https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46030
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
| dc.contributor.author | SERAFIM, Nickolly Bukkyo Vieira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SERAFIM, Nickolly Bukkyo Vieira. Estudo da adsorção de Clonazepam em biocarvões residuais do processo de gaseificação. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo crescente de psicotrópicos associado à deficiência que as estações de tratamento de água e efluentes convencionais apresentam na sua remoção, levam a um acúmulo destas substâncias nas matrizes aquáticas. O aprimoramento de técnicas capazes de quantificar e processos que promovam a remoção de tais poluentes é fundamental para a preservação de um ecossistema saudável, visto que estudos apontam alterações em organismos aquáticos expostos a psicotrópicos e os efeitos que o consumo de água contaminada causam à saúde humana ainda são desconhecidos. A adsorção é um processo indicado para pós-tratamento e quando o poluente se encontra em concentrações até 100 mg.L-1. A utilização de biocarvões vem sendo estudada no tratamento de água e efluentes, com o intuito de baratear a produção de adsorventes e agregar valor aos resíduos gerados durante a gaseificação. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de dois biocarvões residuais do processo de gaseificação, sendo eles provenientes de um gaseificador de maior capacidade (CGG) e um de menor capacidade (CGP), na adsorção do fármaco clonazepam. Os biocarvões foram obtidos diretamente dos gaseificadores de madeira, passando apenas por uma uniformização da granulometria antes da realização dos ensaios. As soluções aquosas foram preparadas a partir da diluição de uma solução estoque de clonazepam e quantificadas por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). Para garantir a confiabilidade dos dados obtidos pelas análises em CLAE, determinaram-se a linearidade, a precisão, os limites de quantificação (LQ) e de detecção (LD). As características texturais dos adsorventes foram determinadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise de difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e análise microporosimétrica. A relação ideal entre a massa do adsorvente e o volume da solução foi inicialmente definida para os posteriores ensaios cinético e de equilíbrio termodinâmico. A título de comparação, os ensaios foram realizados também com um carvão ativado comercial. Realizou-se ainda um estudo de fitotoxicidade da solução tratada e a verificação da eficiência do tratamento frente a um efluente sintético. Os adsorventes foram caracterizados como materiais carbônicos, predominantemente amorfos, com microcristais de grafite em sua superfície que é formada por mesoporos de diâmetros entre 3,6 e 4,0 nm. Os ensaios de adsorção indicaram uma cinética de pseudo-segunda ordem com isotermas favoráveis bem ajustadas ao modelo de Sips. A adsorção de clonazepam foi espontânea e endotérmica com os três adsorventes. O processo foi de fisissorção para os biocarvões e misto para o carvão comercial, com capacidade adsortiva máxima entre 41,9 e 118,8 mg.g-1. Nos ensaios de fitotoxicidade, os biocarvões alcançaram resultados similares ao carvão ativado comercial reduzindo a inibição do crescimento em torno de 5%. A remoção do clonazepam em solução aquosa variou entre 84,43 e 97,37%, partindo-se de uma concentração inicial 20 mg.L-1. A partir desta mesma concentração de clonazepam, um ensaio com um efluente sintético apresentou remoção de clonazepam entre 79,80 e 89,12%, e redução da demanda química de oxigênio (DQO) entre 22,48 e 32,83%. Concluiu-se que, entre os biocarvões, aquele que passa pelo gaseificador menor é o mais eficiente, sendo necessária a realização de estudos mais aprofundados para possibilitar a aplicação do adsorvente em escala maior. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Carvão vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Efluente sintético | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Gaseificador | pt_BR |
| dc.subject | Psicotrópicos | pt_BR |
| dc.title | Estudo da adsorção de Clonazepam em biocarvões residuais do processo de gaseificação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing consumption of psychotropics associated with the deficiency that water treatment plants and conventional effluents present in their removal, lead to an accumulation of these substances in aquatic matrices. The improvement of techniques capable of quantifying and processes that promote the removal of such pollutants is essential for the preservation of a healthy ecosystem, since studies show changes in aquatic organisms exposed to psychotropic drugs and the effects that the consumption of contaminated water causes to human health. are still unknown. Adsorption is a process indicated for post-treatment and when the pollutant is in concentrations up to 100 mg.L-1. The use of biochars has been studied in the treatment of water and effluents, with the aim of making the production of adsorbents cheaper and adding value to the waste generated during gasification. The objective of this work was to evaluate the efficiency of two residual biochars from the gasification process, coming from a gasifier of higher capacity (CGG) and one of lower capacity (CGP), in the adsorption of the drug clonazepam. The biochars were obtained directly from the wood gasifiers, only passing through a uniform granulometry before the tests were carried out. Aqueous solutions were prepared from the dilution of a clonazepam stock solution and quantified by high performance liquid chromatography (HPLC). To ensure the reliability of the data obtained by the HPLC analyses, linearity, precision, limits of quantification (LQ) and detection (LD) were determined. The textural characteristics of the adsorbents were determined by scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction analysis (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) and microporosimetric analysis. The ideal relationship between the mass of the adsorbent and the volume of the solution was initially defined for subsequent kinetic and thermodynamic equilibrium tests. By way of comparison, the tests were also carried out with a commercial activated carbon. A phytotoxicity study of the treated solution was also carried out and the treatment efficiency was verified against a synthetic effluent. The adsorbents were characterized as carbonic materials, predominantly amorphous, with graphite microcrystals on their surface, which is formed by mesopores with diameters between 3.6 and 4.0 nm. The adsorption tests indicated a pseudo-second order kinetics with favorable isotherms well adjusted to the Sips model. Clonazepam adsorption was spontaneous and endothermic with the three adsorbents. The process was physisorption for biochars and mixed for commercial coal, with maximum adsorptive capacity between 41.9 and 118.8 mg.g-1. In phytotoxicity assays, biochars achieved similar results to commercial activated carbon, reducing growth inhibition by around 5%. The removal of clonazepam in aqueous solution varied between 84.43 and 97.37%, starting from an initial concentration of 20 mg.L-1. From this same concentration of clonazepam, a test with a synthetic effluent showed removal of clonazepam between 79.80 and 89.12%, and reduction of chemical oxygen demand (COD) between 22.48 and 32.83%. It was concluded that, among the biochars, the one that passes through the smaller gasifier is the most efficient, requiring further studies to enable the application of the adsorbent on a larger scale. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Nickolly Bukkyo Vieira Serafim.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons