Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONTE, Luiz Antônio Magnata da-
dc.contributor.author: PONTES, Widney Fidelix Pessoa-
dc.date.issued: 2014-08-14-
dc.date.submitted: 2022-08-24-
dc.identifier.citation: PONTES, Widney Fidelix Pessoa. Dispositivos limitadores da corrente de curto-circuito: estado da arte e estudo de caso 63p.. 2014. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal proceder a um estudo sumário do estado da arte dos dispositivos empregados para a limitação da corrente de curto-circuito, enfocando com especial atenção os limitadores que fazem uso do reator com saturação natural (RSN). O tratamento do tema inicia-se com uma análise das características da corrente de curto-circuito e dos critérios adotados pelo Operador Nacional do Sistema (ONS) para avaliação dos equipamentos de disjunção em operação. Em seguida, as técnicas de limitações da corrente de curto-circuito, tanto de caráter temporária como definitivas, são descritas juntamente com uma revisão bibliográfica dos dispositivos utilizados com esta finalidade. Finalmente, com o intuito de verificar o efetivo desempenho do dispositivo de limitação eleito, uma rede elétrica foi modelada no programa Eletro-Magnetic Alternative Transient Program - Alternative Transient Program (EMTP-ATP) com base em informações reais disponibilizadas pela Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF). Simulações de curto-circuito de várias naturezas foram realizadas com e sem a presença do limitador de corrente de curto-circuito (LCC) a base do RSN. Os resultados obtidos nestas simulações estão compilados no corpo deste trabalho e ratificam a eficácia do LCC escolhido.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Limitador de corrente de curto-circuito
dc.subject: Reator com saturação natural
dc.subject: Disjuntor
dc.subject: Modelos computacionais
dc.title: Dispositivos limitadores da corrente de curto-circuito : estado da arte e estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to conduct a short study of the state of the art in devices used for limiting short-circuit current, with special attention focused on the limiters that make use of the reactor with natural saturation. The treatment of the subject begins with an analysis of the short-circuit characteristics and the criteria adopted by the Operador Nacional do Sistema (ONS) for evaluation of circuit-breakers in operation. After that, the short-circuit limitation techniques for both temporary and permanent short-circuit are described and a literature review of devices used for this purpose are performed. Finally, in order to evaluate the performance of the limitation device that has been selected, an electrical network was modelled in Electro-Magnetic Transient Program Alternative Program - Alternative Transient Program (EMTP-ATP) based on actual data provided by the Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF). Several types of short-circuit simulations were performed with and without the presence of the short-circuit current limiter (SCL) based on reactor with natural saturation. The results obtained in these simulations are compiled in the body of this work and ratify the effectiveness of the SCL chosen.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons