Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Glória Isolina B. Pinto-
dc.contributor.author: GUEVARA, Yeimer Antonio Santiago-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: GUEVARA, Yeimer Antonio Santiago. Sildenafil não altera a resposta barorreflexa nem a via de sinalização do cálcio em ratos espontaneamente hipertensos. 2021. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: GUEVARA, Yeimer Antonio Santiago, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTIAGO, Yeimer. Duarte, Glória Isolina B. Pinto, também é conhecida em citações bibliográficas por: DUARTE, Gloria Isolina Boente Pinto.
dc.description.abstract: O Sildenafil, um inibidor da fosfodiesterase 5a (PDE5a) amplamente utilizado no tratamento da disfunção erétil e hipertensão pulmonar, tem demonstrado efeito cardioprotetor através da modulação da resposta miocárdica durante a estimulação simpática crônica, melhorando a função endotelial. Com base nesses achados, é sugerido que o Sildenafil possa modular as proteínas envolvidas na regulação do cálcio no cardiomiócito e a resposta barorreflexa em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Portanto, nosso objetivo foi avaliar o efeito do tratamento crônico com Sildenafil na resposta barorreflexa e na via cardíaca do cálcio em SHR. Para isso, 22 ratos machos de 4 meses de idade foram divididos em dois grupos: o primeiro grupo recebeu Sildenafil (45mg/kg, via oral) por 60 dias e o segundo grupo recebeu salina durante o mesmo período. No final do tratamento, a pressão arterial (PA) foi aferida por pletismografia de cauda. Em seguida, os animais foram submetidos a cirurgia (para inserção de cateter na artéria e veia femoral) para o registro de parâmetros cardiovasculares e avalição da resposta barorreflexa. Um subgrupo de animais controles e tratados foram eutanasiados e o tecido cardíaco coletado para análise proteica por Western blot. Em ratos não anestesiados, a pressão arterial média (156,0 ± 4,74 mmHg controle vs.148,2 ± 5,92 mmHg Sildenafil) foi similar no grupo tratado ou não com Sildenafil. Também, não houve alteração da sensibilidade reflexa e expressão proteica de CASQ2, pTnI, NXC, SERCA2a e pCaMKII. Nossos resultados sugerem que o uso crônico de Sildenafil em SHRs não reduz a pressão arterial, não melhora a sensibilidade barorreflexa nem modula a expressão de proteínas reguladoras do cálcio cardíaco.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Agentes cardiovasculares
dc.title: Sildenafil não altera a resposta barorreflexa nem a via de sinalização do cálcio em ratos espontaneamente hipertensos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Sildenafil, a phosphodiesterase 5a (PDE5a) inhibitor used for the treatment of erectile dysfunction and pulmonary hypertension, has shown a cardioprotective effect by modulating the myocardial response during chronic sympathetic stimulation and improving endothelial function. Based on these findings, it is suggested that Sildenafil can modulate the proteins involved in the regulation of calcium in the cardiomyocyte and the baroreflex response in an in vivo spontaneously hypertensive rat (SHR) model. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of chronic treatment with Sildenafil on the baroreflex response and on the cardiac calcium pathway in SHR. For this, 22 4-month-old male rats were divided into two groups, the treated and the control. The first group received Sildenafil at a dose of 45mg/kg orally for 60 days, and the second group received only physiological saline solution. At the end of treatment, blood pressure was measured by tail plethysmography, and catheters were placed in the femoral artery and vein, to record cardiovascular parameters and assess the baroreflex response. Additionally, a subgroup of control and treated animals were euthanized for cardiac tissue collection and subsequent protein analysis by Western blot. In non-anesthetized rats, mean arterial pressure showed no significant difference between the group treated with Sildenafil and the control (156.0 ± 4.74 mmHg control vs.148.2 ± 5.92 mmHg Sildenafil), and no alteration in the reflex sensitivity and protein expression of CASQ2, pTnI, NXC, SERCA2a and pCaMKII was detected. The results of this study suggest that the chronic use of Sildenafil in SHR rats does not reduce blood pressure, does not improve baroreflex sensitivity, and does not modulate the expression of cardiac calcium regulatory proteins.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yeimer Antonio Santiago Guevara.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons