https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46022
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Kétura Rhammá Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Kétura Rhammá Cavalcante. Desenvolvimento de dispositivo para monitorização de parâmetros hemodinâmicos e eletromiográficos: uma aplicação em Watsu. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de dor pode ser ocasionada por processos inflamatórias, debilidade muscular, degeneração articular ou até tensão na musculatura. A dor crônica pode impactar na percepção do quadro álgico e na avaliação do profissional de saúde. Com isso, para uma melhor identificação e compreensão da dor, a eletromiografia é uma estratégia para análise de tônus muscular. E em razão das ofertas terapêuticas para indivíduos com alterações biomecânicas e musculoesqueléticas, é preciso identificar os recursos que possam favorecer os indivíduos com dores crônicas. A Fisioterapia Aquática, em decorrência das propriedades físicas da água e os efeitos da imersão, proporciona a redução da sobrecarga articular, o que favorece a uma maior mobilidade e flexibilidade. Sendo o método Watsu uma abordagem para atuar nas desordens musculoesqueléticas, aliviando as tensões, promovendo relaxamento muscular proporcionada pela imersão em água aquecida, movimentos passivos e ritmados, o que favorece a diminuição do processo álgico. O período de imersão em meio aquático pode gerar variações nos parâmetros fisiológicos e em prol disso estudos são desenvolvidos para averiguar tais mudanças. Entretanto, são escassos os relatos acerca da monitorização desses achados em tempo real, e em especial através de equipamentos específicos de eletromiografia para o meio aquático. O presente estudo teve por objetivo desenvolver e validar um dispositivo para monitorização de parâmetros hemodinâmicos e eletromiográficos mediante uma sessão de Watsu. A pesquisa constou de cinco etapas: estudo piloto; desenvolvimento do instrumento; proteção e impermeabilização do instrumento, aplicação e validação; e análise dos dados. Realizou-se o desenvolvimento do dispositivo para aquisição e monitorização de parâmetros hemodinâmicos não invasivos e eletromiográficos, o qual foi validado através de um estudo transversal, mediante uma sessão com o método Watsu em uma clínica especializada em Recife/PE. Observou-se que é possível a aquisição e monitoramento em tempo real de parâmetros hemodinâmicos e eletromiográficos no ambiente aquático, cujo monitoramento ocorreu através do desenvolvimento de instrumento específico para essa finalidade. Assim como, a proteção e impermeabilização do dispositivo para esse meio. Verificou-se que mediante uma sessão com o método Watsu, houve diminuição do tônus muscular em decorrência dos manuseios do método e que os parâmetros hemodinâmicos se mantiveram na faixa de normalidade. Concluiu-se que ferramentas que possam adentrar em ambiente aquático para monitorização em tempo real, poderá subsidiar pesquisas futuras e auxiliar o profissional de saúde na tomada de decisão quanto a continuidade da conduta terapêutica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Watsu | pt_BR |
| dc.subject | Hidroterapia | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros hemodinâmicos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de dispositivo para monitorização de parâmetros hemodinâmicos e eletromiográficos : uma aplicação em Watsu | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of pain can be caused by inflammatory processes, muscle weakness, joint degeneration or even muscle tension. Chronic pain can impact the perception of pain and the evaluation of the health professional. Thus, for a better identification and understanding of pain, electromyography is a strategy for analyzing muscle tone. And because of the therapeutic offerings for individuals with biomechanical and musculoskeletal changes, it is necessary to identify the resources that can favor individuals with chronic pain. Aquatic Physiotherapy, due to the physical properties of water and the effects of immersion, provides a reduction in joint overload, which favors greater mobility and flexibility. The Watsu method is an approach to act on musculoskeletal disorders, relieving tensions, promoting muscle relaxation provided by immersion in heated water, passive and rhythmic movements, which favors the reduction of the pain process. The period of immersion in aquatic environment can generate variations in the physiological parameters and to that end, studies are developed to investigate such changes. However, there are few reports about monitoring these findings in real time, and especially through specific electromyography equipment for the aquatic environment. The present study aimed to develop and validate a device for monitoring hemodynamic and electromyographic parameters through a Watsu session. The research consisted of five stages: pilot study; development of the instrument; protection and waterproofing of the instrument, application and validation; and data analysis. The device was developed for the acquisition and monitoring of noninvasive and electromyographic hemodynamic parameters, which was validated through a cross-sectional study, through a session with the Watsu method in a specialized clinic in Recife / PE. It was observed that it is possible to acquire and monitor hemodynamic and electromyographic parameters in the aquatic environment in real time, whose monitoring occurred through the development of a specific instrument for this purpose. As well as, the protection and waterproofing of the device for this medium. It was found that through a session with the Watsu method, there was a decrease in muscle tone due to the handling of the method and that the hemodynamic parameters remained within the normal range. It was concluded that tools that can enter the aquatic environment for monitoring in real time, may support future research and assist the health professional in making decisions regarding the continuity of the therapeutic conduct. | pt_BR |