https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45800
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Gabriela Carine Brito | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gabriela Carine Brito. Comércio bilateral Brasil-China no contexto regional: ensaios para o Brasil e o Nordeste. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisou o comércio bilateral Brasil x China no contexto regional. Para tanto, foram realizados dois ensaios a fim de atender ao objetivo da dissertação. O primeiro ensaio analisou os determinantes das exportações brasileiras do setor têxtil para a China, a fim de verificar os fatores mais relevantes para o setor exportador, além de verificar o impacto da oferta e demanda deste setor. As principais variáveis consideradas foram renda externa, PIB estadual e taxa de câmbio real, todas ponderadas pelo peso do comércio bilateral de têxteis de cada estado brasileiro com a China. A abordagem se deu utilizando um painel dinâmico, considerando 23 unidades federativas (22 estados e o distrito federal), para os anos de 2002 a 2017. Estimou-se a regressão através do Método Generalizado de Momentos (GMM). Todas as variáveis foram estatisticamente significantes pelo método GMM e apresentaram sinal esperado, de acordo com a teoria. No segundo ensaio, analisou-se o comércio bilateral dos estados do Nordeste com a China, a fim de identificar os determinantes das exportações nordestinas no período de 1998 a 2018, utilizando o estimador não-linear de Pseudo-Máxima Verossimilhança de Poisson (PPML) para um modelo gravitacional de comércio internacional. As principais variáveis dependentes consideradas foram importação, PIB per capita e população da região exportadora e do país importador, diferença entre os PIBs per capita das regiões e distância geográfica. Os resultados apontaram que as variáveis determinantes das exportações dos estados do Nordeste para a China foram as importações, população da região exportadora, PIB per capita tanto da região exportadora quando do país importador e a distância geográfica. Apesar de ter a China como principal parceiro comercial, o Brasil enfrenta grandes desafios neste comércio bilateral. Fortalecer a produção e competitividade da indústria doméstica, neste caso pulverizada e pouco concorrencial, é o desafio que está posto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Roupas – Confecção | pt_BR |
| dc.subject | Modelos econométricos | pt_BR |
| dc.title | Comércio bilateral Brasil-China no contexto regional : ensaios para o Brasil e o Nordeste. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzed bilateral trade between Brazil and China in the regional context. Therefore, two essays were carried out in order to meet the objective of the dissertation. The first essay analyzed the determinants of Brazilian textile exports to China, in order to verify the most relevant factors for the export sector, in addition to verifying the impact of supply and demand in this sector. The main variables considered were external income, state GDP and real exchange rate, all weighted by the weight of bilateral textile trade between each Brazilian state and China. The approach was made using a dynamic panel, considering 23 federative units (22 states and the federal district), for the years 2002 to 2017. The regression was estimated using the Generalized Moments Method (GMM). All variables were statistically significant by the GMM method and presented the expected sign, according to theory. In the second essay, the bilateral trade of Northeastern states with China was analyzed in order to identify the determinants of northeastern exports in the period from 1998 to 2018, using the non-linear Poisson Pseudo-Maximum Likelihood (PPML) estimator for a gravitational model of international trade. The main dependent variables considered were imports, GDP per capita and population of the exporting region and the importing country, difference between the GDPs per capita of the regions and geographic distance. The results showed that the determining variables of exports from Northeastern states to China were imports, population in the exporting region, GDP per capita both in the exporting region and in the importing country, and geographic distance. Despite having China as its main trading partner, Brazil faces major challenges in this bilateral trade. Strengthening the production and competitiveness of the domestic industry, in this case fragmented and uncompetitive, is the challenge ahead. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriela Carine Brito Costa.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons