https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46024
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HERNANDES, Marcelo Zaldini | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ana Catarina Cristovão | - |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Catarina Cristovão. Avaliação in silico e in vitro dos mecanismos celulares e moleculares de derivados fenoxi-hidrazino-tiazóis candidatos a fármacos tripanocidas. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas é considerada neglig enciada e possui como agente etiológico oTrypanosoma cruzi. O seu tratamento é feito com o benzonidazol (Bzn), o qual é muito tóxico e mais efetivo apenas na fase aguda da doença, sendo a descoberta de fármacos mais eficazes e menos tóxicos um desafio. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar in silico e in vitro treze novos compostos fenoxi-hidrazino-tiazóis. Para avaliação in silico, foram utilizadas plataformas para busca de possíveis alvos de atividade biológica. Além disso, foi realizado o docking molecular frente a alvos de T. cruzi, citotoxicidade e do sistema imune. Foi avaliada a citotoxicidade celular, a atividade tripanocida, a produção de óxido nítrico (ON), a morte celular e a imunomodulação dos compostos testados. Após o docking em alvos de T. cruzi, foi verificada maior afinidade predita dos compostos pelas enzimas esqualeno sintase e 14-alfa demetilase. No docking com as enzimas monoamina oxidase A e B, verificou-se a afinidade predita para JM-13. No docking com alvos do sistema imune, verificou-se maior afinidade predita dos compostos por TLR2 e TLR4. No geral, os compostos foram pouco tóxicos in vitro para a maioria dos tipos celulares testados. O composto mais ativo para epimastigotas foi LIZ- 531 (2,8 μM), para tripomastigotas foi LIZ-311 (8,6 μM) e para amastigotas foi LIZ-331 (1,9 μM). Houve indução da produção de ON na concentração de 200 μg/mL por LIZ- 311 (2,5μM), LIZ-431 (4,1 μM) e LIZ-531 (5 μM) e JM-14 induziu a produção de ON nas 3 maiores concentrações testadas. Avaliando a produção de citocinas, LIZ-331 induziu a produção de TNF e IL-6, já LIZ-311, de TNF, IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10, IL-17. O composto LIZ-311 induziu morte celular principalmente por apoptose, diminuindo compartimentos ácidos e o potencial de membrana mitocondrial. Diante do exposto, verifica-se o potencial de LIZ-311, pois além da atividade antiparasitária, foi pouco tóxico, com potencial imunomodulador in silico e in vitro, além de induzir a morte parasitária por via apoptótica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Tripanossomo | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in silico e in vitro dos mecanismos celulares e moleculares de derivados fenoxi-hidrazino-tiazóis candidatos a fármacos tripanocidas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HERNANDES, Valéria Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chagas disease is a neglected disease and its etiologic agent is Trypanosoma cruzi. Its treatment is done with benznidazole (Bzn), which is very toxic and more effective only in the acute phase of the disease, being the discovery of more effective and less toxic drugs a challenge. Therefore, the objective of this work was to investigate in silico and in vitro thirteen new phenoxyhydrazine-thiazole compounds. For in silico evaluation, platforms were used to search for possible targets of biological activity. In addition, molecular docking was performed with targets of T. cruzi, cytotoxicity and the immune system. Cell cytotoxicity, trypanocidal activity, nitric oxide (NO) production, cell death and immunomodulation of the compounds were evaluated. After docking in T. cruzi targets, a higher predicted affinity of the compounds for the squalene synthase and 14- alpha demethylase enzymes was observed. In docking with monoamine oxydase A and B, the predicted affinity for JM-13 was verified. In docking with immune system targets, there was a higher predicted affinity of the compounds for TLR2 and TLR4. Overall, the compounds were mildly toxic in vitro for most cell types. The most active compound for epimastigotes was LIZ-531 (2.8 μM), for trypomastigotes was LIZ-311 (8.6 μM) and for amastigotes was LIZ-331 (1.9 μM). There was an induction of NO production at a concentration of 200 μg/mL by LIZ-311 (2.5 μM), LIZ-431 (4.1 μM) and LIZ-531 (5 μM) and JM-14 induced NO production in 3 highest concentrations tested. Regarding the production of cytokines, LIZ-331 induced the production of TNF and IL-6, whereas LIZ- 311 induced TNF, IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10, IL-17. The compound LIZ-311 induced cell death by apoptosis, decreasing acidic compartments and the mitochondrial membrane potential. In view of the above, the potential of LIZ-311 is verified, since in addition to the antiparasitic activity, it was not very toxic, with immunomodulatory potential in silico and in vitro, in addition to inducing parasitic death by apoptotic pathway. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Catarina Cristovão Silva.pdf | 9.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons