Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti-
dc.contributor.author: LIMA JÚNIOR, Francisco Alves de-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, Francisco Alves de. Desenvolvimento de dispositivo de extração fabricado em aço inoxidável AISI 420 tratado termicamente e superficialmente. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa que deu origem a esta tese foi realizada a partir de demanda relacionada à necessidade de desenvolvimento de um novo dispositivo de extração de picolés a partir de um molde, em parceria com Empresas Fornecedoras nacionais, fabricado em material que proporcionasse maiores resistências às cargas impostas pelo processo fabril, com tratamento superficial resistente à corrosão imposta pelos líquidos sanitizantes utilizados, de forma a obter- se um dispositivo final com maior vida útil e menor custo de fabricação agregado. Todo o desenvolvimento do novo dispositivo teve como base análises estruturais dos seus componentes por meio dos métodos de elementos finitos e engenharia reversa, desenvolvimento de processos, ferramentas de fabricação e matrizes de conformação mecânica, além da caracterização de liga metálica com tratamento térmico com sequenciamento em consonância com o tratamento superficial com eletrodeposição de níquel. Para obtenção dos dados, os materiais que compõem os dispositivos foram ensaiados em equipamentos montados e calibrados em laboratório, conforme normativos técnicos, suportados por instrumentos, “softwares” e acessórios especificados, sendo também testados em condições reais de operação, em instalação fabril. Para registros dos dados, foram utilizados sistemas informatizados acessórios aos equipamentos utilizados nos ensaios dos materiais, assim como planilhas eletrônicas e “softwares” de controle estatístico de processo, durante a execução dos acompanhamentos de performance do dispositivo em campo. Os dados e resultados foram analisados segundo parâmetros e critérios de performance do dispositivo em campo, quanto à sua resistência mecânica e à corrosão, baseados em bibliografias e normas técnicas referentes às análises, ensaios e materiais empregados. Estes critérios abrangem o dimensionamento, cálculo e comparação de parâmetros de malha de elementos finitos, quando do material aplicado ao projeto, assim como melhorias nos processos de fabricação e tratamento superficial, visando um produto final mais eficiente. Foram avaliados os efeitos resultantes do uso do novo tipo de material, assim como os efeito da aplicação dos tratamentos térmico e superficial. Foi observado que o dispositivo fabricado em aço inoxidável AISI 420 tratado termicamente e superficialmente apresentou maior resistência às cargas mecânicas impostas, maiores resistências à corrosão e ao desgaste, maiores vida útil e tempo de substituição, assim como menor custo de fabricação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Dispositivo de extração
dc.subject: Aço inoxidável
dc.subject: Tratamento térmico e superficial
dc.title: Desenvolvimento de dispositivo de extração fabricado em aço inoxidável AISI 420 tratado termicamente e superficialmente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The research that gave rise to this thesis was carried out based on a demand related to the need to develop a new device for extracting popsicles from a mold, in partnership with national supplier companies, made of material that provided greater resistance to the imposed loads. by the manufacturing process, with a surface treatment resistant to corrosion imposed by the sanitizing liquids used, in order to obtain a final device with a longer useful life and lower aggregate manufacturing cost. The entire development of the new device was based on structural analysis of its components through finite element and reverse engineering methods, process development, manufacturing tools and mechanical forming matrices, in addition to the characterization of metal alloy with heat treatment with sequencing in in line with the surface treatment with nickel electrodeposition. To obtain the data, the materials that make up the devices were tested on equipment assembled and calibrated in the laboratory, according to technical regulations, supported by specified instruments, software and accessories, being also tested under real operating conditions, in a factory facility. To record the data, computerized systems were used, accessories to the equipment used in the testing of the materials, as well as electronic spreadsheets and software for statistical process control, during the execution of the monitoring of the device's performance in the field. The data and results were analyzed according to parameters and criteria of performance of the device in the field, regarding its mechanical and corrosion resistance, based on bibliographies and technical standards referring to the analyses, tests and materials used. These criteria cover the sizing, calculation and comparison of finite element mesh parameters, when the material applied to the project, as well as improvements in the manufacturing and surface treatment processes, aiming at a more efficient final product. The effects resulting from the use of the new type of material were evaluated, as well as the effects of the application of heat and surface treatments. It was observed that the device manufactured in AISI 420 stainless steel heat-treated and superficially presented greater resistance to the mechanical loads imposed, greater resistance to corrosion and wear, longer life and replacement time, as well as lower manufacturing cost.