Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Fernando Luis de Araujo-
dc.contributor.author: SILVA, Gustavo Henrique Bastos da-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Henrique Bastos da. Magnetoimpedância em multicamadas magnéticas depositadas em silício. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Apresentamos um estudo da magnetoimpedância (MI) medida em elementos multicamadas preparadas através de fotolitografia óptica e pela técnica de deposição por sputtering. As nanoestruturas são compostas de camadas de [Py (100 nm) / Ti (6 nm)]4 / Cu (400 nm) / [Py (100 nm) / Ti (6 nm)]4 depositadas em silício (Si), onde Py (permalloy) é uma liga magnética com composição Ni81Fe19 e Ti e Cu representam, respectivamente, camadas metálicas de titânio e cobre. Foram feitas nanoestruturas na geometria de “fita”, um meandro com dois seguimentos na forma de “U”, bem como meandros com 12 seguimentos sendo um com os vértices “retangulares” e outro com os vértices “arredondados”. Laços de histerese foram obtidos à temperatura ambiente (T = 298K) utilizando um magnetômetro de amostra vibrante tipo VSM (Vibrating Sample Magnetometer). A contribuição diamagnética do Si obtida, permitindo assim obter a magnetização a magnetização das multicamadas. Foi obtidos valores para o campo coercivo HC de cerca de 5 Oe que é típico de ligas ferromagneticamente moles. As medidas da impedância elétrica (Z) foram feitas também em temperatura ambiente. O campo magnético for varrido no intervalo de ± 4,0 kOe tanto na configuração longitudinal quanto na transversal ao plano das amostras. A amplitude da corrente Iac foi mantida constante (= 2 mA) enquanto a frequência (f) da corrente elétrica foi varrida de 100 kHz a 30 MHz. Os dados da MI apresentaram dois regimes distintos. Abaixo de 5 MHz a dependência de Z com f é fortemente influenciada pela nanoestrutura magnética e pelo substrato, enquanto que acima de 15 MHz é observado uma ressonância associada a linha de transmissão composta pelos cabos coaxiais, conectores e pares contorcidos utilizados. Foram obtidos valores na faixa de 5 - 40 m Ω para a máxima variação de Z relativa ao valor medido em 4,0 kOe cujo valor depende da geometria da nanoestrutura. Foi investigada ainda a MI em uma estrutura com a geometria de fita depositada sobre vidro com os objetivos de confirmar a influência do substrato de Si e fazer uma comparação com dados medidos anteriormente em uma nanoestrutura similar. Para essa amostra obteve-se valores de ΔZ muito maiores (~ 600 mΩ) do que na depositada em Si (~ 40 mΩ). É também importante ressaltar que para as amostras depositadas sobre silício há uma forte dependência de Z com f no intervalo de 100 kHz até 10 MHz. Os valores da resisten- cia dc para as amostras depositadas em silício forão: 8,1 Ω (fita), 6,8 Ω (2-traços), 20,1 Ω (meandro de bordas quadradas) e 45,2 Ω (meandro de bordas redondas). Já para a amostra sobre vidro a resistência elétrica foi de 3,2 Ω. A contribuição do substrato de Si foi contabilizada utilizando-se um modelo CPE (Constant Phase Element) enquanto que para a ressonância associada a linha de transmissão utilizou-se um circuito ressonante tipo RLC. Por fim, os resultados da GMI foram interpretados utilizando o modelo desenvolvido para estruturas planares com geometria semi- infinita.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Magnetoimpedância
dc.subject: Sensores magnéticos
dc.subject: Multicamadas
dc.subject: Filmes finos
dc.title: Magnetoimpedância em multicamadas magnéticas depositadas em silício
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRERA-BAEZ, Michael-
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Pablo Rafael Trajano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: We present a study of the magnetoimpedance (MI) measured in multilayer elements prepared by optical photolithography and by the sputtering deposition technique. Nanostructures are composed of layers of [Py (100 nm) / Ti (6 nm)]4 / Cu (400 nm) / [Py (100 nm) / Ti (6 nm)]4 deposited on silicon (Si), where Py (permalloy) is a magnetic alloy with composition Ni81Fe19 and Ti and Cu represent, respectively, metallic layers of titanium and copper. Nanostructures were made in “ribbon” geometry, a meander with two segments in the form of “U”, as well as meanders with 12 segments, one with “rectangular” vertices and another with “rounded” vertices. Hysteresis loops were obtained at room temperature (T = 298K) using a VSM type vibrating sample magnetometer (Vibrating Sample Magnetometer). The diamagnetic contribution of Si obtained, thus allowing to obtain the magnetization and magnetization of the multilayers. Values were obtained for the coercive field Hc of about 5 Oe which is typical of ferromagnetically soft alloys. Measurements of electrical impedance (Z) were also made at room temperature. The magnetic field is swept in the range of ± 4.0 kOe in both the longitudinal and transverse configurations of the samples plane. The amplitude of the Iac current was kept constant (= 2 mA) while the frequency f of the electrical current was swept from 100 kHz to 30 MHz. The MI data showed two distinct regimes. Below 5 MHz the dependence o Z with f is strongly influenced by the magnetic nanostructure and by the substrate, while above 15 MHz a resonance is observed associated with the transmission line composed of the coaxial cables, connectors and twisted pairs used. Values in the range of 5 – 40 m Ω were obtained for the maximum variation of Z relative to the value measured at 4.0 kOe whose value depends on the geometry of the nanostructure. MI was also investigated in a structure with a ribbon geometry deposited on glass in order to confirm the influence of the Si substrate and to make a comparison with data previously measured in a similar nanostructure. MI was also investigated in a structure with a ribbon geometry deposited on glass in order to confirm the influence of the Si substrate and to make a comparison with data previously measured in a similar nanostructure. For this sample, ΔZ values were much higher (~ 600 mΩ) than in the one deposited in Si (~ 40 mΩ). It is also important to note that for samples deposited on silicon there is a strong dependence of Z with f in the range from 100 kHz to 10 MHz. The dc resistance values for samples deposited on silicon were: 8.1 Ω (tape), 6.8 Ω (2-dash), 20.1 Ω (square- edged meander) and 45.2 Ω (round-edged meander). For the sample on glass, the electrical resistance was 3.2 Ω. The contribution of the Si substrate was calculated using a CPE (Constant Phase Element) model, while for the resonance associated with the transmission line, an RLC-type resonant circuit was used. Finally, the GMI results were interpreted using the model developed for planar structures with semi- infinite geometry.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gustavo Henrique Bastos da Silva.pdf7,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons