https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45835
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ATHIAS, Renato Monteiro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Elias Manoel da | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elias Manoel da. Territorialização e narrativas étnicas: desvelando a identidade Tuxi do submédio rio São Francisco, PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta a pesquisa que objetivou analisar o processo de desvelamento da identidade étnica dos Tuxi. O conceito utilizado para o desenvolvimento da pesquisa foi o de etnogênse, uma vez que ele foi capaz de produzir as condições necessárias e conceituas para uma análise sobre a formação desta nação indígena que se afirmam como remanescentes de índios “tapuias Procás e Brancararus” habitantes da Ilha da Várzea desde os tempos dos missionários cristãos – século XVII - quando atuavam na região do Submédio São Francisco. Com esta afirmativa os Tuxi reivindicam a demarcação de suas terras e consequentemente o reconhecimento étnico, no âmbito do poder estatal. Os Tuxi seguem determinados com o projeto de reconhecimento oficial, apoiados pela rede de relações interétnicas das nações “irmãs”, que, por conseguinte, os reconhecem e legitimam como parentes e do mesmo tronco ancestral. A sua formação atual compreende indivíduos de várias etnias inter-relacionados entre si e coabitação com descendentes afro-brasileiros. Atualmente, aguardam com muita apreensão o resultado do julgamento sobre o projeto “antidemarcação” ou a tese do marco temporal, proporcionado um drama social, no interior da etnia, que aumenta a cada tempo que passa, quando se pensa sobre mais um megaprojeto na região – a implantação de uma usina nuclear. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Povo indígena | pt_BR |
dc.subject | Índios tapuias Procás - Brancararus | pt_BR |
dc.subject | Fronteiras naturais - Regiões de fronteira | pt_BR |
dc.subject | Grupos étnicos específicos | pt_BR |
dc.subject | Território - Multiciplicidade | pt_BR |
dc.subject | Etnicismo - Aculturação | pt_BR |
dc.title | Territorialização e narrativas étnicas : desvelando a identidade Tuxi do Submédio rio São Francisco, PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation presents the qualitative research that aimed to analyze the process of unveiling the ethnic identity of the Tuxi. The concept used for the development of the research was ethnogenesis, since it was able to produce the necessary conditions and concepts for an analysis of the formation of this indigenous nation that claims to be "Tapuia Procás and Brancararus" Indians, inhabitants of the Várzea Island since the times of the Christian missionaries - 17th century - when they were working in the region of the Submédio São Francisco. With this statement the Tuxi claim the demarcation of the land and consequently ethnic recognition. Within the scope of the state power, they continue determinedly with the project, supported by the network of interethnic relations of the "sister" nations, which, consequently, recognize and legitimize them as relatives and from the same ancestral trunk. Their formation comprises individuals from various interrelated ethnic groups and co-habitation with Afro-Brazilian descendants. Currently, they await with great apprehension the result of the judgment on the anti-demarcation project or the thesis of the temporal mark, providing a social drama, within the ethnic group, which increases with each passing moment, when one thinks about another megaproject in the region - the implementation of a nuclear power plant. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Elias Manoel da Silva.pdf | 7,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons