https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46023
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BENACHOUR, Mohamed | - |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes | - |
| dc.contributor.author | SALES, Renata Vitória de Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Renata Vitória de Lima. Degradação de hormônios e plastificante em matriz aquosa por processos oxidativos avançados. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A degradação e mineralização dos hormônios e plastificante foram quantificadas por DQO e Carbono Orgânico Total (COT), sendo verificada a toxicidade desses compostos. O avanço tecnológico, o crescimento demográfico e a expansão industrial, vêm contribuindo para o surgimento de contaminantes com impactos frequentes no meio ambiente. A presença dos desreguladores endócrinos (DEs) em matrizes aquáticas tem motivado estudos de processos para sua remoção, por suas ações estrogênicas estarem afetando a saúde dos seres humanos e a preservação do ecossistema. De forma que este trabalho teve como objetivo estudar a degradação de DEs via processos oxidativos avançados (POAs) homogêneos e heterogêneos dos hormônios Estrona (E1), Estradiol (E2), Estriol (E3), Progesterona (P4) e do plastificante Bisfenol A (BFA). A identificação da presença dos DEs em efluente real e testada em solução modelo, foi através de avaliação com degradação em reator de bancada utilizando Fe2+/H2O2/Radiação Ultra Violeta (UV-C e Sunlight), TiO2/H2O2/UV e TiO2/cinza do bagaço de cana (CBC)/H2O2/UV e ZnO/CBC/H2O2/UV. Após análise por via hidrotermal e impregnação úmida, a CBC e os catalisadores foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura, acoplada a Energia Dispersiva de Raios X (MEV-EDS), Espectrofotometria Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX) e Adsorção/Dessorção de N2. Com isso foi avaliado a redução da Demanda Química de Oxigênio (DQO) no qual os resultados mostraram uma boa degradação por radiação UV-C e Sunlight para os valores do TiO2/H2O2/UV 46,95% e 82,17%; TiO2/CBC/H2O2/UV 45,56% e 86,01%; ZnO/CBC/H2O2/UV 49,4% e 82,36%, respectivamente. Um estudo cinético foi realizado utilizando COT e rede neural artificial (RNA), baseado no planejamento fatorial 24-1 com ponto central em triplicata para avaliar a influência das variáveis: tempo de reação (min), [H2O2] (mg.L -1), [Fe2+] (mg∙L-1), eficiência dos catalisadores TiO2/CBC e ZnO/CBC e TiO2. Melhor resultado foi alcançado no tratamento Fe2+/H2O2/UV (Sunlight), para a solução modelo, com redução de 90,22% para DQO, 97,92% e 88,51% de degradação e conversão de COT, respectivamente, nas condições de [Fe2+] = 10,00 mg∙L-1 , [H2O2] = 333 mg∙L-1 , pH 3 4 em 180 minutos. Para efluente real, a conversão de COT foi de 76,6% com 87,9% de degradação dos DEs, no mesmo processo. O modelo cinético agrupado Kinetic Model Lumped (KML) apresentou ajuste satisfatório com resultados do COT da solução modelo com foto-Fenton (R2) = 0,9998, efluente real (R2) = 0,9981. Para a RNA dois modelos foram utilizados, o modelo Perceptron Multilayer (MLP) 3-4-1 apresentou (R2) = 1,0000 para o treinamento, (R2) = 0,9999 para teste e validação, e o modelo Radio Basic Function (RBF) 3-10-1, (R2) = 0,9999 para treinamento, (R2) = 1,000 para teste e validação. Os efeitos tóxicos dos DEs foram avaliados através de parâmetros biológicos utilizando embriões de Zebrafish, com resultados estatísticos significativos entre 0,7 a 2,0 em relação ao controle (p < 0,05) pelo teste de Tukey, indicando e confirmando o tratamento Fe2+/H2O2/UV (Sunlight) mais satisfatório. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Bisfenol A | pt_BR |
| dc.subject | Desreguladores endócrinos | pt_BR |
| dc.subject | Efluente doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios | pt_BR |
| dc.subject | Processos oxidativos avançados | pt_BR |
| dc.subject | Sunlight | pt_BR |
| dc.subject | Zebrafish | pt_BR |
| dc.title | Degradação de hormônios e plastificante em matriz aquosa por processos oxidativos avançados | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CADENA, Pabyton Gonçalves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The degradation and mineralization of hormones and plasticizer were quantified by COD and Total Organic Carbon (TOC), and the toxicity of these compounds was verified. Technological advances, demographic growth and industrial expansion have contributed to the emergence of contaminants with frequent impacts on the environment. The presence of endocrine disruptors (EDs) in aquatic matrices has motivated studies of processes for their removal, as their estrogenic actions are affecting human health and ecosystem preservation. Thus, this work aimed to study the degradation of DEs via advanced oxidative processes (POAs) homogeneous and heterogeneous of the hormones Estrone (E1), Estradiol (E2), Estriol (E3), Progesterone (P4) and the plasticizer Bisphenol A ( BFA). The identification of the presence of DEs in real effluent and tested in a model solution, was through evaluation with degradation in a benchtop reactor using Fe2+/H2O2/Ultra Violet Radiation (UV-C and Sunlight), TiO2/H2O2/UV and TiO2/ash sugarcane bagasse (CBC)/H2O2/UV and ZnO/CBC/H2O2/UV. After hydrothermal analysis and wet impregnation, the CBC and the catalysts were characterized by Scanning Electron Microscopy coupled with X-Ray Energy Dispersive (SEM-EDS), Fourier Transform Infrared Spectrophotometry (FTIR), X-Ray Diffraction ( XRD) and N2 Adsorption/Desorption. With this, the reduction of Chemical Oxygen Demand (COD) was evaluated, in which the results showed a good degradation by UV-C and Sunlight radiation for the values of TiO2/H2O2/UV 46.95% and 82.17%; TiO2/CBC/H2O2/UV 45.56% and 86.01%; ZnO/CBC/H2O2/UV 49.4% and 82.36%, respectively. A kinetic study was performed using TOC and artificial neural network (ANN), based on 24-1 factorial design with triplicate central point to evaluate the influence of the variables: reaction time (min), [H2O2] (mg.L-1 ), [Fe2+] (mg∙L-1), efficiency of TiO2/CBC and ZnO/CBC and TiO2 catalysts. The best result was achieved in the Fe2+/H2O2/UV (Sunlight) treatment for the model solution, with a reduction of 90.22% for COD, 97.92% and 88.51% of degradation and conversion of TOC, respectively, under the conditions of [Fe2+] = 10.00 mg∙L-1, [H2O2] = 333 mg∙L-1, pH 3-4 in 180 minutes. For real effluent, the TOC conversion was 76.6% with 87.9% of DEs degradation in the same process. The clustered kinetic model Kinetic Model Lumped (KML) presented a satisfactory fit with TOC results of the model solution with photo-Fenton (R2) = 0.9998, real effluent (R2) = 0.9981. For the ANN, two models were used, the Perceptron Multilayer (MLP) 3-4-1 model presented (R2) = 1.0000 for training, (R2) = 0.9999 for testing and validation, and the Radio Basic Function model (RBF) 3-10-1, (R2) = 0.9999 for training, (R2) = 1.000 for testing and validation. The toxic effects of EDs were evaluated through biological parameters using Zebrafish embryos, with statistically significant results between 0.7 and 2.0 in relation to the control (p < 0.05) by the Tukey test, indicating and confirming the Fe2+ treatment. /H2O2/UV (Sunlight) more satisfactory. | pt_BR |