https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45803
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Fabiana Menezes Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Fabiana Menezes Teixeira de. Condições bucais de pessoas privadas de liberdade da cidade do Recife-PE. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De acordo com os dados do SB Brasil, a população geral brasileira tem apresentado uma diminuição na necessidade de intervenção odontológica. No entanto, a literatura tem mostrado que a saúde bucal dos indivíduos privados de liberdade é de grande preocupação. Devido à necessidade de se fazer um levantamento dos principais problemas bucais prevalentes na população carcerária, o presente estudo teve como objetivo traçar um perfil de condições bucais deste segmento populacional em uma região do Brasil. Foi realizado um estudo analítico com delineamento transversal, com uma amostra calculada de 1050 pessoas privadas de liberdade, de ambos os sexos, do Município do Recife, capital do estado de Pernambuco, no Nordeste Brasileiro. Um único examinador calibrado (Kappa 0,85) e um anotador treinado avaliaram a prevalência de cárie, classificando-a em alta e baixa através do índice CPO-D. Observou-se a condição periodontal por meio da aplicação do Índice Periodontal Comunitário (CPI). O traumatismo dentário foi investigado por meio da aplicação do índice de Andreasen e foram identificadas a presença de lesões em mucosa através dos critérios preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Na análise estatística foi considerado um erro de 5%, um Intervalo de Confiança de 95% e foram utilizados testes paramétricos e não- paramétricos para comparação das varáveis. O CPOD com valor maior que 4 foi encontrado em 86% da amostra. Quando separado os componentes do CPOD, observou-se que a maioria dos reclusos apresentavam com mais de 4 dentes cariados (54,4%), possuíam até 11 dentes perdidos (67,8%) e nenhuma restauração (54,5%). Em relação ao índice CPI, foi verificada a presença de cálculo dentário em 52% dos examinados. Os resultados mostraram que 9,7% da amostra apresentaram algum tipo de trauma nos dentes e que 7,5% dos indivíduos possuíam alguma lesão em mucosa. Os achados obtidos evidenciaram uma saúde bucal comprometida com alta prevalência de história de cárie e condição periodontal desfavorável. Existe a necessidade de atenção à saúde bucal e tratamento odontológico desses indivíduos. Este estudo contribuiu com a literatura científica no que concerne a um levantamento epidemiológico dos principais problemas bucais da população carcerária. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prisões | pt_BR |
| dc.subject | Prisioneiros | pt_BR |
| dc.subject | Inquéritos de Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.title | Condições bucais de pessoas privadas de liberdade da cidade do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | According to SB Brasil data, most of the Brazilian population has shown a decrease in the need for dental intervention. However, the literature has shown that the oral health of prisoners is of great concern. Due to the need to survey the main oral problems prevalent in the prison population, the present study aimed to draw a profile of the oral conditions of this segment of the population in Brazil. A descriptive study with a cross-sectional design was carried out, with a calculated sample of 1050 people deprived of their liberty, of both sexes, from the Municipality of Recife, capital of the state of Pernambuco, in Northeast - Brazil. A single calibrated examiner (Kappa 0.85) and a trained annotator assessed the prevalence of caries, classifying it as high and low using the DMFT index. The periodontal condition was observed by applying the CPI index. Dental trauma was investigated using the Andreasen index and the presence of mucosal lesions was also assessed. In the statistical analysis, an error of 5% was considered, a Confidence Interval of 95% and parametric and non-parametric tests were used to compare the variables. The DMFT with a value greater than 4 was found in 86% of the sample. When the DMFT components were separated, it was observed that most inmates had more than 4 decayed teeth (54.4%), had up to 11 missing teeth (67.8%) and had not any restoration (54.5 %). Regarding the CPI index, the presence of dental calculus was verified in 52% of those examined. The results showed that 9.7% of the sample had some type of dental trauma and that 7.5% of the individuals had some kind of mucosal lesion. The findings obtained evidenced a compromised oral health with a high prevalence of caries history and unfavorable periodontal condition. There is a need for attention to oral health and dental treatment of these individuals. This study contributed to the scientific literature regarding an epidemiological survey of the main oral problems of the prison population. | pt_BR |