https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45912
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, João Ricardo Mendes de | - |
dc.contributor.author | MARINHO, Waydja Lânia Virgínia de Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Waydja Lânia Virgínia de Araújo. Análise computacional do padrão de expressão dos genes ligados à calcificação vascular cerebral em base de dados online. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A CCFP é uma doença neurológica degenerativa, pouco comum, que pode ser hereditária ou esporádica. Manifesta-se igualmente em ambos os sexos e em qualquer idade e caracteriza-se pela presença de depósitos anormais de cálcio no cérebro. Apesar do importante progresso na descoberta da arquitetura genética da CCFP, mais da metade dos casos permanece geneticamente não resolvida. Foram identificadas variações em seis diferentes genes como causa da desordem, sendo quatro com padrão de herança autossômico dominante: SLC20A2, PDGFRβ, PDGFβ e XPR1; e mais recentemente o MYORG e o JAM2, com um padrão de herança autossômico recessivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar através de um banco de dados: Vascular Single Cells (Betsholtzlab) e através do Atlas de vasculatura de Mus musculus, o padrão de expressão de genes ligados a calcificação vascular cerebral. Foi realizada uma busca pela expressão individual de cada gene no banco de dados, no link <http://betsholtzlab.org/VascularSingleCells/database.html>. A ordem de busca seguiu o padrão de herança autossômico dominante, seguida dos genes de padrão de herança autossômico recessiva. Foi realizada uma análise manual milimetrada dos valores aproximados. Cada “average counts” foi subdividido e uma projeção gráfica foi realizada, dessa forma pudemos quantificar numericamente as expressões gênicas nos tipos celulares. Dessa forma, os dados extraídos de forma milimétrica, por medida indireta, demonstram uma maior expressão do gene SLC20A2, XPR1 e MYORG nos astrócitos, PDGFRB nas células endoteliais subtipo 3, do PDGFB nos pericitos, do JAM2 nos capilares das células endoteliais. A expressão vascular específica de genes que são mutados em indivíduos com doenças neurológicas ilustram a importância crítica da vascularização saúde para a função cerebral. Enquanto especialização do endotélio vascular é conhecida por ser uma característica fundamental da BHE, a contribuição de células vasculares murinas (pericitos e células de músculo liso (SMCs)) e tipos de células associadas a vasos, como astrócitos, é menos claro. Entender os fundamentos moleculares dessas diferenças e caracterizá-los torna possível um alvo terapêutico no futuro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso – Doenças | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso – Degeneração | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.title | Análise computacional do padrão de expressão dos genes ligados à calcificação vascular cerebral em base de dados online | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The PFBC is an uncommon, degenerative neurological disease that can be hereditary or sporadic. It manifests equally in both sexes and at any age and is characterized by the presence of abnormal calcium deposits in the brain. Despite important progress in discovering the genetic architecture of PFBC, more than half of the cases remain genetically unresolved. Variations in six different genes were identified as the cause of the disorder, four with an autosomal dominant pattern of inheritance: SLC20A2, PDGFRβ, PDGFβ and XPR1; and more recently MYORG and JAM2, with an autosomal recessive pattern of inheritance. The aim of this work was to evaluate through a database: Vascular Single Cells (Betsholtzlab) and through the Mus musculus Vasculature Atlas, the expression pattern of genes linked to cerebral vascular calcification. A search was carried out for the individual expression of each gene in the database, at the link <http://betsholtzlab.org/VascularSingleCells/database.html>. The search order followed the autosomal dominant inheritance pattern, followed by the autosomal recessive inheritance pattern genes. A manual millimeter analysis of approximate values was performed. Each “average counts” was subdivided and a graphic projection was performed, in this way we could numerically quantify the gene expressions in cell types. Thus, the data extracted in a millimetric way, by indirect measurement, demonstrate a greater expression of the SLC20A2, XPR1 and MYORG gene in astrocytes, PDGFRB in subtype 3 endothelial cells, PDGFB in pericytes, JAM2 in capillaries of endothelial cells. A vascular-specific expression of genes that are mutated in neurological diseases, illustrating the critical importance of vascular health for brain function. While vascular endothelial specialization is known to be a key feature of BBB, a contribution from murine vascular cells (pericytes and smooth muscle cells (SMCs)) and vessel-associated cell types such as astrocytes is less clear. Understanding the molecular foundations of these differences and characterizing them makes a therapeutic target possible in the future. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Waydja Lânia Virgínia de Araújo Marinho.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons