https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45875
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MICHIMA, Paula Suemy Arruda | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTE, Túlio de Moura | - |
dc.date.issued | 2015-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-22 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Túlio de Moura. Ferramentas computacionais para geração e seleção de geometrias de moonpool de drillship com base na Operabilidade. 2015. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A manutenção da posição, tanto em termos de localização quanto em termos de movimento em torno do baricentro, de um drillship é crucial para a sua operabilidade. Por isso, é preciso investigar estratégias para mitigar os efeitos das excitações provenientes das ondas do mar incidentes e buscar soluções que permitam mantê-lo operando sob a maior variedade de estados de mar possível. Neste trabalho, buscou-se esse objetivo através da variação da geometria e dimensões do moonpool com o auxílio de ferramentas computacionais desenvolvidas pelo autor. Os conceitos por trás dos métodos criados mostraram-se bastante interessantes e úteis, além disso, os resultados obtidos indicam a estabilidade e a versatilidade desses algoritmos, além de uma possível convergência, uma vez que se tenha em mãos uma ferramenta que forneça, de forma consistente, os dados de desempenho, em resposta à excitação de ondas, para uma configuração casco-moonpool. São descritos os conceitos em que se baseia a elaboração das ferramentas de geração de novos formatos de moonpool e de busca da solução ótima, além disso, são apresentados alguns exemplos de testes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Moonpool | pt_BR |
dc.subject | Drillship | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo evolutivo | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo gamma | pt_BR |
dc.subject | Operabilidade | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.title | Ferramentas computacionais para geração e seleção de geometrias de moonpool de drillship com base na Operabilidade. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Maintaining the position in terms of location and motion of a drillship is crucial to its operability, so it is necessary to investigate strategies to mitigate the effects of the excitations from the incident sea waves and search solutions that allow keeping its operation under the largest range of sea states as much as possible. In this work, this goal was pursued by the author through the variation of the moonpool geometry and dimensions by developing computational tools. The concepts behind the developed methods proved to be very interesting and useful, in addition, the results indicate the stability and the versatility of these algorithms, moreover to a possible convergence, since it has at hand a tool that provides, consistently, the performance data in response to excitation waves for a hull-moonpool configuration. The concepts underlying the development of the generation of new moonpool formats and search of the optimal solution tools are described, moreover, some examples of tests are shown. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TÚLIO DE MOURA CAVALCANTE - FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS PARA GERAÇÃO E SELEÇÃO DE GEOMETRIAS DE MOONPOOL DE DRILLSHIP COM BASE NA OPERABILIDADE.pdf | 2,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons