https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45795
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Tereza Cristina Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marcos Vinícius Barros da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinícius Barros da. A morfologia de cânions submarinos e sua possível influência na dinâmica de submesoescala ao longo da Costa Nordeste do Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cânions submarinos são importantes feições no contexto morfológico e oceanográfico. Assim, o objetivo dessa tese é analisar o comportamento de massas de água fria sobre a plataforma e sua borda ao longo da costa nordeste do Brasil pela presença de cânions submarinos. Além disso, estudos de cânions vêm ganhando destaque junto com iniciativas para promover o desenvolvimento sustentável na Década Oceânica. O capítulo I mostra que os cânions são responsáveis pela variabilidade de temperatura e salinidade, transporte de sedimentos, nutrientes e poluentes, sendo considerados ainda hotspots de biodiversidade. O capítulo II apresenta um panorama dos estudos de cânions e sua ligação com a Década Oceânica para a América do Sul, com o resgate de 160 estudos para análise espaço-temporal, construindo uma linha temporal com os avanços, lacunas e previsões para o futuro dos estudos de cânions de acordo com os resultados da Década. Nesse contexto, a mudança de conhecimento sobre estudos de cânions reforça a capacidade da ciência oceânica de fornecer dados e informações necessárias, conhecimento e compreensão abrangentes do oceano, incluindo as interações humanas, e desenvolvimento de soluções homem-oceano. O capítulo III, aborda a interação fluxo-topografia entre a Subcorrente Norte do Brasil (NBUC) e os cânions cegos do Platô de Pernambuco localizados no Atlântico Tropical Sudoeste (SWTA), investigando o potencial de soerguimento de massas d’água durante a primavera e outono. Dados de CTD, reanálise do GLORYS12V1, batimetria e números adimensionais de Rossby e Burger foram usados para caracterizar o comportamento dinâmico. Foi observado uma variação sazonal da intrusão de massas d'água em dois vales de plataforma com uma diferença de temperatura de 2,5°C entre águas superficiais e profundas durante a primavera. Além de uma estrutura de temperatura escalonada em ambas as estações, indicando instabilidade abaixo da profundidade da camada de mistura e números adimensionais maiores durante o outono nos vales de plataforma. Nossa hipótese é que os vales da plataforma conduzem a água soerguida do talude em direção à costa. Para os cânions cegos, a reanálise revelou a presença de um redemoinho anticiclônico profundo e os números adimensionais indicam equilíbrio geostrófico fraco na borda do cânion e instabilidade da escala de comprimento horizontal da força do gradiente de pressão. Embora seja verdade que as águas costeiras e da plataforma do nordeste do Brasil sejam predominantemente oligotróficas na superfície, nossa observação de soerguimento subsuperficial raso (<60 m) deve ser considerada em trabalhos futuros no SWTA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Cânions submarinos | pt_BR |
| dc.subject | Margem continental | pt_BR |
| dc.subject | Década Oceânica | pt_BR |
| dc.subject | Interação fluxo-topografia | pt_BR |
| dc.title | A morfologia de cânions submarinos e sua possível influência na dinâmica de submesoescala ao longo da Costa Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marcus André | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Submarine canyons are important features in the morphological and oceanographic context. Thus, the thesis aim is to analyze the behavior of cold-water masses on the shelf and its edge along the northeast coast of Brazil by the presence of submarine canyons. In addition, canyon studies have been gaining prominence along with initiatives to promote sustainable development in the Ocean Decade. Chapter I shows that canyons are responsible for temperature and salinity variability, sediments transport, nutrients, and pollutants, being considered biodiversity hotspots. Chapter II presents an overview of canyon studies and its connection with the Oceanic Decade for South America, with the rescue of 160 studies for space-time analysis, building a timeline highlighting the advances, gaps, and forecasting for the future of canyon studies according to the Decade outcomes. In this context, changing of knowledge about canyon studies confirm the ability of ocean science to provide necessary data and information, comprehensive knowledge and understanding of the ocean, including human interactions, and development of human-ocean solutions. Chapter III discusses the flow-topography interaction between the Northern Undercurrent of Brazil (NBUC) and the blind canyons of the Pernambuco Plateau located in the Southwest Tropical Atlantic (SWTA), investigating the potential for uplift of water masses during spring and fall. CTD data, GLORYS12V1 reanalysis, bathymetry and Rossby and Burger dimensionless numbers were used to characterize the dynamic behavior. A seasonal variation of water mass intrusion was observed in two shelf valleys with a temperature difference of 2.5°C between surface and deep- water during spring. In addition to a staggered temperature structure in both seasons, indicating instability below the mixing layer depth and higher dimensionless numbers during fall in the shelf valleys. Our hypothesis is that the shelf valleys lead the water uplifted from the slope towards the coast. For the blind canyons, reanalysis revealed the presence of a deep anti-cyclonic eddy, and the dimensionless numbers indicate a weak geostrophic equilibrium at the canyon edge and instability of the horizontal length scale of the pressure gradient force. While it is true that the coastal and shelf waters of northeastern Brazil are predominantly oligotrophic at the surface, our observation of shallow subsurface uplift (<60 m) should be considered in future studies in SWTA. | pt_BR |