https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45838
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOLÇALVES, Norma Lacerda | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Larissa Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Larissa Rodrigues de. Centro histórico e centro urbano em disputa: O mercado imobiliário como coordenador da competição entre os usos comercial e residencial em São José e na Boa Vista, Centro Histórico do Recife. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese tem como tema o mercado imobiliário em centros históricos, com foco na disputa entre os usos habitacional e comercial no Centro Histórico do Recife (CHR), formado, grosso modo, pelos bairros do Recife, Santo Antônio, São José e Boa Vista. O problema que norteia a pesquisa é a identificação, sobretudo em São José, de um quadro de competição de usos que promove a substituição das moradias pelo uso comercial, que se impõe por pagar rendas imobiliárias mais elevadas. O atual processo de esvaziamento populacional do CHR ocorre em São José e na Boa Vista, pois em Santo Antônio e no Bairro do Recife, esse processo ocorreu no início do século XX, pela realização de reformas urbanas. Diante dessa problemática, formulou-se a hipótese de que, nos setores de centros históricos preteridos por ações de intervenção pública, a livre competição de usos no mercado imobiliário é a principal responsável pela redução do uso habitacional, o qual é substituído por usos que geram maior renda aos proprietários imobiliários. O objetivo da tese é analisar o funcionamento do mercado imobiliário no Centro Histórico do Recife, para revelar os mecanismos de disputa entre os usos habitacional e comercial, nas áreas institucionalizadas como de preservação rigorosa dos bairros de São José e da Boa Vista, com vistas a contribuir para a fundamentação de políticas de preservação de centros históricos que viabilizem a manutenção do uso residencial. O referencial teórico da tese abordou duas vertentes temáticas. A primeira avaliou os conceitos de centro urbano e centro histórico, bem como experiências de conservação urbana em cidades brasileiras e latino-americanas e o conceito de gentrificação. A segunda abordagem conceitual esteve relacionada ao mercado imobiliário e à competição de usos em centros históricos. Após a construção do referencial teórico, o texto traz o foco para o CHR, avaliando seu processo de formação e a configuração de seus atuais padrões de ocupação, que embasam a delimitação de seis submercados. Com relação aos submercados São José e Boa Vista, é apresentada uma caracterização do conjunto edificado e do espaço urbano. Com base nessa caracterização, foram analisadas as transações de compra e venda e de aluguel, permitindo identificar que a disputa de usos analisadas se dá, majoritariamente, no mercado de aluguel. Dessa forma, foram também analisados os principais agentes desse mercado, bem como suas condutas. A partir dessas análises, foram elaborados esquemas interpretativos do mercado de aluguel comercial e residencial. Foi possível concluir que a renda imobiliária comercial no submercado São José é muito mais elevada do que a renda residencial, motivo da preferência dos proprietários imobiliários pelo aluguel comercial, de maneira que o aluguel residencial não se encontra em condições de competitividade. No submercado Boa Vista, devido à sua localização menos vantajosa para o comércio, ainda existe uma competição mais paritária, motivo pelo qual são elencadas, nas considerações finais, diretrizes para políticas públicas que busquem contribuir para a manutenção do uso residencial no submercado Boa Vista e confira a este uso maiores condições de competitividade, no submercado São José. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Centro Histórico do Recife | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário – Boa Vista | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário – São José | pt_BR |
| dc.title | Centro histórico e centro urbano em disputa : O mercado imobiliário como coordenador da competição entre os usos comercial e residencial em São José e na Boa Vista, Centro Histórico do Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis has as its theme the real estate market in historic centers, focusing on the dispute between residential and commercial uses in the Historic Center of Recife (HCR), formed, roughly, by the neighborhoods of Recife, Santo Antônio, São José and Boa Vista. The problem that guides the research is the identification, especially in São José, of a scenario of competition of uses that promotes the replacement of housing by commercial use, which imposes itself by paying higher real estate rents. The current process of population depletion of the HCR takes place in São José and Boa Vista, as in Santo Antônio and Bairro do Recife, this process took place at the beginning of the 20th century, due to urban reforms. Faced with this problem, a hypothesis was formulated that, in sectors of historic centers that have been neglected by public intervention actions, the free competition of uses in the real estate market is the main responsible for the reduction in housing use, which is replaced by uses that generate greater income to property owners. The objective of this thesis is to analyze the functioning of the real estate market in the Historic Center of Recife, in order to reveal the mechanisms of dispute between residential and commercial uses, in areas institutionalized as strict preservation of the neighborhoods of São José and Boa Vista, with the aim to contribute to the foundation of policies for the preservation of historic centers that enable the maintenance of residential use. The theoretical framework of the thesis addressed two thematic approaches. The first evaluated the concepts of urban center and historic center, as well as urban conservation experiences in Brazilian and Latin American cities and the concept of gentrification. The second conceptual approach was related to the real estate market and the competition of uses in historic centers. After the construction of the theoretical framework, the text focuses on the HCR, evaluating its formation process and the configuration of its current occupation patterns, which support the delimitation of six submarkets. Regarding the São José and Boa Vista submarkets, a characterization of the buildings and the urban space is presented. Based on this characterization, the purchase and sale and rental transactions were analyzed, allowing to identify that the dispute of analyzed uses takes place, mostly, in the rental market. Thus, the main agents in this market were also analyzed, as well as their conduct. Based on these analyses, interpretive schemes for the commercial and residential rental market were elaborated. It was possible to conclude that the commercial real estate income in the São José submarket is much higher than the residential income, which is why property owners prefer commercial rent, so that the residential rent is not in competitive conditions. In the Boa Vista submarket, due to its less advantageous location for commerce, there is still more equal competition, which is why the present thesis is concluded with guidelines for public policies that seek to contribute to the maintenance of residential use in the Boa Vista submarket and make this use more competitive in the São José submarket. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Larissa Rodrigues de Menezes.pdf | 14.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons