Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: LINS, Lays Klécia Silva-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: LINS, Lays Klécia Silva. Influência de caprinos na regeneração da caatinga. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As práticas da pecuária extensiva nos ecossistemas naturais podem reduzir a capacidade de regeneração da vegetação e induzir ecossistemas a estados permanentes de degradação, especialmente em áreas de florestas secas onde essas práticas são constantes e garantem a subsistência de populações humanas. Esta tese aborda o efeito de caprinos criados extensivamente na Caatinga, o maior bloco de florestas secas da América do Sul, através de um experimento de exclusão destes grandes herbívoros para verificar seu impacto nos mecanismos de regeneração (i.e., banco de sementes e banco de plântulas). O estudo foi realizado em 14 pares de parcelas de 20 m × 20 m, cada par constituído de uma parcela de livre acesso e outra onde os caprinos foram excluídos há cinco anos através de cercas. Os resultados do primeiro manuscrito indicaram um banco de sementes pouco denso (14 sementes/m2), empobrecido taxonomicamente (24 espécies) e de curta duração, não havendo efeito de caprinos nesse mecanismo de regeneração quanto à proporção de sementes viáveis, diversidade alfa ou diversidade beta. Adicionalmente, a sobrevivência observada de plântulas de quatro espécies arbóreas nativas da Caatinga adicionadas experimentalmente nas parcelas de exclusão (68.4%) foi maior que daquelas adicionadas nas parcelas de livre acesso (39%), indicando um efeito mais forte e negativo desses animais sobre plântulas que sobre sementes. O segundo manuscrito reporta, também, um forte efeito negativo dos caprinos sobre plântulas. Acompanhando a dinâmica natural de plântulas de espécies arbóreas ao longo de cinco anos foi verificada uma baixa densidade de regenerantes (0.8 plântulas/m2). Observamos que os caprinos impactam negativamente a assembleia de plântulas, através do aumento da mortalidade (2.3 vezes maior que em áreas de exclusão) e da diminuição da diversidade alfa e beta, embora mudanças no recrutamento de novos indivíduos não tenham sido observadas. Esses resultados indicam que caprinos podem alterar processos de regeneração em florestas secas, diminuindo a capacidade de resiliência principalmente associada ao estabelecimento de plântulas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Ecologia das florestas tropicais
dc.title: Influência de caprinos na regeneração da Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Extensive livestock in natural ecosystems can reduce the ability of vegetation to regenerate and induce ecosystems to permanent states of degradation, especially in areas of dry forests where these practices are constant and guarantee the subsistence of human populations. This thesis addresses the effect of goats raised extensively in the Caatinga, the largest block of dry forests in South America, through an experiment to exclude these large herbivores to verify their impact on regeneration mechanisms (i.e., seed and seedling bank). The study was carried out in 14 pairs of 20 m × 20 m plots, each pair consisting of an open-access plot and an exclusion plot in which goats were excluded five years ago with fences. The results of the first manuscript indicated a low-density seed bank (14 seeds/m2), taxonomically impoverished (24 species), and short-lived in the soil, with no effect of goats on this regeneration mechanism regarding the proportion of viable seeds, alpha diversity, or beta diversity. Additionally, the survival of seedlings of four tree species native to the Caatinga experimentally added to exclusion plots (68.4%) was higher than that of seedlings added to open access plots (39%), indicating a stronger and negative effect of these animals on seedlings. The second manuscript also reports a strong negative effect of goats on seedlings. Following the natural dynamics of seedlings of tree species over five years, a low density of regenerants (0.8 seedlings/m2) was observed. We observed that goats negatively impact the seedling assembly, through increased mortality (2.3 times higher than in exclusion areas) and decreased alpha and beta diversity, although changes in the recruitment of new individuals were not observed. These results indicate that goats can alter regeneration processes in dry forests, decreasing the resilience capacity mainly associated with the establishment of seedlings.