Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, José Maurício de Barros-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Diego Coutinho Rodrigues-
dc.date.issued: 2014-08-14-
dc.date.submitted: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Diego Coutinho. Efeito Corona: caracterização e cálculo do gradiente crítico visual. 2014. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014.
dc.description.abstract: Tendo em vista o que foi exposto neste trabalho, pode-se concluir que o efeito corona é caracterizado por descargas parciais que ocorrem quando o valor do gradiente de potencial superficial de um condutor excede o valor do gradiente crítico ali presente, produzindo ruídos e luminescência. Tal efeito pode ocorrer em diversos equipamentos elétricos. No que diz respeito às linhas de transmissão e seus com?ponentes, a ocorrência de corona pode causar ao sistema e ao meio ambiente algumas consequência como: ruídos auditivos, rádio interferência, tv Interferência e perdas de energia. Foi mostrado que paralelamente aos avanços tecnológicos no âmbito da engenharia, varias pesquisas e estudos sobre o fenômeno corona vêm sendo realizadas, estas visam métodos para a redução do efeito corona e suas consequências. Dentre as mais bem sucedidas, podemos citar o desenvolvimento do equipamento chamado de anel anti-corona, o qual além de melhorar significativamente a distribuição de tensão ao longo da cadeia de isoladores, reduz a manifestação do efeito corona em suas ferragens. Outros equipamentos como fitas e vernizes anti-corona também foram desenvolvidos nestes últimos anos. Entretanto, uma das técnicas de projeto para combater o corona mais utilizada está no redimensionamento da geometria da linha, introduzindo-se feixes de condutores por fase, o que permite a redução do gradiente superficial imposto aos condutores, principal grandeza elétrica responsável pela manifestação do efeito corona. Por fim, este trabalho fez uma descrição matemática do efeito corona visual, caracterizando como se dá o cálculo analítico de um dos fatores fundamentais para a sua ocorrência, o gradiente crítico visual. Sobre este foi analisada situações problemas onde seu valor influenciava diretamente no surgimento ou não do efeito corona, e como parâmetros simples como a temperatura e a conservação de cabos poderia influenciar neste surgimento. Finalizando com a proposta de uma nova pesquisa baseada no uso de ferramentas computacionais, que fizesse o uso do método dos elementos finitos, para calcular o valor do gradiente superficial dos condutores de uma linha de transmissão.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Efeito Corona
dc.subject: Gradiente
dc.subject: Cálculo
dc.subject: Efeito
dc.subject: Corona
dc.title: Efeito Corona : caracterização e cálculo do gradiente crítico visual
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In view of what has been stated in this paper, we can conclude that the corona is characterized by partial discharges that occur when the value of the gradient being of a conductive surface potential exceeds the critical value of the gradient present there, producing noise and luminescence. This effect can occur in various electrical equipment. With regard to the transmission lines and components, the occurrence of corona can cause to system some result as audio noise, radio interference, television interference and energy loss. It was found that several surveys and studies on corona phenomenon have been carried out of these methods aim to reduce the corona effect and its conse?quences. Among the most successful, we can mention the development of equip?ment called anti-corona ring, which in addition to significantly improve the stress dis?tribution along the insulator string, reduces the manifestation of the corona effect on their hardware. Other equipment such as tapes and varnishes anti-corona have also been developed in recent years. However, one of the design techniques to combat the corona is used in scaling the geometry of the line, introducing bundles of conduc?tors per phase, which allows to reduce the gradient imposed on the conductive sur?face, the main electrical quantity responsible for the manifestation of the effect coro?na. Finally, this paper made a mathematical description of the visual corona, fea?turing the analytical calculation of one of the key factors for its occurrence, the critical gradient visual. This situation was examined problems that value of gradient has di?rectly influence in appearance or not of the corona effect, and as temperature and conservation of cables could influence the appearance. Ending with the proposal of a new approach based on the use of computational tools research, which made use of the finite element method to calculate the surface gradient of the conductors of a transmission line.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DIEGO COUTINHO RODRIGUES - EFEITO CORONA - CARACTERIZAÇÃO E CÁLCULO DO GRADIENTE CRÍTICO VISUAL.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons