Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Lucas Frederico Alves-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Lucas Frederico Alves. Desenvolvimento de modelos de manutenção seletiva integrados a decisões orçamentárias e estratégicas. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O bom desempenho dos sistemas produtivos durante a operação é dependente da adoção de uma estratégia adequada de manutenção. Nesse sentido, operação e manutenção devem estar alinhadas. Apesar de ser comum intercalar janelas de operação e manutenção do sistema, é notório que as organizações priorizam a operação. Limitações nos recursos organizacionais e a dependência entre os componentes do sistema impõem dificuldades extras ao planejamento da manutenção. Nesse contexto, utilizam-se modelos matemáticos para balizar as decisões de manutenção. Os modelos de Manutenção Seletiva se enquadram nessa proposta. Apesar desses modelos serem explorados na literatura há algum tempo, ainda há oportunidades para aprimoramento; principalmente, no que diz respeito à integração a outros níveis/categorias de planejamento organizacional. Isso constitui o objetivo geral deste trabalho. Nesse sentido, desenvolveram-se modelos que integram o problema de manutenção seletiva ao problema de disponibilização do orçamento de manutenção. Esses modelos ainda captam os desvios entre a condição de operação dos sistemas produtivos e a condição de projeto. Também foi dedicado tempo à modelagem da qualidade das ações imperfeitas e à análise da eficiência do uso dessa categoria de intervenção quanto ao consumo de recursos e promoção de sustentabilidade ambiental. Nessa perspectiva, também se desenvolveram modelos para o planejamento da manutenção a curto prazo. Nesse sentido, considerou-se a dependência econômica entre os componentes do sistema e se propôs um indicador de desempenho com potenciais ganhos para o planejamento a longo prazo (também obtido por meio de modelo). Nos dois contextos, desenvolveu-se um algoritmo para planejamento e resolveram-se exemplos numéricos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Integração
dc.subject: Modelos
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Algoritmo
dc.title: Desenvolvimento de modelos de manutenção seletiva integrados a decisões orçamentárias e estratégicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: A proper performance of production systems during operation depends on the adoption of an adequate maintenance strategy. In this sense, operation and maintenance must be aligned. Although it is common to intersperse system operation and maintenance windows, it is clear that organizations prioritize operations. Limitations on organizational resources and the dependence between system components impose extra difficulties on maintenance planning. In this context, mathematical models are used to guide maintenance decisions. Selective Maintenance models fit this proposal. Although these models have been explored in the literature for some time, there are opportunities for improvement; mainly, with regard to integration with other levels/categories of organizational planning. This constitutes the general objective of this text. In this sense, models were developed that integrate the problem of selective maintenance with the problem of maintenance budget, made available in full or in installments. These models also capture the deviations between the operating condition of production systems and the designed ones. Time was also devoted to modeling the quality of imperfect actions and analyzing the efficiency of using this category of intervention in terms of the consumption of organizational resources and in promoting sustainability. In this perspective, models for short-term maintenance planning were also developed. In this sense, the economic dependence between the components of the system was considered and a performance indicator with potential gains for long-term planning (also obtained through a model) was proposed. In both contexts, an algorithm for planning was developed and numerical examples were solved.