Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Beatrice Padovani-
dc.contributor.author: AMORIM, Carolinny Cantarelli de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-08-24-
dc.identifier.citation: AMORIM, Carolinny Cantarelli de Oliveira. Ecologia do Microspathodon chrysurus no complexo recifal de Tamandaré. 2021. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A família Pomacentridae possui uma estreita relação com os corais. Uma dessas estreitas associações ocorre entre a espécie Microspathodon chrysurus com o hidrocoral Millepora alcicornis. Os recifes de coral estão constantemente ameaçados por pressões antrópicas e atualmente, o aquecimento global tem sido considerado o impacto mais significativo, com sucessivos eventos de branqueamento e mortalidade de corais sendo reportados. Assim, uma revisão sistemática fez-se necessária para compreender os efeitos das mudanças climáticas na família Pomacentridae. Foi possível observar que o aquecimento global gera impactos na reprodução, diminuindo a qualidade dos ovos; Na preferência pelo habitat, com espécies generalistas passando a ter preferência por certos habitats, acarretando aumento na competição intra e interespecífica; e na ocupação latitudinal das espécies, pois os indivíduos passam a migrar para maiores latitudes. Assim, no futuro podemos encontrar um ambiente recifal completamente novo, com novas preferências de habitats e novas interações. Contudo, a família tem sido pouco utilizada para estudados focados nos impactos das mudanças climáticas. A fim de investigar os padrões de distribuição e abundância da espécie M. chrysurus, diferentes métodos de mapeamento foram realizados. Foram construídos mapas com dados de localização pretéritos (2003 a 2016) e recentes (2017 a 2021). Além disso, um modelo de distribuição de espécies foi gerado utilizando o software MaxEnt. Durante as atividades in situ foi possível notar diferenças de comportamento e preferência de habitats entre adultos e juvenis. Onde a fase juvenil possui preferência por habitar as ramificações do coral M. alcicornis e, os adultos principalmente, as áreas de cavernas. O mapeamento da espécie revelou diferenças entre distribuições antigas e atuais, principalmente na área de Mamucabas. A ausência de M. chrysurus nesta área tem sido associada a redução de M. alcicornis que por sua vez foi ocasionada pelo El Niño em 1998. Indicando a importância de estudos focando no impacto do branqueamento e mudanças climáticas na família. Apesar disso, abundância da espécie aumentou ao longo dos anos, em razão da proibição da pesca ornamental. Enfatizando a importância de uma área de conservação ambiental nas populações marinhas. O modelo de distribuição da espécie revelou a associação de variáveis topográficas com a presença de M. chrysurus, como profundidade e distância da costa, indicando áreas ótimas para a ocorrência da espécie. Além disso, foi possível verificar uma clara associação entre a M. alcicornis e M. chrysurus, visto que a distribuição destes peixes foi diretamente associada com a cobertura do coral.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Pomacentridae
dc.subject: Microspathodon chrysurus
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.title: Ecologia do Microspathodon chrysurus no complexo recifal de Tamandaré
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The family Pomacentridae has a close relationship with corals. One such close association occurs between the species Microspathodon chrysurus and the hydrocoral Millepora alcicornis. But, coral reefs are constantly threatened by human pressures. Currently, global warming has been considered the most significant impact, with successive coral bleaching and mortality events being reported. Thus, a systematic review was necessary to understand the effects of climate change on the Pomacentridae family. It was possible to observe that global warming impacts reproduction, decreasing egg quality; habitat preference, with species considered generalists having a preference for certain habitats, leading to increased intra and interspecific competition on the reefs; and the latitudinal occupation of species, as individuals migrate to higher latitudes. Thus, in the future we may find a completely new reef environment with new habitat preferences and new interactions. However, the family has been little used for studies focused on the impacts of climate change. In order to investigate the distribution patterns and abundance of the species M. chrysurus, different mapping methods have been performed. Maps were constructed with past (2003 to 2016) and recent (2017 to 2021) location data. In addition, a species distribution model was generated using MaxEnt software. During the in situ activities it was possible to note differences in behavior and habitat preference between adults and juveniles. Where the juvenile phase has a preference for inhabiting the branches of the M. alcicornis coral, and the adults mainly inhabit cave areas. Mapping of the species revealed differences between former and current distributions, especially in the Mamucabas area. The absence of M. chrysurus in this area has been associated with the reduction of M. alcicornis, which in turn was caused by El Niño in 1998. Indicating the importance of studies focusing on the impact of bleaching and climate change on the family. Despite this, abundance of the species has increased over the years due to the ban on ornamental fishing. Emphasizing the importance of an environmental conservation area in marine populations. The species distribution model revealed the association of topographic variables with the presence of M. chrysurus, such as depth and distance from the coast, indicating optimal areas for the species occurrence. Furthermore, it was possible to verify a clear association between M. alcicornis and M. chrysurus, since the distribution of these fishes was directly associated with coral cover.