Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MANSO, Valdir do Amaral Vaz-
dc.contributor.author: MADRUGA NETO, José Diniz-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: MADRUGADA NETO, José Diniz. Avaliação dos efeitos dos processos erosivos e de vulnerabilidade, e suas implicações ambientais no litoral do município do Paulista - PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi realizada no munícipio do Paulista, litoral norte do estado de Pernambuco, entre as praias de Enseadinha, localizada ao norte da desembocadura do rio Paratibe, e o pontal de Maria Farinha, localizada ao sul da desembocadura do rio Timbó. O trabalho teve intuito de levantar informações sobre o sistema costeiro, com base na caracterização morfodinâmica e geoambiental, quantificando o balanço sedimentar através de análises granulométricas; definir uma linha de preamar máxima atual; realizar levantamentos hidrodinâmicos; e analisar a vulnerabilidade das praias do referido município. Para isto, fez-se um monitoramento bimestral com o levantamento de sete perfis topográficos associados a coletas de sedimentos nos setores praiais, tais quais a antepraia, o estirâncio e pós-praia (quando houve), entre os meses de julho/2019 e março/2020. Na correlação dos perfis topográficos associados à sedimentologia das amostras, os resultados indicaram que o balanço sedimentar foi positivo (deposicional) em quatro pontos, sendo o perfil praial 4, na praia de Pau Amarelo, onde houve a maior variação com +17,6m3/m. Em outros três perfis, o balanço final foi negativo, sendo o perfil 2 o que obteve a maior variação negativa com -26,4m3/m. A sedimentologia mostrou que aproximadamente 90% das 79 amostras coletadas foram classificadas na fração areia. O perfil 4 apresentou 100% das amostras com assimetria negativa, típica de ambientes praiais, e que, associada a outros parâmetros, podem indicar áreas que estão em processo de erosão. No que se refere ao levantamento da linha de preamar máxima, constatou-se a retrogradação da linha de costa em grande parte da área de estudo, em virtude, sobretudo, da ocupação desordenada no litoral, onde a população busca cada vez mais morar em frente ao mar, realizando, para isso, intervenções antrópicas e invadindo a faixa de praia. Com relação a análise da vulnerabilidade, foram utilizadas duas variáveis: a Costeira e a Continental. De modo geral, os indicadores utilizados revelaram um litoral altamente vulnerável, com aproximadamente 65% da linha de costa apresentando intenso processo erosivo, com a presença de obras de proteção costeira sem uma fundamentação técnica adequada, e/ou em mau estado de conservação. Em 31% da área de estudo, a vulnerabilidade foi classificada como moderada, apresentando em geral uma faixa de praia estreita, vegetação do tipo gramínea e um baixo quantitativo de ocupações. Apenas no extremo norte da área, no pontal da praia de Maria Farinha, representando 4% da área de estudo, a vulnerabilidade foi classificada como baixa. Isto ocorreu, sobretudo, pelo bom suprimento sedimentar na área, acresção da linha de costa, presença de bancos de areia e, principalmente, pela ausência de ocupações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Linha de costa
dc.subject: Morfodinâmica
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Vulnerabilidade ambiental
dc.subject: Paulista - PEpt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos dos processos erosivos e de vulnerabilidade, e suas implicações ambientais no litoral do município do Paulista - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This research was carried out in the municipality of Paulista, north coast of the state of Pernambuco, between the beaches of Enseadinha, located north of the outfall of the Paratibe River, and the head of Maria Farinha, located south of the outfall of the Timbo River. The objective of this work was to gather information about the coastal system, based on morphodynamic and geoenvironmental characterization, quantifying the sedimentary balance through granulometric analysis; to set a current maximum high tide line; to carry out hydrodynamic surveys; and to analyze the vulnerability of the beaches of this municipality. For this, a bimonthly monitoring was carried out with the survey of seven topographic profiles associated to sedimentary collections in the beach sectors, such as the shore, the stretch and post-beach (when there was), between the months of July/2019 and March/2020. In the correlation of the topographic profiles associated with the sedimentology of the samples, the results indicated that the sedimentary balance was positive (depositional) at four points, with beach profile 4 on Pau Amarelo beach, where there was the greatest variation, with + 17, 6m3/m. In the other three profiles, the final balance was negative, with profile 2 showing the greatest negative variation, with -26.4m3/m. The sedimentology showed that approximately 90% of the 79 samples collected were classified in the sand fraction. The profile 4 showed 100% of the samples with negative asymmetry, typical of beach environments, which, associated with other parameters, may indicate areas that are in the process of erosion. Regarding the survey of the maximum high tide line, there was a retrogradation of the coastline in most of the study area, mainly, due to the disorderly occupation of the coast, where the population increasingly seeks to live in front of the sea, carrying out, for this, anthropic intervention and invading the beach strip. With regard to the vulnerability analysis, two variables were used: the Coastal and the Continental. In general, the indicators used revealed a highly vulnerable coastline, with approximately 65% of the coastline showing an intense erosive process, with the presence of coastal protection works without adequate technical foundations and/or in a poor state of conservation. In 31% of the study area, vulnerability was classified as moderate, generally presenting a narrow strip of beach, grassy vegetation and a low number of occupations. Only at the northern end of the area, at the head of Maria Farinha beach, representing 4% of the study area, the vulnerability was classified as low. This occurred, above all, due to the good sedimentary supply in the area, accretion of the coast, presence of sandbanks and, mainly, due to the absence of occupations.