Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOUVÊA, Carina Barbosa-
dc.contributor.author: URTIGA, Rafael Beltrão-
dc.date.issued: 2022-05-20-
dc.identifier.citation: URTIGA, Rafael Beltrão. Online Courts: Integração de novas tecnologias digitais no gerenciamento das atividades do Poder Judiciário. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa apresenta a concepção teórica do fenômeno de Online Courts no contexto brasileiro. Em razão disso, estabeleceu-se como hipótese central a integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no gerenciamento das atividades do Poder Judiciário. Sua estruturação ocorreu mediante a diferenciação de processo, procedimento e prática eletrônica dos atos processuais, com direcionamento a questões de fundamentalidade. A delimitação do problema teve como percepção dois signos: deliberação e participação. O caminho percorrido para a sua concretude baseou-se na apresentação das principais características do fenômeno que dá sustentação à hipótese central do trabalho, mediante a utilização de métodos distintos, de forma hipotético-dedutiva, mediante pesquisa bibliográfica, de natureza exploratória, com ênfase na fenomenologia e abordagem de referências nacionais e comparadas sobre o tema. Dentre os objetivos estabelecidos, refletiu-se sobre a possibilidade de virtualização dos atos processuais de forma integrada, aprofundando sua materialização para além de questões teóricas de denominações, em diferentes contextos jurídicos, mediante perspectiva de Direito Comparado, de manifestações práticas, tidas como exemplos matriciais do fenômeno, debruçando-se sobre casos da Holanda, Austrália, Reino Unido e Brasil. Analisaram-se também problematizações de exclusão digital, transparência algorítmica, hiperoralidade, data driven e open data, indicando contornos para diligenciamento que podem comprometer negativamente a integração de novas tecnologias digitais no gerenciamento das atividades do Poder Judiciário. O propósito do estudo foi estimular um posicionamento reflexivo crítico para todos que se interessam pela temática, valendo-se da concepção do devido processo legal para acoplar a dinâmica do tecnológico em um processo de know-how, apresentando-se, ao final, uma oxigenação a partir proposições construtivistas de alfabetização tecnológica dos sujeitos processuais em sentido amplo. Como resultado, obteve-se que o estímulo ao acesso à justiça de forma digital, para além do fomento à inovação tecnológica, pautado em premissas de eficiência, celeridade, economicidade, produtividade e transparência deve indissociavelmente perscrutar a afetação às questões de deliberação e participação, intrinsecamente ligadas à fundamentalidade do processo, sendo este o caminho adequado para o emprego das TDIC no Poder Judiciário.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Constitucional - Brasil
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC)
dc.subject: Poder Judiciário
dc.title: Online Courts : Integração de novas tecnologias digitais no gerenciamento das atividades do Poder Judiciário
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Francisco Ivo Dantas-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The research presents the theoretical conception of the Online Courts phenomenon in the Brazilian context. In this sense, it was established as a central hypothesis the integration of Digital Information and Communication Technologies (DITC) in the management of the activities of the Judiciary. It's structuring took place through the differentiation of process, procedure and electronic practice of procedural acts, with a focus on fundamentality issues. The delimitation of the problem had as perception two signs: deliberation and participation. The path taken for its concreteness was based on the presentation of the main characteristics of the phenomenon that supports the central hypothesis of the work, through the use of different methods, in a hypothetical-deductive way, including bibliographic research, of an exploratory nature, with emphasis on the phenomenology and approach of national and comparative references on the subject. Among the established objectives, it was reflected on the possibility of virtualization of procedural acts in an integrated way, deepening their materialization beyond theoretical issues of denominations, in different legal contexts, from the perspective of Comparative Law, of practical manifestations, taken as matrix examples of the phenomenon, focusing on cases from the Netherlands, Australia, the United Kingdom and Brazil. Problems of digital exclusion, algorithmic transparency, hyperorality, data driven and open data were also analyzed, indicating contours for due diligence that can negatively compromise the integration of new digital technologies in the management of the Judiciary's activities. The purpose of the study was to stimulate a critical reflective positioning for all who are interested in the subject, using the concept of due legal process to couple the dynamics of the technological in a process of know-how and, lastly, an oxygenation from constructivist propositions of technological literacy of procedural subjects in a broad sense. As a result, it was found that the stimulus to access to justice in a digital way, in addition to promoting technological innovation, based on premises of efficiency, celerity, economy, productivity and transparency must inextricably scrutinize the allocation to issues of deliberation and participation, intrinsically related to the fundamentality of the process, concerning the appropriate way to use DITC in the Judiciary.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Beltrão Urtiga.pdf933.7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons