https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45877
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GODOY, Methódio Varejão de | - |
dc.contributor.author | SILVA, André Victor Rodrigues Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2014-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, André Victor Rodrigues Nascimento da. Estudo de viabilidade técnica de parque eólico: estudo de caso em pernambuco. 2014. 91 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia trata-se de uma avaliação de um parque eólico real no norte de Pernambuco. O trabalho tem como objetivo principal expor os fundamentos e conceitos, como também técnicas, programas e equipamentos necessários para a realização de um estudo de viabilidade técnica de um empreendimento eólico. Foram utilizados programas e equipamentos fornecidos pela empresa Aeroespacial Tecnologia em Energia e Sistemas Renováveis LTDA, o que possibilitou e auxiliou a realização da pesquisa. Foram descritos no decorrer deste trabalho informações extraídas e consultadas de livros, artigos, trabalhos acadêmicos e sites que fundamentaram teoricamente a pesquisa na elaboração de um estudo de viabilidade técnica de parque eólico, com dados relevantes e indispensáveis, tais como: medições meteorológicas, velocidade e direção dos ventos, topografia, rugosidade, aerogeradores, produção de energia, dentre outros. A avaliação do parque eólico nesta localidade foi possível a partir das informações meteorológicas e geográficas, através da análise do regime dos ventos utilizando duas torres de medições anemométricas localizadas no sítio e utilizando as ferramenta WindSim para a previsão do potencial eólico e WAsP para o projeto do parque eólico, a fim de se estimar da produção de energia e do fator de capacidade da central eólica e se constatar a viabilidade do empreendimento frente ao cenário energético brasileiro. Para o parque eólico estudado foi verificada uma elevada eficiência média entre os aerogeradores e fator de capacidade excelente, constatando-se a viabilidade do empreendimento nesta região situada no norte do estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade técnica de parque eólico | pt_BR |
dc.subject | Campanha de medição | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | WindSim | pt_BR |
dc.subject | WAsP | pt_BR |
dc.subject | Micrositing | pt_BR |
dc.subject | Produção anual de energia | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade técnica de parque eólico : estudo de caso em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph is an evaluation of an actual wind farm in northern state of Pernambuco. The work aims to show the fundament and concepts, as well as techniques, software and equipment needed to lead a study of the technical feasibility of a wind project. To develop this study some software and equipment supplied by the company Aeroespacial Tecnologia em Energia e Sistemas Renováveis LTDA were used, which made it possible and supported the research. All information described on this paper were extracted and consulted from books, articles, academic papers and websites that theoretically substantiated this research for the development of a technical feasibility study of wind farm with relevant and essential data, as well as: meteorological measurements, wind speed and direction, topography, roughness, wind turbine generators, energy production, among others. The assessment of a wind farm in this location has been possible from meteorological and geographical information, through the analysis of wind regime using two towers of airspeed measurements located on the site and using the WindSim tool for the prediction of wind power and WAsP for design wind farm in order to estimate the energy production and the capacity factor of the wind farm in order to establish the feasibility of the project according the Brazilian energy scenario. For the mentioned wind farm above, it was verified a high average efficiency between the turbines and excellent capacity factor, evidencing the feasibility of the project in this region located in the northern state of Pernambuco. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANDRÉ VICTOR RODRIGUES NASCIMENTO DA SILVA-ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICA DE PARQUE EÓLICO ESTUDO DE CASO EM PERNAMBUCO.pdf | 3,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons