https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, Maria das Graças Carneiro da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Vitor Alfredo de Santana | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Victor Alfredo de Santana. Efeito terapêutico de diferentes condroitins de sulfato em modelo animal de osteorartrite. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A osteoartrite (OA) é uma doença sem tratamento claro e eficaz que afeta mais de 237 milhões de pessoas no mundo. Devido a ineficácia dos tratamentos atuais, novas alternativas terapêutica mais eficazes e com menos efeitos colaterais têm sido necessários. O sulfato de condroitina (CS) é um polissacarídeo sulfatado (PS) bastante recomendado para o tratamento de pacientes com OA de joelho, apesar de sua eficácia terapêutica ainda não estar bem estabelecida. O fucosil condroitina sulfato (FCS) é um PS extraído de organismos marinhos e que possui uma estrutura análoga ao CS de mamíferos, e que por apresentarem excelentes propriedade anti-inflamatórias, é um candidato promissor para o tratamento da OA. Devido ao potencial terapêutico desses PSs, este trabalho visou avaliar o efeito terapêutico do CS de traqueia bovina (CS-A), da cartilagem de tubarão (CS-C) e do FCS da parede corporal do pepino-do-mar Holothuria grisea em modelo in vivo de OA induzido por iodoacetato monossódico na articulação femoropatelar de camundongos C57BL/6. Após indução da OA, os camundongos foram divididos aleatoriamente em grupos (n = 5) de acordo com o tratamento oral diário durante 28 dias: (1) Sham (falso operado, salina 0,9 % v.o.); (2) controle negativo (doente, salina 0,9% v.o); (3) CS-A (doente, 100mg/kg v.o); (4) CS-C (doente, 100mg/kg v.o) e (5) FCS (doente, 100mg/kg v.o). A eficácia dos tratamentos foi avaliada através da mensuração da alodinia (50% do limiar de nocicepção), atividade motora, migração de leucócitos, atividade anti-inflamatória (dosagem de IL-10), análise morfométrica e escore histopatológico OARSI. Durante 28 dias de experimentação, o CS-A (100 mg/kg), CS-C (100 mg/kg) e FCS (100 mg/kg) conseguiram induzir analgesia, aumentar a atividade motora e reduzir a migração de leucócitos de camundongos osteoartríticos de forma significativa em relação ao controle negativo (salina 0,9 %). Além disso, a morfometria revelou um aumento significativo da cartilagem sobre a tíbia para os animais tratado com CS-A e FCS, cujos resultados foram confirmados pela análise histopatológica OARSI, mostrando uma redução da gravidade da OA em relação ao controle negativo. Contudo, apenas CS-A (100 mg/kg) aumentou significativamente os níveis de IL-10, sugerindo que esta molécula possui uma atividade protetora contra a degeneração da cartilagem através da regulação da inflamação. Apesar de preliminares, os mecanismos envolvidos no tratamento com FCS precisam ser melhores investigados, visto que seu efeito protetor na OA foi semelhante ao apresentado para o CS-A. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
dc.subject | Musculoesqueléticos | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.title | Efeito terapêutico de diferentes condroitins sulfato em modelo animal em modelo animal de osteorartrite | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOARES, Paulo Antônio Galindo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Osteoarthritis (OA) is a disease with no clear and effective treatment that affects more than 237 million people worldwide. Due to the ineffectiveness of current treatments, new more effective therapeutic alternatives with fewer side effects have been necessary. Chondroitin sulfate (CS) is a sulfated polysaccharide (PS) widely recommended for the treatment of patients with knee OA, although its therapeutic efficacy is not yet well established. Fucosylated chondroitin sulfate (FCS) is a PS extracted from marine organisms and which has a structure like the CS of mammals, and which, due to its excellent anti-inflammatory properties, is a promising candidate for the treatment of OA. Due to the therapeutic potential of these PSs, this work aimed to evaluate the therapeutic effect of CS from bovine trachea (CS-A), shark cartilage (CS-C) and FCS from the body wall of the sea cucumber Holothuria grisea in a in vivo model of OA induced by monosodium iodoacetate in the patellofemoral joint of C57BL/6 mice. After OA induction, mice were randomly divided into groups (n = 5) according to daily oral treatment for 28 days: (1) Sham (sham operated, saline 0.9% v.o.); (2) negative control (illness, 0.9% saline v.o); (3) CS-A (illness, 100mg/kg v.o); (4) CS-C (illness, 100mg/kg v.o) and (5) FCS (illness, 100mg/kg v.o). The effectiveness of the treatments was evaluated by measuring allodynia (50% of the nociception threshold), motor activity, leukocyte migration, anti-inflammatory activity (IL-10 dosage), morphometric analysis and histopathological OARSI Score. During 28 days of experimentation, CS-A (100 mg/kg), CS-C (100 mg/kg) and FCS (100 mg/kg) could induce analgesia, increase motor activity and reduce leukocyte migration in osteoarthritic mice significantly compared to the negative control (saline 0.9%). In addition, morphometry revealed a significant increase in cartilage over the tibia for the animals treated with CS-A and FCS, whose results were confirmed by OARSI histopathological analysis, showing a reduction in OA severity compared to the negative control. However, only CS-A (100 mg/kg) significantly increased IL-10 levels, suggesting that this molecule has a protective activity against cartilage degeneration by regulating inflammation. Despite being preliminary, the mechanisms involved in FCS treatment need to be further investigated, since its protective effect on OA was similar to that presented for CS-A. | pt_BR |