https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45839
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BENKO-ISEPPON, Ana Maria | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Wilson Dias de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wilson Dias de. Avaliação da atividade antimicrobiana e citogenotóxica de análogos de Taumatinas-Like de Feijão-Caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso desordenado de antibióticos tem aumentado e vem se tornando um grande problema de saúde pública, podendo gerar microrganismos resistentes aos fármacos tradicionais. Em contrapartida, novos antimicrobianos de origem vegetal com diferentes vias de ação têm sido estudados. Este trabalho tem por objetivo desenvolver e avaliar peptídeos vegetais bioinspirados em thaumatin- like de V. unguiculata (VuLTPs), evidenciando suas características funcionais e toxicidade. Foram utilizadas ferramentas de predição de atividade antimicrobiana no banco de dados CAMPr3 e no Toxipred. O desenho racional foi conduzido com objetivo de manter a atividade antimicrobiana e minimizar a toxicidade. A modelagem 3D foi realizada por threading e a estabilidade dos modelos pela simulação em dinâmica molecular (DM). Foram realizados ensaios antimicrobianos contra cepas bacterianas, bem como potencial citotóxico e genotóxico, através do ensaio de MTT e teste do micronúcleo. Os resultados de predição revelaram que PVuLTP1, PVuLTP2, PVuLTP3 e PVuLTP4 apresentaram atividade antimicrobiana e sem toxicidade detectada. Todos os modelos mostraram-se estáveis nas análises em DM. PVuTLP1 apresentou concentração mínima inibitória (CMI) contra Acinetobacter baumannii na concentração de 32 μg/mL, enquanto PVuTLP3 e PVuTLP4 em 512 μg/mL e PVuTLP4 a 1024 μg/mL para esta mesma cepa. PVuLTP1 e PVuLTP4 não apresentaram danos significativos a linhagem celular (L929) testadas nos ensaios citotóxicos e genotóxicos nas concentrações com atividade antimicrobiana. Dessa forma, o desenho racional foi promissor para a desenvolvimento de novas moléculas antimicrobianas. Considerando os resultados, PVuTLPs tem potencial e devem ser testadas com doses terapêuticas seguras para uso em terapias alternativas de interesse à saúde humana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agentes anti-infecciosos | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosas | pt_BR |
| dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana e citogenotóxica de análogos de Taumatinas-Like de Feijão-Caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.] | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VILELA, Livía Maria Batista | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The disordered use of antibiotics has increased and has become a major public health problem, which can generate microorganisms resistant to traditional drugs. On the other hand, new antimicrobials of plant origin with different routes of action have been studied. This work aims to develop and evaluate plant peptides bioinspired by thaumatin-like from V. unguiculata (VuLTPs), evidencing their functional characteristics and toxicity. Antimicrobial activity prediction tools were used in the CAMPr3 database and in Toxipred. The rational design was conducted with the aim of maintaining antimicrobial activity and minimizing toxicity. The 3D modeling was performed by threading and the stability of the models by molecular dynamics (DM) simulation. Antimicrobial assays were performed against bacterial strains, as well as cytotoxic and genotoxic potential, through the MTT assay and the micronucleus test. The prediction results revealed that PVuLTP1, PVuLTP2, PVuLTP3 and PVuLTP4 showed antimicrobial activity and no to icity was detected. All models proved to be stable in the DM analyses. PVuTLP1 showed minimum inhibitory concentration (MIC) against Acinetobacter baumannii at a concentration of 32 μg/mL, while PVuTLP3 and PVuTLP4 at 512 μg/mL and PVuTLP4 at 1024 μg/mL for this same strain. PVuLTP1 and PVuLTP4 did not show significant damage to the cell line (L929) tested in cytotoxic and genotoxic assays at concentrations with antimicrobial activity. Thus, the rational design was promising for the development of new antimicrobial molecules. Considering the results, PVuTLPs have potential and should be tested with safe therapeutic doses for use in alternative therapies of interest to human health. | pt_BR |