Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marília de Carvalho-
dc.contributor.author: VEIGA, Gabriela Rossiter Stux-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.identifier.citation: VEIGA, Gabriela Rossiter Stux. Senso de coerência de mães em vulnerabilidade social e o crescimento linear de seus filhos moradores de aglomerados subnormais em Maceió/AL. 2022. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O crescimento linear reflete as condições sócio-econômico-culturais de uma comunidade, sendo seu retardo um dos mais sensíveis indicadores da desigualdade de uma população. No entanto, tem-se observado que nem todas as famílias pertencentes a comunidades em vulnerabilidade social apresentam crianças com crescimento semelhante. Para tentar explicar tal fato surge o conceito do senso de coerência que é uma orientação global que expressa os estímulos que derivam dos ambientes internos e externos de um curso de vida, previsíveis e explicáveis; os recursos que estão disponíveis para atender às demandas colocadas por esses estímulos; e se essas demandas são desafios, dignos de investimento e engajamento. A partir deste contexto, foi formulada a hipótese de que os filhos de mães com forte senso de coerência apresentam melhor crescimento linear, quando comparados com filhos de mães com fraco senso de coerência, mesmo vivendo em vulnerabilidade social. Portanto, este estudo teve como objetivo analisar a associação entre o senso de coerência materno e o crescimento linear de seus filhos. Foi realizada uma pesquisa transversal, com de 567 mães com filhos com idade entre seis meses e cinco anos e 11 meses, em nove aglomerados subnormais em vulnerabilidade social na cidade de Maceió/AL. A variável dependente foi o crescimento linear infantil e a independente principal o senso de coerência materno. As demais variáveis independentes consistiram em fatores biológicos e padrão alimentar da criança, qualidade de vida e estado nutricional materno, condições socioeconômicas, demográficas e sanitárias ambientais. A análise de regressão múltipla de Poisson foi realizada com o objetivo de identificar a contribuição ajustada das variáveis independentes no desfecho. Adotou-se valor de p< 0,05 como nível de significância estatística. O senso de coerência materno forte foi observado em 41,4% das mães e o crescimento linear adequado em 80% das crianças. Foram identificados como fatores de proteção para o crescimento linear infantil adequado: melhor renda per capita (RP 0,74; IC95% 0,47 – 0,90), segurança alimentar e/ou insegurança leve (RP 0,91; IC95% 0,84 – 0,99), mães com estatura acima de 1,50 m (RP 0,66; IC95% 0,61 – 0,98) e IMC adequado (RP 0,45; IC 95% 0,30 - 0,68) ou com excesso de peso (RP 0,38: IC 95% 0,26 - 0,58), crianças com histórico positivo de amamentação (RP 0,42; IC95% 0,27 – 0,63), ser do sexo feminino (RP 0,65; IC 95% 0,11 – 0,18) e ter idade maior que 24 meses (RP 0,49; IC 95% 0,35 - 0,68). O senso de coerência materno não apresentou associação significante com o crescimento linear infantil. Isso, provavelmente se deu devido à homogeneidade dessa variável, que sugere um sentimento de desesperança entre as mães estudadas. Conclui-se que a hipótese do estudo foi refutada, mas foram identificados fatores de proteção no crescimento linear infantil adequado, como: pertencer a famílias com melhor condição socioeconômica, ser filho de mães eutróficas ou com sobrepeso/obesidade, de mães com estatura acima de 1,50 m, ser do sexo feminino, ter idade acima de 24 meses e ter histórico positivo de amamentação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Ciência da nutrição
dc.subject: Senso de coerência
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Fatores de proteção
dc.title: Senso de coerência de mães em vulnerabilidade social e o crescimento linear de seus filhos moradores de aglomerados subnormais em Maceió/ALpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FLORÊNCIO, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Linear growth reflects the socio-economic-cultural conditions of a community, and its delay is one of the most sensitive indicators of inequality in a population. However, it has been observed that not all families belonging to communities in social vulnerability have children with similar growth. To try to explain this fact, the concept of the sense of coherence arises, which is a global orientation that expresses the stimuli that derive from the internal and external environments of a life course, predictable and explainable; the resources that are available to meet the demands posed by these stimuli; and whether these demands are challenges, worthy of investment and engagement. From this context, the hypothesis was formulated that the children of mothers with a strong sense of coherence present better linear growth, when compared to children of mothers with a weak sense of coherence, even living in social vulnerability. Therefore, this study aimed to analyze the association between the maternal sense of coherence and the linear growth of their children. A cross-sectional survey was carried out with 567 mothers with children aged between six months and five years and 11 months, in nine subnormal clusters in social vulnerability in the city of Maceió/AL. The dependent variable was infant linear growth and the main independent variable was maternal sense of coherence. The other independent variables consisted of biological factors and the child's dietary pattern, quality of life and maternal nutritional status, socioeconomic, demographic and environmental health conditions. Poisson multiple regression analysis was performed to identify the adjusted contribution of independent variables to the outcome. A value of p<0.05 was adopted as the level of statistical significance. A strong maternal sense of coherence was observed in 41.4% of mothers and adequate linear growth in 80% of children. The following protective factors for adequate child linear growth were identified: better per capita income (PR 0.74; 95%CI 0.47 – 0.90), food security and/or mild insecurity (PR 0.91; 95%CI 0 .84 - 0.99), mothers with height above 1.50 m (PR 0.66; 95%CI 0.61 - 0.98) and adequate BMI (PR 0.45; 95% CI 0.30 - 0 .68) or overweight (PR 0.38: 95% CI 0.26 - 0.58), children with a positive history of breastfeeding (PR 0.42; 95% CI 0.27 - 0.63), being female (PR 0.65; 95% CI 0.11 – 0.18) and aged over 24 months (PR 0.49; 95% CI 0.35 - 0.68). Maternal sense of coherence was not significantly associated with infant linear growth. This was probably due to the homogeneity of this variable, which suggests a feeling of hopelessness among the mothers studied. It is concluded that the study hypothesis was refuted, but protective factors were identified in the adequate linear growth of children, such as: belonging to families with better socioeconomic conditions, being the child of eutrophic or overweight/obese mothers, of mothers with height above 1.50 m, be female, be over 24 months of age and have a positive history of breastfeeding.