Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Ricardo-
dc.contributor.author: ARAÚJO JÚNIOR, João Carlos Morais de-
dc.date.issued: 2021-01-28-
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, João Carlos Morais de. Avaliação dos níveis de concentração de metais pesados em sedimentos superficiais do Rio Capibaribe. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A bacia hidrográfica do rio Capibaribe é um recurso hídrico essencial para o estado de Pernambuco. Entretanto, como outras bacias hidrográficas urbanas, o rio Capibaribe é impactado pelas mais diversas atividades antrópicas ao longo do seu percurso. Deste modo, o presente estudo possui como objetivo realizar um diagnóstico geoquímico das concentrações dos metais pesados Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em amostras de sedimentos superficiais ao longo do rio Capibaribe, além de aplicar os principais índices geoquímicos e comparar as concentrações dos metais pesados com os padrões internacionais para a determinação da qualidade ambiental deste ecossistema. Os sedimentos foram coletados em treze pontos de monitoramento, durante o período chuvoso e seco, totalizando 26 amostras. Desta maneira, foram realizadas análises granulométricas, de matéria orgânica, carbonato de cálcio, caracterização mineralógica por espectroscopia de reflectância e químicas (na fração granulométrica menor que 63 μm por fluorescência de Raios-X). A caracterização sedimentar pela espectroscopia de reflectância apresenta feições espectrais resultantes das absorções dos íons ferro férrico, água e das ligações Al- OH (caulinita e possível esmectita). Os sedimentos apresentam elevadas concentrações dos metais pesados, encontrando-se na maioria dos locais monitorados, valores acima dos limites propostos pela USEPA. O fator de enriquecimento e o índice de geoacumulação possuem elevados valores e sugerem que os sedimentos estão extremamente poluídos. A correlação de Pearson e análise de componentes principais indicam que fatores naturais (altitude e pluviometria) contribuem na dinâmica e qualidade sedimentar ao longo do rio Capibaribe. Os processos de adsorção dos metais pesados são influenciados pela composição granulométrica, particularmente pelos óxidos-hidróxidos (Fe, Al, Mn), argilominerais, matéria orgânica e carbonato de cálcio. Assim, foi possível a caracterização geoquímica e a identificação dos locais com níveis de impactos ambientais distintos. Nesse contexto, ao longo da bacia hidrográfica do rio Capibaribe, a região estuarina apresenta a maior vulnerabilidade ambiental e sugere que os centros urbanos e industriais contribuem ativamente no processo de degradação deste ecossistema.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Geoquímica ambiental
dc.subject: Espectroscopia de reflectância
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.title: Avaliação dos níveis de concentração de metais pesados em sedimentos superficiais do Rio Capibaribe
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Valderez Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The watershed of the Capibaribe River is an essential water resource for the state of Pernambuco. However, like other urban watersheds, the Capibaribe River is impacted by the most diverse anthropic activities along its route. Thus, the present study aims to perform a geochemical diagnosis of the concentrations of heavy metals Cr, Cu, Ni, Pb, and Zn in samples of superficial sediments along the Capibaribe River, in addition to applying the main geochemical indices and comparing the concentrations of heavy metals with international standards for determining the environmental quality of this ecosystem. The sediments were collected at thirteen monitoring points, during the rainy and dry period, totaling 26 samples. In this way, particle size analysis, organic matter, calcium carbonate, mineralogical characterization by reflectance spectroscopy, and chemical (in the particle size less than 63 μm by X-ray fluorescence) were performed. The sedimentary characterization by reflectance spectroscopy presents spectral features resulting from the absorption of ferric iron ions, water, and Al-OH bonds (kaolinite and possible smectite). The sediments present high concentrations of heavy metals are found in most of the monitored places, values above the limits proposed by USEPA. The enrichment factor and the geoaccumulation index have high values and suggest that the sediments are extremely polluted. Pearson's correlation and principal component analysis indicate that natural factors (altitude and rainfall) contribute to sedimentary dynamics and quality along the Capibaribe River. The adsorption processes of heavy metals are influenced by the granulometric composition, particularly by the oxides- hydroxides (Fe, Al, Mn), clay minerals, organic matter, and calcium carbonate. Thus, it was possible to geochemical characterization and identification of sites with different levels of environmental impacts. In this context, along the Capibaribe river basin, the estuarine region presents the greatest environmental vulnerability and suggests that urban and industrial centers actively contribute to the degradation process of this ecosystem.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Carlos Morais de Araújo Júnior.pdf5.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons