Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Cecília Patrícia Alves-
dc.contributor.author: PEREIRA, Livia de Moraes-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Livia de Moraes. Qualidade de vida dos professores: construção de uma plataforma online para o autocuidado. 2022. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: SEVERO, Bruno, também é conhecido em citações bibliográficas por: GOMES, Bruno Severo.
dc.description.abstract: A profissão docente passa por muitos desafios sociais e pessoais. Manter o entusiasmo, a verdade, o conhecimento e a criatividade não é fácil. É uma tarefa árdua, com desafios e conquistas. Mas, para um trabalho efetivo é necessário a busca salutogênica diariamente. Com o intuito de contribuir com a saúde física e psíquica dos professores foi construída uma plataforma online contendo atividades, informações, conteúdos, cursos e encontros que auxiliem no autocuidado e no bem-estar dos professores. Um diagnóstico online construído pelo Google Forms, contendo perguntas relacionadas a percepção profissional e pessoal dos professores foi realizado para o auxílio dos conteúdos da plataforma. Ansiedade, agitação, falta de relaxamento (tensão), fadiga, insônia, desvalorização social, infraestrutura precária, salários baixos e incompatíveis com a carga e responsabilidade do trabalho, falta de tempo para uma boa alimentação e hábitos mais saudáveis (como exercícios físicos) são alguns contextos diários e desafiadores relatados pelos participantes. Os resultados auxiliaram na construção da plataforma “Autoeducar”, que foi construída a partir da plataforma Wix. As atividades propostas visam trabalhar de forma integral no ser humano, tendo como inspiração a filosofia antroposófica. Assim, esperamos contribuir para uma melhoria da qualidade da educação, a partir da valorização dos professores, alcançando alguns objetivos de desenvolvimento sustentável, como saúde, bem-estar e educação de qualidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Professores – Stress ocupacional
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Bem-estar
dc.title: Qualidade de vida dos professores : construção de uma plataforma online para o autocuidado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SEVERO, Bruno-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: The teaching profession goes through many social and personal challenges. Maintaining enthusiasm, truth, knowledge and creativity is not easy. It is an arduous task, with challenges and achievements. But for effective work it is necessary to seek salutogenic daily. In order to contribute to the physical and psychological health of teachers, an online platform was built containing activities, information, content, courses and meetings that help in self-care and the well-being of teachers. An online diagnosis built by Google Forms, containing questions related to the professional and personal perception of teachers, was carried out to support the platform's contents. Anxiety, agitation, lack of relaxation (tension), fatigue, insomnia, social devaluation, poor infrastructure, low wages and incompatible with the workload and responsibility of work, lack of time for good nutrition and healthier habits (such as physical exercises) are some daily and challenging contexts reported by the participants. The results helped in the construction of the “Autoeducar” platform, which was built from the Wix platform. The proposed activities aim to work in an integral way in the human being, having anthroposophical philosophy as inspiration. Thus, we hope to contribute to an improvement in the quality of education, based on the appreciation of teachers, achieving some sustainable development goals, such as health, well-being and quality education.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lívia de Moraes Pereira.pdf2.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons