Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: VIEIRA, Isis da Silva-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Isis da Silva. Modelo multicritério para priorização de atividades de manutenção em ativos físicos. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No contexto da manutenção diariamente os executores se deparam com as demandas de atividades decorrentes do plano de manutenção, solicitações de manutenção corretiva e eventualmente outros serviços que podem surgir. Devido ao surgimento dessas demandas diárias, as atividades necessitam passar por um processo de seleção com o intuito de definir as demandas que são relevantes e prioritárias levando em consideração os objetivos da organização. A questão principal está em volta do processo de priorização, uma vez que existem alguns fatores a serem considerados para a sua realização. Geralmente a priorização das atividades de manutenção de ativos ocorre de forma empírica e com isso surge a necessidade de identificar métodos que possam auxiliar nesse quesito, para isso o presente trabalho faz uso da abordagem de decisão multicritério para viabilizar melhores resultados e auxílio a tomada de decisão considerando os objetivos e metas das organizações. O trabalho apresenta a estruturação e aplicação de dois modelos multicritério para o problema de priorização de atividades de manutenção corretivas e preventivas em ativos físicos. O primeiro modelo proposto busca priorizar atividades de manutenções corretivas, para tal foi utilizado o método multicritério FITradeoff. O segundo modelo aborda a priorização do conjunto de atividades de manutenções preventivas e corretivas, com o intuito de obter um portfólio contendo as atividades priorizadas, para este segundo caso foi utilizado o método multicritério PROMETHEE V. Os modelos foram aplicados em duas empresas localizadas no estado de Pernambuco. A empresa de aplicação do primeiro modelo está inserida no contexto logístico, realizando transportes de mercadorias diversas para os estados do Brasil. O segundo modelo foi aplicado em uma empresa do setor industrial, contexto mais comum quanto a práticas de manutenção. Os modelos propostos motivam a melhoria da gestão de ativos, com isso obter maior vantagem competitiva, melhor aproveitamento dos recursos, apoio a tomada de decisão e melhoria do processo a partir da priorização adequada das atividades.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Atividades de manutenção de ativos
dc.subject: Priorização de atividades de manutenção
dc.subject: Decisão multicritério
dc.title: Modelo multicritério para priorização de atividades de manutenção em ativos físicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: In the context of daily maintenance, the performers are faced with the demands of activities arising from the maintenance plan, corrective maintenance requests and eventually other services that may arise. Due to the emergence of these daily demands, activities need to go through a selection process in order to define the demands that are relevant and priority, taking into account the organization's objectives. The main issue is around the prioritization process, as there are some factors to be considered for its realization. Generally, the prioritization of asset maintenance activities occurs empirically and with this arises the need to identify methods that can help in this regard. For this reason, the present work uses the multi-criteria decision approach to enable better results and aid decision-making considering the objectives and goals of organizations. The work presents the structuring of two multicriteria models for the problem of prioritizing corrective and preventive maintenance activities in physical assets. The first proposed model seeks to prioritize corrective maintenance activities, for which the FITradeoff multicriteria method was used. The second model addresses the prioritization of the set of preventive and corrective maintenance activities, in order to obtain a portfolio containing the prioritized activities. For this second case, the multicriteria method PROMETHEE V was used. The models were applied in two different companies located in state of Pernambuco. The company applying the first model is part of the logistical context, transporting various goods to the states of Brazil. The second model was applied in a company in the industrial sector, the most common context regarding maintenance practices. The proposed models motivate the improvement of asset management, thereby obtaining greater competitive advantage, better use of resources, support for decision- making and process improvement based on the proper prioritization of activities.