https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45880
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGNANI, Fabio Santana | - |
| dc.contributor.author | MELO, Filipi Maciel de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Filipi Maciel de. Avaliação financeira e ambiental de sistemas de utilidades energéticas: otimização de Sistemas CCHP Híbridos. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O projeto de um sistema de utilidades energéticas deve atender adequadamente as demandas energéticas de um centro consumidor. Existem vários equipamentos que podem ser considerados, e várias maneiras de conectá-los entre si e operá-los. Adicionalmente, ao se considerar recursos energéticos, haverá sazonalidade e intermitência. Além das variações de demandas energéticas, as tarifas também podem variar ao longo do tempo, diferindo em período de ponta e período fora de ponta, e ao longo do ano. Para abranger a complexidade desse problema, este trabalho teve como objetivo principal desenvolver uma metodologia para auxiliar a tomada de decisão de sistemas de utilidades, considerando as métricas financeira e ambiental, em cenários presentes e futuros. Duas avaliações são realizadas neste trabalho, uma exclusivamente financeira e uma financeira e ambiental. A solução da otimização pontual financeira indicou que o melhor sistema de utilidade, chamado de caso base, era um sistema convencional, sem energias renováveis. No entanto, o caso base não foi robusto o suficiente para suportar variações nas tarifas energéticas: com um aumento de apenas 3 % na tarifa de eletricidade, a solução financeira mudou e empregou energias renováveis, aumentando a complexidade do sistema. O caso base também apresentou um elevado risco de investimento, enquanto que sistemas mais complexos, com diversos tipos de equipamentos e fontes energéticas, se adaptavam melhor às incertezas do futuro para reduzir o risco de investimento. Os resultados da otimização financeira por faixa corroboraram com os resultados dos estudos paramétricos e de risco de investimento da otimização financeira pontual, indicando um sistema de utilidade ótimo mais complexo durante seus 20 anos de operação ao longo de uma variação tarifaria pré-determinada. Os resultados da otimização multiobjetivo financeira-ambiental mostraram que é possível encontrar soluções que forneçam um resultado ambiental expressivo (menos emissões) sem grandes aumentos de custos para o valor financeiro. A solução indicada pelo método de tomada de decisão proposto apresentou uma redução de 73% nas emissões com um aumento de 9% nos custos financeiros em relação a solução exclusivamente financeira. Esta solução é um sistema mais complexo e apresentou um risco de investimento mais baixo do que sistemas mais simples. Portanto, os resultados deste trabalho indicam que a otimização financeira pontual, quando realizada de forma isolada, pode resultar em soluções não resilientes e com elevados riscos de investimento. Os resultados também indicam que considerar o critério ambiental na otimização também pode ser uma boa alternativa do ponto de vista financeiro pois as soluções se tornam mais complexas, com fontes renováveis, e mais resilientes, reduzindo o custo de investimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Multiobjetivo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de utilidade | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.title | Avaliação financeira e ambiental de sistemas de utilidades energéticas : otimização de Sistemas CCHP Híbridos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Monica | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The design of an energy utility system must adequately meet the energy demands of a consumer center. There are several pieces of equipment that can be considered, and several ways to connect them to each other and operate them. Additionally, when considering energy resources, there will be seasonality and intermittence. In addition to variations in energy demands, tariffs may also vary over time, differing in peak and off-peak periods, and throughout the year. To cover the complexity of this problem, this work had as main objective to develop a methodology to help the decision making of utility systems, considering the financial and environmental metrics, in present and future scenarios. Two evaluations are carried out in this work, one purely financial and one financial and environmental. The financial optimization solution indicated that the best utility system, called the base case, was a conventional system, without renewable energy. However, the base case was not robust enough to support variations in energy tariffs: with an increase of only 3% in the electricity tariff, the financial solution changed and used renewable energies, increasing the complexity of the system. The base case also presented a high investment risk, while more complex systems, with different types of equipment and energy sources, were better adapted to the uncertainties of the future to reduce investment risk. The results of the financial optimization by tariff range corroborated the results of the parametric and investment risk studies of the one-off financial optimization, indicating a more complex optimal utility system during its 20 years of operation over a predetermined tariff variation. The results of the multi-objective financial-environmental optimization showed that it is possible to find solutions that provide a significant environmental result (less emissions) without large cost increases for the financial value. The solution indicated by the proposed decision- making method presented a 73% reduction in emissions with a 9% increase in financial costs compared to purely financial solution. This solution is a more complex system and presented a lower investment risk than simpler systems. Therefore, the results of this work indicate that simple financial optimization, when performed in isolation, can result in non-resilient solutions with high investment risks. The results also indicate that considering the environmental criterion in the optimization can also be a good alternative from a financial point of view, as the solutions become more complex, with renewable sources, and more resilient, reducing the investment cost. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Filipi Maciel de Melo.pdf | 5.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons