Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTES, Adriana-
dc.contributor.author: PEREIRA, Maria Isabela de Andrade-
dc.date.issued: 2021-09-17-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Isabela de Andrade. Desenvolvimento de nanossondas bifuncionais baseadas em pontos quânticos para aplicações no estudo da biologia do câncer. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Como o câncer é uma doença multifatorial, há uma busca por tecnologias capazes de contribuir para uma compreensão mais aprofundada dos mecanismos biológicos envolvidos dessa doença. As singulares propriedades ópticas dos pontos quânticos (PQs) os tornam valiosos para o estudo das interações biológicas associadas à carcinogênese, especialmente se combinados a moléculas aptas a conferir novas funcionalidades. Nesta tese, desenvolveu-se nanossondas bifuncionais de PQs e quelatos de Gd(III), bem como PQs e D-glicosamina (D-GN), para aplicações no estudo da biologia do câncer. Os quelatos de Gd(III) quando conjugados aos PQs, originam nanossondas óptico-magnéticas que aliam vantagens das técnicas baseadas em fluorescência com as de ressonância magnética (RM), favorecendo estudos complementares de processos biológicos. Já a associação de PQs a derivados de glicose, como a D-GN, gera gliconanopartículas hábeis à investigação da captação desse carboidrato em nível celular, interessante para diagnóstico e terapia, devido ao metabolismo glicolítico alterado desse carboidrato em células de câncer. Para desenvolver a nanossonda óptico-magnética, preparou-se quelatos de DOTA-Gd(III) carboxilados, os quais incorporaram eficientemente o íon paramagnético (97%) e apresentaram estabilidade quanto à transmetalação na presença do íon Zn(II). Eles foram conjugados covalentemente aos PQs carboxilados via etilenodiamina. Os nanossistemas apresentaram alta fluorescência, rendimento de conjugação ca. 75% e elevada relaxividade, ca. 5× [por Gd(III)] e 100× [por PQ] superior a do quelato DOTA-Gd(III) molecular. Ademais, gliconanopartículas altamente fluorescentes foram preparadas através da conjugação covalente dos PQs à D-GN, e uma metodologia para confirmar esse processo também foi desenvolvida baseada na afinidade da glicose pela Concanavalina A, imobilizada em Candida albicans, a qual mostrou-se prática, rápida, reprodutível e quantitativa. Foram marcadas ca. 98% das leveduras pelo conjugado PQs-D-GN, reduzindo para ca. 34% após incubação com manopiranosídeo, confirmando a especificidade. Ambas nanossondas foram avaliadas utilizando células HeLa (adenocarcinoma cervical). Os resultados indicaram que os conjugados PQs-DOTA-Gd(III) marcaram eficientemente as células e não induziram citotoxicidade significativa. Os conjugados PQs-D-GN foram captados pelas células eficientemente (ca. 97%), com um padrão de marcação vesicular intracelular, mais intenso próximo ao núcleo. Assim, as nanossondas bifuncionais desenvolvidas apresentaram-se como ferramentas promissoras e estratégicas para estudos da biologia do câncer.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Ressonância magnética
dc.title: Desenvolvimento de nanossondas bifuncionais baseadas em pontos quânticos para aplicações no estudo da biologia do câncer
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Giovannia Araujo de Lima-
dc.contributor.advisor-co: CABRAL FILHO, Paulo Euzébio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Cancer is a multifactorial disease. Therefore, there is a search for technologies capable of contributing to a deeper understanding of the biological mechanisms involved in this disease. The unique optical properties of quantum dots (QDs) make them valuable for studying biological interactions associated with carcinogenesis, especially if they are combined with molecules capable of providing new functionalities. In this thesis, it was developed bifunctional nanoprobes formed by QDs and Gd(III)-chelates, or QDs and D-glucosamine (D-GN), for applications in the study of cancer biology. The Gd(III) chelates, when conjugated to QDs, give rise to optical-magnetic nanoprobes that combine the advantages of fluorescence-based techniques with those of magnetic resonance imaging (MRI), favoring complementary studies of biological processes. The association of QDs with glucose derivatives, such as D-GN, on the other hand, generates glyconanoparticles capable of being used to investigate the uptake of this carbohydrate at the cellular level. This is interesting for diagnosis and therapy due to the altered glycolytic metabolism of this carbohydrate in cancer cells. To develop the optical-magnetic nanoprobe, carboxylated DOTA-Gd(III) chelates were previously prepared. They efficiently incorporated the paramagnetic ion (97%), showing stability regarding transmetallation in the presence of the endogenous ion, Zn(II). The chelates were covalently conjugated to the carboxylated QDs via ethylenediamine. The nanosystems showed high fluorescence, conjugation yield of ca. 75%, and high relaxivity, ca. 5× [by Gd(III)] and 100× [by PQ] higher than the molecular DOTA-Gd(III) chelate. Furthermore, highly fluorescent glyconanoparticles were prepared through the covalent conjugation of the QDs to the D-GN. A methodology to confirm the conjugation process was also developed. It was based on the affinity of glucose for Concanavalin A, immobilized on Candida albicans yeasts, and proved to be practical, fast, reproducible, and quantitative. About 98% of yeasts were labeled by QDs-D-GN conjugate, reducing to ca. 34% after incubation with mannopyranoside, confirming the specificity. Both nanoprobes were evaluated with HeLa cells (cervical adenocarcinoma). The results indicated that the QDs-Gd(III)-DOTA conjugates labeled the cells efficiently and did not induce noteworthy cytotoxicity. The QDs-D-GN conjugates were efficiently internalized by HeLa cells (ca. 97%), with an intracellular vesicular labeling pattern, more intense close to the nucleus. Thus, the bifunctional nanoprobes developed hold potential as strategic tools for studies on cancer biology.