Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Sandro Valença da-
dc.contributor.author: FRANCISCO, Iêdja Firmino da Silva-
dc.date.issued: 2021-04-28-
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Iêdja Firmino da Silva. Análise dos usos múltiplos da água da barragem de Jucazinho na bacia hidrográfica do rio Capibaribe, Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: SILVA, Sandro Valença da, também é conhecido em citações bibliográficas por: VALENÇA, Sandro.
dc.description.abstract: Os problemas relacionados a demandas e ofertas de recursos hídricos são uma preocupação mundial. A gestão de recursos hídricos, dentro de um contexto de escassez, é um grande desafio, sobretudo devido à intensificação das atividades humanas, que aumentam gradativamente. A barragem de Jucazinho, localizada no agreste de Pernambuco, entre os municípios de Cumaru e Surubim, é o principal manancial ao abastecimento de várias outras unidades municipais no entorno destes dois, com cerca de 800 mil pessoas beneficiadas. Por se encontrar em uma área historicamente acometida por secas, que influenciam inúmeros aspectos locais, repercutindo sobre as dimensões econômicas, sociais e ambientais, a barragem é um objeto de estudo relevante, em especial no campo da gestão de recursos hídricos. Assim, os objetivos deste trabalho são analisar os usos dos recursos hídricos da barragem; descrever como se dá o acesso a eles; identificar a percepção dos diversos atores envolvidos no contexto em Cumaru e Surubim e os conflitos pelo dos recursos. O trabalho utiliza a procedimentos metodológicos qualitativos, com observações diretas em campo e de entrevistas semiestruturadas junto aos sujeitos envolvidos no referido contexto — usuários, membros do comitê de bacia hidrográfica do rio Capibaribe e representantes dos poderes públicos e privados. Com base nisso, identificou-se a percepção de diversos atores sobre: a gestão de recursos hídricos na região; como ocorre o abastecimento das áreas urbanas e rurais, destacando as redes de distribuição, carros-pipa e cisternas públicas; os mais proeminentes conflitos pelo uso dos recursos, inclusive com definição de momentos de baixa disponibilidade hídrica e, também, fragilidades infraestruturais; além de a importância de se ter tais recursos atendendo aos parâmetros de potabilidade. De modo geral, com a identificação dos principais usos dos recursos hídricos da barragem de Jucazinho e das eventuais situações de conflitos, foram propostos aperfeiçoamentos às prátcas dos usuários, dos representantes da sociedade civil organizada e do poder público, com ações de curto, médio e longo prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e regulação de recursos hídricos
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Disponibilidade hídrica
dc.subject: Objetivos de desenvolvimento sustentável
dc.title: Análise dos usos múltiplos da água da barragem de Jucazinho na bacia hidrográfica do rio Capibaribe, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: Problems related to demand and supply of water resources are a global concern. The management of water resources, within a context of scarcity, is a great challenge, especially due to the intensification of human activities, which gradually increase. The Jucazinho dam, located in the countryside of Pernambuco, between the municipalities of Cumaru and Surubim, is the main source for supplying several other municipal units around these two, benefiting around 800,000 people. As it is located in an area historically affected by droughts, which influence numerous local aspects, affecting the economic, social and environmental dimensions there, the dam is a relevant object of study, especially in the field of water resources management. Thus, the objectives of this work are to analyze the uses of the dam's water resources; describe how they are accessed; identify the perception of the various actors involved in the context in Cumaru and Surubim and the conflicts over resources. The work uses qualitative methodological procedures, with direct field observations and semi-structured interviews with the subjects involved in that context - users, members of the Capibaribe river basin committee and representatives of public and private authorities. Based on this, the perception of various actors on: the management of water resources in the region was identified; how the supply of urban and rural areas occurs, highlighting the distribution networks, water tankers and public cisterns; the most prominent conflicts over the use of resources, including the definition of moments of low water availability and, also, infrastructural weaknesses; in addition to the importance of having such resources taking into account the parameters of potability. In general, with the identification of the main uses of water resources from the Jucazinho dam and possible conflict situations, improvements were proposed to the practices of users, representatives of organized civil society and public authorities, with short, medium and long term.