https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45970
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Itamar José Dias e | - |
| dc.contributor.author | PAIXÃO, Wilma Barros da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Wilma Barros da. Turismo e gestão de crises: uma análise da repercussão da pandemia da COVID-19 no Arquipélago de Fernando de Noronha (Pernambuco). 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No cenário global, o turismo tem se mostrado um grande catalisador de transformações econômicas e sociais devido ao seu alto potencial de geração de emprego e renda. A atividade, no entanto, está sujeita a crises, e sua gestão pode ser o diferencial entre a subsistência ou não do setor (e de comunidades inteiras). O objetivo deste trabalho é analisar a repercussão da crise provocada pela pandemia da COVID-19 no turismo do Arquipélago de Fernando de Noronha, destino que, antes da pandemia, já apresentava um alto grau de vulnerabilidade social, com isolamento geográfico, limitação de recursos e falta de diversificação econômica. A metodologia adotada baseia-se em pesquisas bibliográficas, análise de documentos e informações disponibilizadas pelo poder público local e por organismos internacionais, entrevistas realizadas em campo com a população residente (trabalhadores formais, informais, empresários e representantes de associação) e com os funcionários da administração local. Resultados deste trabalho indicam que a crise em Fernando de Noronha teve impacto semelhante àqueles registrados em outros destinos insulares, com queda de cerca de 70% na visitação em 2020 impactando nos recursos para investimento em serviços como saúde e educação para a comunidade. No entanto, foi observado que as medidas tomadas pela gestão do Arquipélago e ações populares contribuíram para mitigar os impactos da pandemia, garantindo um mínimo de subsistência para a população durante a fase de emergência da pandemia. Modelos estudados neste trabalho sugerem que, embora tenha tomado medidas (reativas) positivas, o Arquipélago não está preparado para uma próxima crise, atuando no sistema tentativa e erro, e ignorando a criação de um plano de gestão de crise e a necessidade de atuar na fase pré-crise e prodromal. Por fim, um importante achado da pesquisa levanta a indispensabilidade de repensar o modelo atual do turismo em Noronha, ao relacionar a interrupção da atividade com relatos de aumento no bem-estar social e com o início de projetos e ascensão de ideias que contribuiriam para o desenvolvimento sustentável do destino. Com o retorno do turismo em progressão e números do último trimestre de 2021 indicando um aumento de até 40% em relação a dados de 2019, o que se percebe é que Noronha figura como importante destino doméstico no Brasil (previsto para um pós-pandemia) e não deve parar de se expandir a não ser que ações sejam tomadas para sua revisão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Administração de crises | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Fernando de Noronha, Arquipélago (PE) | pt_BR |
| dc.title | Turismo e gestão de crises : uma análise da repercussão da pandemia da COVID-19 no Arquipélago de Fernando de Noronha (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tourism has proved to be an excellent catalyst for economic and social transformations on the global stage due to its high potential for generating employment and income. The activity, however, is subject to crises, and its management can be the difference between the subsistence or not of the sector (and entire communities). This work aims to analyze the repercussion of the crisis caused by the COVID-19 pandemic in tourism in the Fernando de Noronha Archipelago. Before the pandemic, the destination already had a high degree of social vulnerability, with geographic isolation, limited resources, and lack of economic diversification. The methodology adopted is based on bibliographic research, analysis of documents and information available by the local government and international organizations, interviews with the resident population (formal and informal workers, entrepreneurs, and association representatives), and local administration employees. Results of this work indicate that the crisis in Fernando de Noronha had a similar impact to those recorded in other island destinations, with a drop of about 70% in visitation in 2020, impacting resources for investment in services for the community such as health and education. However, it was observed that popular actions and measures taken by the Archipelago administration contributed to mitigating the impacts of the pandemic, ensuring a minimum of subsistence for the population during the emergency phase of the pandemic. Crisis management frameworks suggest that although the Archipelago has taken positive (reactive) measures, it is not prepared for the next crisis, acting in a trial-and-error system, ignoring creating a crisis management plan, and not working in the pre-crisis or prodromal phase. Finally, an essential finding of the research raises the indispensability of rethinking the current model of tourism in Noronha, by relating the interruption of activity with reports of an increase in social well-being and with the beginning of projects and the rise of ideas that would contribute to the sustainable development of the destination. With the return of tourism in progress and numbers from the last quarter of 2021 indicating an increase of up to 40% compared to 2019 data, what can be seen is that Noronha figures as an important Brazilian domestic destination (as expected for a post-pandemic) and will not stop expanding unless actions are taken to revise it. | pt_BR |