https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45973
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUARDA, Flávio Renato Barros da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Diego de Melo | - |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Diego de Melo. Atividade física e transtornos mentais comuns: uma avaliação epidemiológica e econométrica com usuários da atenção básica do município de Caruaru, Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Individuos afetados pela ansiedade e pela depressão geram altos gastos públicos com ações, serviços e medicamentos para o tratamento destes transtornos. Por outro lado, a prática de atividade física vem sendo utilizada como parte do tratamento dos transtornos mentais. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é avaliar a relação entre a prática de Atividades Físicas, a prevalência de ansiedade e os gastos totais com mediamentos gastos específicos com psicotrópicos em usuários da atenção primária a saúde do municipio de Caruaru - Pernambuco. Para isso foram realizados um estudo epidemiológico observacional e um estudo econométrico quase-experimental por meio da técnica de pareamento por escore de propensão, ambos com abordagem quantitativa. Os sujeitos da pesquisa foram os usuários de sete unidades básicas de saúde, de ambos os sexos e com 40 anos ou mais. Os resultados estão apresentados em dois artigos cientifícos. 78,5% dos usuários avaliados eram do sexo feminino, das quais 63,7% apresentavam sintomas de ansiedade leves, ou moderados a graves, com alta prevalência de atividade física doméstica (76,2%) e baixa prevalência no lazer (27,1%). Os sintomas de ansiedade estão associados à atividade física doméstica e ao diagnóstico de depressão, enquanto os gastos totais com medicamentos (média US$ 6,33) e os gastos específicos com psicotrópicos (média US$ 0,63) foram em média menores entre os indivíduos mais ativos. Os resultados nos permitem afirmar que a exposição à atividade física doméstica aumenta a chance (OR 2,57; IC95% 1,04 – 6,39) dos indivíduos apresentarem sintomas de ansiedade moderados ou grave, e que ser mais ativo reduz o gasto total com medicamentos (US$-34,83) e o gasto específico com psicotrópicos (US$-4,34). Os resultados reforçam a importância da manutenção e ampliação de políticas públicas voltadas para aumentar a prática regular de atividade física da população, principalmente no âmbito da Atenção Primária a Saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Motora | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Economia e Organizações de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Atividade física e transtornos mentais comuns : uma avaliação epidemiológica e econométrica com usuários da atenção básica do município de Caruaru, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | People with anxiety and depression demand more public health spending with procedures and health services. On the other hand, the practice of physical activity (PA) has been used as part of mental health treatments. In this sense, the aim of this dissertation was to evaluate the relationship between the practice of Physical Activities, the prevalence of anxiety, and the total expenses with medicines and specific expenses with psychotropic drugs in users of primary health care in the municipality of Caruaru - Pernambuco. For this, we carried out an observational epidemiological study and a quasi-experimental econometric study using the propensity score matching method, both with a quantitative approach. The research subjects were users of seven primary care health units of both sexes, and aged 40 years or older. The results are presented in two scientific papers. 78.5% of the indivisuals were female, of which 63.7% had mild or moderate to severe anxiety symptoms, with a high prevalence of domestic physical activity (76.2%) and a low prevalence of PA in leisure time (27, 1%). Anxiety symptoms were associated with physical activity at home and the diagnosis of depression, while total drug expenditure (Mean US$ 6,33)and specific expenditure on psychotropic drugs (Mean US$ 0,63) were, on average, lower among more active individuals, respectively. The results allow us to state that exposure to physical activity at home increases the chance (OR 2.57; 95% CI 1.04 – 6.39) of individuals having moderate or severe anxiety symptoms, and that being more active reduces total expenditure with medication (US$-34.83) and specific expenditure on psychotropic drugs (US$-4.34). The findings of this study reinforce the importance of maintaining and expanding public policies aimed at increasing the population's regular practice of physical activity, especially in the context of Primary Health Care. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Diego de Melo Lima.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons