https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45867
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Nonato Souza e | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Nonato Souza e. Autoconsciência, Burnout e risco à psicopatologia: sentidos da docência em professores do ensino superior no estado de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata sobre as interrelações entre a autoconsciência, Burnout, as psicopatologias e os sentidos que a docência tem para professores universitários, no Estado de Pernambuco. O estudo se situa num cenário que busca entender quais as relações da autoconsciência, e como afeta a vida dos indivíduos, em especial, no contexto laboral, um campo ainda pouco estudado, bem como, procura perceber as ligações entre os construtos cognitivos e a produção de sentido. Desta pesquisa participaram 102 docentes do ensino superior pertencentes a instituições públicas ou privadas do estado de Pernambuco. Os participantes foram recrutados por meio de um protocolo online, no qual constavam os seguintes instrumentos: Pergunta fenomenológica sobre os sentidos da docência; Inventário de Burnout de Maslach (MBI); Escala de Avaliação de Sintomas (EAS-40); Escala de Autoconsciência Situacional (EAS); Escala de Autoconsciência Disposicional (EAD); Escala de Autoconsciência Revisada (EAC-R); Questionário de Ruminação-Reflexão (QRR); e, Questionário Sociodemográfico. Os dados coletados foram analisados, em um primeiro momento qualitativamente, por meio da Análise Temática. Nessa etapa, descobriu-se categorias que diziam respeito às particularidades estruturais do trabalho docente, a satisfação com o trabalho e a aspectos negativos da docência. Posteriormente, os dados das escalas foram analisados por meio de coeficientes de correlação de Pearson e Pearson Bisserial e com variáveis sociodemográficas e da organização da atividade docente. Na etapa seguinte, foi realizada uma Análise de Estrutura de Similaridade (SSA) cotejada com o método das variáveis externas como pontos, utilizando as informações dos passos anteriores. Por fim, foram feitos modelos de regressão linear relacionando satisfação com o trabalho, autoconsciência, Burnout e sintomatologia psicopatológica. Ao final, encontrou-se correlações positivas entre a autoconsciência ruminativa, os fatores da Síndrome de Burnout e a sintomatologia psicopatológica, onde a autoconsciência parece ter um papel estruturante nessa relação, além da influência desses fatores na produção de sentido. Espera-se que, com esta pesquisa se possa deixar conhecimentos pertinentes e fomentadores para as áreas da autoconsciência e da cognição, pois entra em questões ainda poucos exploradas relacionadas ao campo laboral, e sirva como estimulante para outras pesquisas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Autoconsciência | pt_BR |
| dc.subject | Psicopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.title | Autoconsciência, Burnout e risco à psicopatologia : sentidos da docência em professores do ensino superior no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research is about the interrelationships between self-awareness, Burnout, psychopathologies and the meanings of teaching for university professors in the State of Pernambuco. This study seeks to understand the relationships of self-awareness, and how it affects the lives of individuals, especially in their work context, a field still little studied, as well as seeks to understand the links between cognitive constructs and meaning. For this research, participated 102 professors from public and private institutions of superior education in the state of Pernambuco. Participants were recruited through an online protocol, which included the following instruments: Phenomenological question about the meanings of teaching; Maslach Burnout Inventory (MBI); Symptom Rating Scale (EAS-40); Situational Self-Awareness Scale (EAS); Dispositional Self-Awareness Scale (EAD); Revised Self-Awareness Scale (EAC-R); Rumination-Reflection Questionnaire (QRR); and, Sociodemographic Questionnaire. The collected data were analyzed, at first qualitatively, through Thematic Analysis. At this stage, categories related to the structural particularities of teaching, satisfaction and negative aspects of teaching were discovered. Subsequently, the data from the scales were analyzed using Pearson and Bisserial Pearson correlation coefficients with sociodemographic variables and the organization of teaching activities. In the next step, a Similarity Structure Analysis (SSA) was performed using the method of external variables as points, adding the information from the previous steps. Finally, linear regression models were made relating job satisfaction, self- awareness, Burnout and psychopathological symptomatology. In the end, positive correlations were found between ruminative self-awareness, Burnout Syndrome factors and psychopathological symptomatology, where self-awareness seems to have a structuring role in this relationship, plus the influence of these factors in the production of meaning. It is hoped that, this research leaves relevant knowledge and promotes new studies in the areas of self- awareness and cognition, as it enters into issues still little explored related to the labor, and serves as a stimulus for other researches. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lucas Nonato Souza e Silva.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons