretoi e Cearachelys placidoi); Upper Cretaceous from the Adamantina Formation, Bauru Supersequence (Bauruemys elegans); Grupo Ribeirão Boiadeiro (Pelomedusoides indet.) and Paleogene from São José de Itaboraí Basin (Podocnemididae indet.). Here we carried out a histological and microanatomical analysis on the shell bones, cervical vertebrae and long bones of Pelomedusoides including five fossil taxa and two species of recent Chelidae to compare with. The results indicate that bone compactness indexes of the shell bones are incongruous with these turtles‘ habitat data. Cervical vertebrae of Pelomedusoides have a conservative histological pattern showing medullaty region infilled with cancellous bone surrounded by a thin layer of compact bone. Given the histological pattern of the carapace plates the podocnemidids, Cearachelys placidoi and one pelomedusoid have had a semiaquatic/aquatic mode of life whereas Araripemys barretoi has had a terrestrial lifestyle. Xifiplastron of C. placidoi presents spongy bone reduction from the craniocaudal axis, which becomes more compact in its caudal portion. It is also the only element which presents metaplastic ossification characterised by the incorporation of interwoven structural fiber bundles. The appendicular skeleton of the A. barretoi specimen indicates the attainment of sexual maturity. Lastly, the plywood-like bone found in costal plate of the Pelomedusoides indet. CR-CHA-1926 is the first report for Pleurodira. In earlier studies, this type of bone tissue was described exclusively to soft-shelled turtles, trionychids. The histological data reveal supplemental information to external shell morphology and unveil the influence of the physiological aspects to the microstructural arrangement in the appendicular bones.