Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Magda Rosângela Santos-
dc.contributor.author: MARINHO, André Lopes-
dc.date.issued: 2017-08-07-
dc.date.submitted: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: MARINHO, André Lopes. Avaliação de parâmetros processuais de anodização em ligas de alumínio 5052 e 1100. 2017. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017
dc.description.abstract: A anodização do alumínio é um processo eletrolítico que promove a formação de uma camada controlada e uniforme de óxido da superfície do metal e pode ser utilizada como forma de aumentar a proteção do alumínio, para sua aplicação em meios mais agressivos. Por se tratar de um processo científico, seus parâmetros devem ser mantidos sobre controle, para a boa performance da camada de óxido. Neste trabalho, avaliaram-se parâmetros processuais da anodização com foco nas ligas de alumínio 5052 e fez-se uma comparação com a liga de alumínio 1100, por ser uma liga de uma série de fácil anodização e cujos experimentos são amplamente descritos na literatura. Nesse sentido, foram avaliados os parâmetros de densidade de corrente, temperatura e voltagem no processo de anodização em solução de ácido sulfúrico 15% (m/v), para tempos diferentes, afim de analisar o comportamento do filme de óxido formado durante o processo. Foram realizados análise de perda ou ganho de massa das amostras, caracterização microscópica por meio de espectroscopia de raios-x (EDS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados revelaram que a temperatura é um fator crucial na obtenção das camadas anódicas, pois interfere na cinética difusional da reação eletrolítica, gerando diferentes estruturas para as camadas, ao longo do tempo, sendo, dessa forma, um das maiores limitações neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Anodização
dc.subject: Liga 5052
dc.subject: Liga 1100
dc.title: Avaliação de parâmetros processuais de anodização em ligas de alumínio 5052 e 1100
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Aluminum anodizing is an electrolytic process that promotes the formation of a controlled and uniform layer of oxide on the metal surface and can be used as a way to increase the protection of aluminum for its application in more aggressive environments. Because it is a scientific process, its parameters must be kept under control, for the good performance of the oxide layer. In this work, anodizing process parameters focusing on 5052 aluminum alloys were evaluated and a comparison was made with aluminum alloy 1100, as an alloy of a series of easy anodizing and whose experiments are widely described in the literature. In this sense, the parameters of current density, temperature and voltage in the anodic process, conducted with a 15% sulfuric acid solution (m/v), were evaluated for different times in order to analyze the behavior of the oxide film formed during the process. Samples were analyzed for loss or mass gain, energy dispersive X-ray spectrum (EDS) and scanning electron microscopy (SEM). The results revealed that temperature is a crucial factor in obtaining the anodic layers, because it interferes in the diffusional kinetics of the electrolytic reaction, generating different structures for the layers, over time, being, therefore, one of the major limitations in this work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons