https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45915
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARIANO, Gorki | - |
| dc.contributor.author | SÁ, Rafael Ferraz Leal e | - |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Rafael Ferraz Leal e. Petrografia e balanço de massa aplicados ao estudo da gênese dos skarns mineralizados em Cu da faixa Timbaúba – Malhada limpa, leste da faixa Seridó, NE do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Faixa Seridó, localizada no Domínio Rio Grande do Norte da Província Borborema, é composta dominantemente por uma sequência metassedimentar neoproterozoica dividida em três formações: Jucurutu na base (mica xistos, paragnaisses e lentes de mármores), Formação Equador (quartzito e metaconglomerado) na porção intermediária, seguida pela Formação Seridó (biotita- granada xisto) no topo. Toda essa sequência é intrudida por um volumoso magmatismo granítico e pegmatítico, de idade ediacarana a cambriana. A ocorrência de grandes zonas de cisalhamento, brasilianas, permitiu a permeabilização de fluidos magmáticos ao longo de toda a sequência, o que resultou na formação de skarns regionalmente, principalmente relacionados às lentes de mármores. Sendo estes skarns classificados como do tipo W-Mo, o principal foco de exploração desde a década de 1940 foi o W. No entanto, na Faixa Timbaúba-Malhada Limpa, situada no flanco leste do antiforme que constitui a Serra das Umburanas, os skarns destacam-se também pela presença de minerais de cobre como malaquita e calcocita, considerados anomalia no âmbito regional. Estes skarns, estudados neste trabalho, apresentam-se ora bandados, ora maciços, sendo compostos majoritariamente por anfibólios (10 a 83%) dos tipos hornblenda e tremolita- actinolita, diopsídio (9 a 88%), calcita (1 a 8%), quartzo (1 a 16%) e oligoclásio (< 1 a 5%). Zircão (< 1%) e titanita (< 1%) ocorrem como principais minerais acessórios, além da formação tardia de minerais secundários como malaquita (< 1%), preferencialmente associados à covellita (< 1%) e pirita (< 1%). Os resultados das análises geoquímicas utilizados para caracterização dos skarns e rochas encaixantes revelaram, através do balanço de massa, que tanto o Cu quanto Bi foram aportados pelo fluido de maneira intensa durante a formação do skarn, tendo um ganho total de massa de cerca de 70 %. A análise integrada de dados da literatura e dados petrográficos apresentados neste estudo permitiram constatar que as mineralizações cupríferas denotadas por covellita + malaquita proveniente de transformação da pirita, se deu por aporte de Cu pelo fluido da fase retrógrada do metassomatismo (450 a 300 oC). É possível concluir, também, que a sequência de cristalização foi controlada pela queda na temperatura do sistema, dentro do mesmo evento metassomático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Faixa Seridó | pt_BR |
| dc.subject | Skarn | pt_BR |
| dc.subject | Alteração hidrotermal | pt_BR |
| dc.title | Petrografia e balanço de massa aplicados ao estudo da gênese dos skarns mineralizados em Cu da faixa Timbaúba – Malhada limpa, leste da faixa Seridó, NE do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA NETO, João Adauto de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Seridó Belt, located in the Rio Grande do Norte Domain of the Borborema Province, is a Neoproterozoic metasedimentary sequence divided into three formations, belonging to the Seridó Group, they are: Jucurutu at the base (mica- schists, paragneisses and marble lenses), overlaid by the Ecuador Formation (quartzite and metaconglomerate), followed by the Seridó Formation (biotite-shale garnet) at the top. The Serido Group was intruded by voluminous magmatic rocks during the Ediacaran up to Cambrian ages. The occurrence of large Brasiliano age shear zones allowed the permeabilization of magmatic fluids throughout the entire sequence, which resulted in the formation of skarns, mainly related to marble lenses. These skarns are classified as W-Mo type, the main resource explored since the 1940s has been W. However, in the Timbaúba-Malhada Limpa Belt, located on the eastern flank of the antiform that constitutes Serra das Umburanas, the skarns are distinguished by the presence of copper minerals such as malachite and chalcocite. These skarns, studied in this work, are banded or massive, being composed mainly of amphibole (10 a 83%), diopside (9 a 88%), calcite (1 a 8%), quartz (1 a 16%) and plagioclase (< 1 a 5%). Zircon (< 1%) and titanite (< 1%) occur as the main accessory minerals, in addition to the latter formation of malachite (< 1%) associated with covellite (< 1%) and pyrite (< 1%). Based on geochemical mass balance, it was possible to observe that both Cu and Bi were apported by the fluid in an intense way during the formation of skarn having a total mass gain about 70%. The integrated analysis of previous literature and petrographic data presented in this study, showed that the cupriferous mineralizations denoted by covellite + malachite formed by secondary alteration of pyrite occurred by Cu input by fluid in the retrograde phase of the metasomatism (450 to 300 oC). It is also proposed that the crystallization sequence was controlled by simple drop in temperature of the system, during the metasomatic event. | pt_BR |