Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: NETTO, João Cândido da Costa-
dc.date.issued: 2014-07-31-
dc.date.submitted: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: NETTO, João Cândido da Costa. Avaliação da eficiência hidráulica dos prestadores de serviços de abastecimento de água nos municípios do agreste brasileiro. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2014.
dc.description.abstract: O agreste brasileiro é uma das regiões que mais sofrem com a escassez de água no Brasil, necessitando urgentemente de soluções que visem diminuir o desperdício de água. Ressalta-se a importância do estabelecimento de um nível mínimo de eficiência operacional e de controle de perdas por parte dos prestadores de serviços de abastecimento de água. A avaliação dos sistemas de abastecimento de água, através de indicadores de desempenho, se apresenta como uma das melhores alternativas para o acompanhamento dos serviços prestados, pois podem dar subsídios que facilitam a tomada de decisão dos gestores quanto à solução de problemas. Objetivou-se, nesse estudo, avaliar e classificar os municípios do agreste brasileiro quanto à eficiência dos serviços de abastecimento de água, com base em quatro indicadores de desempenho definidos pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), relacionados às perdas de água. A avaliação foi feita através da determinação de um benchmarking local, que estabeleceu valores aos quais os indicadores deveriam atender para serem considerados satisfatórios. As análises foram realizadas em dois momentos distintos, sendo o primeiro considerando a média dos dados para o período de 2007 a 2011 e o outro com os dados referentes ao ano de 2012, que foram os últimos divulgados pelo SNIS. Foi possível aferir, nos resultados da pesquisa, que a maioria dos municípios avaliados obteve resultados piores do que a média brasileira para os índices de micromedição e de perdas na distribuição. Em contrapartida, boa parte dos municípios obteve resultados melhores para os índices de perdas de faturamento e de perdas por ligação. Destaca-se que Pernambuco e Sergipe foram os únicos estados avaliados que não tiveram nenhum município enquadrado nos valores de referência. A Bahia foi o estado com os melhores resultados, onde 40% dos municípios agrestinos foram enquadrados no benchmarking local. Ademais, os resultados mostraram a necessidade urgente de investimentos em micromedição e em ações que visem o controle de perdas de água no agreste brasileiro.
dc.language.isopor
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.subject: Abastecimento de água - Avaliação
dc.subject: Benchmarking (Administração)
dc.subject: Água - Desperdício
dc.title: Avaliação da eficiência hidráulica dos prestadores de serviços de abastecimento de água nos municípios do agreste brasileiro.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian Agreste region is one of the most affected regions by water shortages in Brazil, requiring urgent solutions to reduce the waste of water, which consequently increases the efficiency of use. It must be emphasized the importance to establish a minimum level of operational efficiency and loss control by the sanitation local providers, evaluating the performance of the systems that which meet, in order to have the knowledge of the most deprived areas, enabling the prioritization of investments.The evaluation of the water supply systems by the performance indicators presents itself as one of the best alternatives for monitoring the provided services, because they can give subsidies that facilitate the decision making of managers in relation of the troubleshooting. The objective of this study was to evaluate the efficiency of water supply in the Brazilian Agreste region, based on indicators defined by the National System about Sanitation Informations (SNIS) related to water losses.The evaluation was done by determining of a local benchmarking which established values that indicators must comply to being considered satisfactories. An evaluation according to different population strata was also made intending to assess the behavior of the indicators according the increasing of the population. The analyzes were done in two different moments, where at the first was considered the average of the data for the period 2007-2011 and the other with the data for 2012, that were the last divulged by SNIS. Was possible to check, in the search results, that the majority of the evaluated municipalities had worse results than the national average for the micro-measurement index and for the water distribution losses index. In contrast, most of the municipalities obtained better results for the revenue loss index and connection losses. It is noteworthy that Pernambuco and Sergipe were the only evaluated states who obtained no municipality framed in the reference values. The Bahia state had the best results, because 40% of the evaluated municipalities were framed in the best results group. The results showed the urgent need for investments in micro-measurement and actions that aim to control water loss in Brazilian agreste region, due to the deficiency observed in these areas.
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NETTO, João Cândido da Costa.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons