Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Luís Felipe Rios do-
dc.contributor.author: LEITE, Alexandra Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-04-25-
dc.identifier.citation: LEITE, Alexandra Ribeiro. Homossexualidade e envelhecimento: a amizade como “modo de vida” homossexual. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O estudo se propôs a compreender as experiências de homens homossexuais ao longo do curso de vida, e como estas foram trazendo consequências em sua percepção e/ou vivência do envelhecimento. Assim, utilizando os princípios de uma pesquisa qualitativa de caráter narrativo realizei entrevistas em profundidade com foco biográfico com três homens homossexuais entre cinquenta e seis e sessenta e cinco anos. A partir da dupla-hermenêutica, buscamos desvelar os sentidos que os participantes construíram de suas próprias ações e experiências, balizando e comparando com o sentido que eu, munida do meu referencial teórico-metodológico, construí das ações, experiências e interpretações de meus interlocutores. Assim, a partir dessas narrativas, percebi que desde a infância eles precisaram enfrentar os estigmas direcionados a sua sexualidade e a amizade, desde essa época, vem se configurando inicialmente enquanto rede de apoio e ao longo de suas vidas, como nova possibilidade de se relacionar e como alento diante do medo da solidão na velhice.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Homens
dc.subject: Homossexuais
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Amizade
dc.title: Homossexualidade e envelhecimento : a amizade como “modo de vida” homossexual
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The study aimed to understand the experiences of homosexual men throughout their lives, and how these have had consequences on their perception and/or experience of aging. Thus, using the principles of a qualitative research with a narrative character, I conducted in-depth interviews with a biographical focus with three homosexual men between fifty-six and sixty-five years old. From the double hermeneutics, we seek to reveal the meanings that the participants built from their own actions and experiences, marking and comparing with the meaning that I, armed with my theoretical-methodological framework, constructed from the actions, experiences and interpretations of my interlocutors. Thus, from these narratives, I realized that since childhood they had to face the stigmas directed to their sexuality and friendship, since that time, it has been initially configured as a support network and throughout their lives, as a new possibility of relating and as encouragement in the face of the fear of loneliness in old age.