Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.contributor.author: PASSOS, Anadélia Lopes de Sousa-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: PASSOS, Anadélia Lopes de Sousa. Análise do impacto econômico do absenteísmo em hospital público durante pandemia da covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pandemia da Covid-19, levou a um número elevado de adoecimento e a afastamentos prolongados do trabalho dos profissionais de saúde. Estimar os custos do absenteísmo da força de trabalho é de suma importância para nortear os gestores do SUS na implementação de medidas gerenciais a fim de reduzir os gastos, aumentar a produção e melhorar a qualidade dos serviços prestados à população, principalmente em situação pandêmica. Esse estudo teve como objetivo estimar o custo para o SUS do absentismo por adoecimento no HULW (Hospital Universitário Lauro Wanderley) durante a pandemia da Covid-19 e ajudar na identificação das falhas de gestão dos processos de trabalho, que levam ao adoecimento dos colaboradores da EBSERH (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares) no HULW durante a pandemia do novo Coronavírus (Covid-19). Trata-se de um estudo de avaliação econômica parcial do tipo descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, com base documental, baseado em dados secundários, sobre a estimativa dos custos diretos de uma coorte retrospectiva de colabores com patologias que levaram ao absenteísmo. A população potencialmente elegível para o estudo compreendeu os funcionários do HULW que foram afastados do trabalho por doença de março a dezembro de 2020. Foram excluídos os profissionais terceirizados, de licença gestação ou amamentação e funcionários com dados incompletos. Os dados foram coletados, a partir de prontuários médicos dos colaboradores, e dados financeiros fornecidos pela Divisão de Gestão de Pessoas do hospital, através de planilhas do Excel. As análises estatísticas foram realizadas com o software estatístico R, versão 4.1.1. O banco de dados considerado reuniu informações de 793 servidores afastados por doença, o que representa 39,65% do total de colaboradores do hospital, com 2.166 registros de atestados médicos. Verificou-se que, em média, o servidor se afastou por 6,6 dias, que o valor total dos afastamentos foi de R$ 2.603.017,95, sendo as doenças virais as que representaram o maior custo e, em seguida, os transtornos mentais e comportamentais. Os profissionais que geraram o maior custo pelos afastamentos foram os técnicos de enfermagem (27,21%), em segundo lugar, os enfermeiros (26,34%), já o setor, foi a Unidade Materno Infantil. Portanto, pode-se concluir que a pesquisa gerou indicadores importantes para nortear os gestores na alocação de recursos e na tomada de decisão, durante a pandemia da Covid-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Análise do impacto econômico do absenteísmo em hospital público durante pandemia da covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIQUEIRA FILHA, Noêmia Teixeira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The Covid-19 pandemic led to a high number of illnesses and prolonged withdrawals from health professionals. Estimating the costs of absenteeism of the workforce is of paramount importance to guide sus managers in the implementation of management measures in order to reduce spending, increase production and improve the quality of services provided to the population, especially in pandemic situation. This study aims to estimate the cost to the SUS of absenteeism due to illnessin UHLW during the Covid-19 pandemic and to help identify failures in the management of work processes, which lead to the illness of employees of the Brazilian Hospital Services Company- EBSERH in UHLW during the pandemic of the new Coronavirus. This is a descriptive, retrospective, quantitative, documentary-based partial economic evaluation study based on secondary data collected from medical records on the estimation of the direct costs of a retrospective cohort of Covid-19 or other pathologies that led to absenteeism. The population potentially eligible for the study will comprise the UHLW workforce who were removed from work activities for illness from March 2020 to December 2020. Outsourced professionals, pregnancy or breastfeeding license and employees with incomplete datawill be excluded from the study. The data will be collected in the employees’ medical records, through same, SOST, regulatory sector and payroll. The commitment to privacy and confidentiality will be ensured, the anonymity and image of the participants will also be preserved. Statistical analyses were performed with the statistical software R, version 4.1.1, which can be obtained free of charge at the following address www.r-project.org The continuous variables will be tested for normal distribution by Kolmogorov-Smirnov test, being described as mean and standard deviation when they present normal distribution. When the normality test does not provide this evidence, the median and the IQR (interquartile deviation) will also be considered, which is the difference between quartiles 3 and 1. It was found that, on average, one server moved away for 6.6 days, with a total average cost of R$ 1,201.76. The total amount of absences was R$ 2,603,017.95, with viral diseases being the ones that represented the highest cost and then mental and behavioral disorders. The professionals who generated the highest cost for the absences were the nursing technicians, while the sector was the Maternal and Child Unit. With this, we can conclude that the research generated important indicators to guide managers in the allocation of resources and decision-making during the Covid-19 pandemic.