Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GODOY, Methódio Varejão de-
dc.contributor.author: DINIZ NETO, Carlos Menezes-
dc.date.issued: 2014-03-06-
dc.date.submitted: 2022-08-22-
dc.identifier.citation: DINIZ NETO, Carlos Menezes. Energia eólica: uma revisão bibliográfica com ênfase na tecnologia dos aerogeradores. 2014. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014.
dc.description.abstract: O setor elétrico brasileiro passou por grandes transformações nas últimas duas décadas, não apenas em termos jurídicos e regulatórios, mas também nas questões técnicas, pois ocorre simultaneamente: o esgotamento das alternativas hidroelétricas, uma demanda crescente que diminui as margens de folga da operação e expansão da geração e transmissão; aumento da consciência ambiental, desestimulando o uso de grandes reservatórios ou usinas termoelétricas, e o surgimento de novas alternativas de geração, como a energia eólica e solar e da biomassa. Inicialmente estimulada por subsídios, como o Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica (PROINFA), a energia eólica compete nos atuais leilões de energia sem qualquer privilégio e a preços competitivos, atendendo simultaneamente à modicidade tarifária e à manutenção da participação de fontes renováveis em nossa matriz energética. Em seu papel social, as universidades devem preparar recursos humanos para esta mudança de paradigma. Desta forma, este trabalho buscou não apenas mostrar a crescente importância da geração eólica, mas também as tecnologias envolvidas nos aerogeradores, responsáveis por converter a energia do vento em eletricidade para o uso da sociedade. A tecnologia envolvida nestes equipamentos, apesar de análoga à geração convencional, representa uma mudança de paradigma na forma como ocorre a conversão eletromecânica de energia, sendo constante ao longo do texto a ênfase nas semelhanças e diferenças entre esta nova geração e o modelo hidrotérmico já tecnologicamente consolidado. Os novos parques eólicos estão inseridos no Sistema Interligado Nacional e desta forma também estão sujeitos às exigências das agências regulatórias e do Operador Nacional do Sistema. Nestes termos, o texto buscou ilustrar os estudos e aspectos técnico-regulatórios sobre a conexão da geração eólica ao sistema elétrico, as semelhanças e diferenças do comportamento destas máquinas na condição de curto-circuito, suas características de regime permanente e transitório e sua participação na estabilidade do sistema.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Geração
dc.subject: Aerogeradores
dc.subject: Energia elétrica
dc.title: Energia eólica : uma revisão bibliográfica com ênfase na tecnologia dos aerogeradores
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the last two decades, the Brazilian electricity sector has undergone huge transformations, not only in legal, regulatory terms, but also in technical aspects, for it is observed simultaneously: the depletion of competitive, hydroelectric alternatives; an ever growing demand which diminishes margins of both operation and expansion of power generation and transmission; the increase of environmental awareness which discourages the use of large dams or thermal power plants; and the appearance of new power generation alternatives, such as biomass, solar and wind power. Initially stimulated on subsidies, such as PROINFA, wind power disputes nowadays energy auctions without privileges and at competitive prices, complying simultaneously with affordable tariffs and the maintenance of the share of renewable sources in Brazilian installed power generation capacity. In its social role, universities must prepare human resources to this paradigm shift. Thereby, this work tried to show not only the increasing importance of wind power but also the technology involved in wind turbines, responsible for converting wind energy in electricity for the purposes of modern society. This tecnology, despite being analogous to conventional power generation, still represents a paradigm shift in the way electromechanical energy conversion is done, being constant along the text the emphasis on the similarities and differences between this new way of generating power and the already technologically developed hydrothermal model. New wind farm are being inserted on the National Interconnected System and as such they are subject of approval of regulatory agencies and from the Operator of National Electricity System (ONS). In such terms, the text tried to: illustrate the studies and technical and legal aspects involved in the connection of wind power to the electrical power system; similarities and differencies between the behavior of this machinery under short circuit condition; their steady state and transient dynamics; and the role of wind power in the system stability.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife