https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45842
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Amanda Vasconcelos do | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda Vasconcelos do. Estudo da capacidade imunomoduladora de derivados das Fitalimidas-Tiazóis em células mononucleares de portadores da Leishmaniose Tegumentar Americana. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), é um grave problema de saúde pública com registro anual de 1 a 1,5 milhões de casos. Os atuais tratamentos da LTA apresentaram efeitos colaterais importantes e relatos de resistência. O estudo da resposta imunológica frente ao tratamento com fármacos pode ser a chave para um novo tratamento da LTA, pois a resposta imunológica do hospedeiro é decisiva para progressão da doença. Neste contexto os derivados das Ftalamidas e Tiázois são moléculas imunomodulatórias e apresentam ação biológica contra Leishmania infantum. O estudo tem como objetivo avaliar a capacidade imunomoduladora desses compostos heterocíclicos da classe Fitalaminas e Tiázois sobre as células do sistema imune de pacientes portadores da LTA expostas a antígenos de Leishmania braziliensis. Inicialmente foram testadas citoxicidade dos compostos 2J e 2M sobre células mononucleares de sangue periférico (PBMC), assim como a atividade biológica dos compostos sobre a L. braziliensis. Após, foram selecionados 12 portadores da LTA e 08 controles negativos para obtenção das PBMC, que foram estimuladas com antígenos solúveis de L. braziliensis e tratadas 2J e 2M. Foi realizada a imunofenotipagem das PBMC para linfócitos TCD4+, com marcação para CD28 e CTLA-4 e os TCD8+ com marcação para CD28, CTLA-4, Granzima e IFN-γ. Os monócitos CD14+ foram analisados através da expressão das moléculas CD80, CD86 e HLA-DR. As PBMC foram submetidas ao processamento para as microscopias eletrônicas de Varredura e Transmissão e o sobrenadante de cultura foi coletado para dosagem das citocinas de perfil TH1/TH2. Nos resultados as moléculas 2J e 2M apresentaram taxas de concentrações inibitórias (IC50) de 50,12μM e 64,88μM, respectivamente. Na citotoxicidade das moléculas em PBMC humanas, para 2J CC50 de 662,49 μM e 2M 885,28μM. O índice de seletividade (IS) foi aproximadamente de 13 vezes mais seletiva para a promastigota de L. braziliensis do que as PBMC humanas. Na expressão fenotípica em linfócitos, o tratamento com a 2M sobre células de pacientes levou a um aumento de Granzima B+ em TCD8+, na condição de cultivo C+2J. Para 2M, observamos aumento do CTLA-4 em TCD4+ nos controles negativos, na condição C+A+2M. Analisando as citocinas, foi visto que os antígenos aumentaram a resposta inflamatória, no grupo de pacientes. Na avaliação ultraestrutural com o tratamento da 2J e 2M, foi observado que as moléculas foram semelhantes aos controles sem tratamento. Os nossos resultados incentivam mais estudos com as moléculas no âmbito da terapêutica para LTA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Tiazóis | pt_BR |
dc.title | Estudo da capacidade imunomoduladora de derivados das Ftalimidas-Tiazóis em células mononucleares de portadores da Leishmaniose Tegumentar Americana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LORENA, Virgínia Maria Barros de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) is a serious public health problem with an annual record of 1 to 1.5 million cases. Current ATL treatments have had important side effects and reports of resistance. The study of the immune response to drug treatment may be the key to a new treatment for ATL, as the host's immune response is decisive for the progression of the disease. In this context, phthalimides and thiazole derivatives are immunomodulatory molecules and have biological action against Leishmania infantum. The study aims to evaluate the immunomodulatory capacity of these heterocyclic compounds of the Phthalimides, and Thiazoles class on the immune system cells of patients with ATL exposed to Leishmania braziliensis antigens. Initially, cytotoxicity of 2J and 2M compounds on peripheral blood mononuclear cells (PBMC) were tested, as well as the biological activity of the compounds on L. braziliensis. Afterwards, 12 ATL patients and 08 negative controls were selected to obtain PBMC, which were stimulated with soluble L. braziliensis antigens and treated 2J and 2M. PBMC immunophenotyping was performed for TCD4+ lymphocytes, labeled for CD28+ and CTLA-4+, and TCD8+labeled for CD28+, CTLA-4+, Granzyme B+ and IFN-γ+. CD14+ monocytes were analyzed through the expression of CD80+, CD86+ and HLA-DR+ molecules. The PBMC were submitted to processing for Scanning and Transmission electron microscopy and the culture supernatant was collected to measure the TH1/TH2 profile cytokines. In the results, the 2J and 2M molecules presented inhibitory concentration rates (IC50) of 50.12μM and 64.88μM, respectively. In the cytotoxicity of molecules in human PBMC, for 2J CC50 of 662.49 μM and 2M 885.28 μM. The selectivity index (SI) was approximately 13 times more selective for L. braziliensis promastigote than human PBMC. In phenotypic expression in lymphocytes, treatment with 2M on patient cells led to an increase in Granzyme B+in TCD8+in the C+2J culture condition. For 2M, we observed an increase in CTLA-4 in TCD4+in the negative controls, in the C+A+2M condition. Analyzing the cytokines, it was seen that the antigens increased the inflammatory response in the group of patients. In the ultrastructural evaluation with 2J and 2M treatment, it was observed that the molecules were like the untreated controls. Our results encourage further studies with the molecules in the context of ATL therapy. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Amanda Vasconcelos do Nascimento.pdf | 3,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons