Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Adriana de Oliveira Camargo-
dc.contributor.author: COSTA, Gerciane Dias Araújo da-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Gerciane Dias Araújo da. Caracterização da deglutição e perfil clínico do paciente crítico acometido pela COVID-19 pós-intubação orotraqueal prolongada. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os casos críticos de COVID-19 são admitidos em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), podendo desenvolver a síndrome respiratória aguda grave, que por sua vez pode gerar um quadro de pneumonia extremamente preocupante. Por ter características muito específicas e de difícil manejo, na maioria dos casos, há necessidade de intubação orotraqueal prolongada (IOTp), podendo evoluir com comprometimentos inerentes ao suporte ventilatório e imobilização prolongada, como: função pulmonar comprometida, fraqueza muscular e transtornos na voz e na deglutição. O objetivo desta dissertação foi analisar as implicações da condição clínica do paciente crítico acometido pela COVID-19 e submetido à IOTp sobre a deglutição, a voz e os resultados da intervenção Fonoaudiológica para retirada de via alternativa de alimentação. O estudo tem caráter retrospectivo de corte transversal, com amostra composta por 103 indivíduos, que foram submetidos a IOTp, avaliados e acompanhados pelo serviço de fonoaudiologia na beira do leito, internados na UTI. A coleta foi realizada a partir das análises dos prontuários fonoaudiológicos, referentes à avaliação miofuncional orofacial, funcional da deglutição, utilizando o julgamento clínico do Protocolo de Risco para Disfagia – PARD, com o escore do nível funcional da deglutição mensurado pela escala American Speech-Language-Hearing Association National Outcome Measurement System e dados do acompanhamento fonoaudiológico até o desmame da via alternativa de alimentação. Dos prontuários médicos e fisioterapêuticos foram extraídos os dados relacionados a parâmetros da condição clínica, e os escores do Sequential Organ Failure Assessment e Medical Ressearch Council, durante o período de março de 2020 a janeiro de 2021, ocasião da primeira onda pandêmica. Os dados coletados foram analisados por meio do software Statistical Package for Social Sciences - SPSS, versão 21.0, considerando-se o nível de significância a 5%. Os resultados deste estudo revelaram alterações vocais e de deglutição na maioria dos participantes. As associações entre condição clínica, loudness vocal e deglutição evidenciaram que: uso de bloqueadores neuromusculares, presença de fraqueza muscular, deterioração clínica e presença de duas ou mais comorbidades, são associadas estatisticamente à alteração de deglutição e redução da loudness vocal. O uso de bloqueador neuromuscular e corticoide, presença de fraqueza muscular, disfunção clínica mensurada pelo SOFA e sexo masculino, estão associados ao aumento de risco de desenvolver alterações nas funções de voz e deglutição, podendo interferir no número de sessões fonoaudiológica para desmame de via alternativa de alimentação e/ou na conduta fonoaudiológica inicial adotada no acompanhamento de indivíduos acometidos por essa doença. Portanto, conclui-se que a condição clínica do indivíduo com COVID-19, submetido à IOTp pode levar a alterações da voz e deglutição, quanto mais comprometida estiver a condição clínica desses indivíduos, maiores serão os comprometimentos vocais e de deglutição, impactando também no tempo de desmame de via alternativa de alimentação. Destaca-se que tais alterações podem ser restabelecidas com segurança, mediante acompanhamento fonoaudiológico, após a extubação orotraqueal prolongada decorrente a COVID-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Deglutição
dc.subject: Voz
dc.subject: Transtorno de Deglutição
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.title: Caracterização da deglutição e perfil clínico do paciente crítico acometido pela COVID-19 pós-intubação orotraqueal prolongada
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: XIMENES, Coeli Regina Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Critical cases of COVID-19 are admitted to the Intensive Care Unit (ICU), and may develop severe acute respiratory syndrome, which in turn can generate an extremely worrying pneumonia framework. As it has very specific characteristics and is difficult to manage, in most cases there is a need for prolonged orotracheal intubation (pTIO), which may evolve with impairments inherent to ventilatory support and prolonged immobilization, such as: compromised lung function, muscle weakness, and voice and voice disorders. in swallowing. The objective of this dissertation was to analyze the implications of the clinical condition of the critical patient affected by COVID-19 and submitted to IOTp on swallowing, voice and the results of the Speech-Language Pathology intervention to remove the alternative feeding route. The study has a retrospective cross-sectional character, with a sample composed of 103 individuals, who underwent OTI, evaluated and monitored by the speech therapy service at the bedside, admitted to the ICU. The collection was carried out from the analysis of the speech therapy records, referring to the orofacial myofunctional and swallowing functional assessment, using the clinical judgment of the Risk Protocol for Dysphagia - PARD, the swallowing functional level score measured by the American Speech- Language scale. Hearing Association National Outcome Measurement System and speech-language follow-up data until weaning from the alternative feeding route. Data related to clinical condition parameters and the Sequential Organ Failure Assessment and Medical Research Council scores were extracted from the medical and physiotherapeutic records, during the period from March 2020 to January 2021, the occasion of the first pandemic wave. The collected data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences software - SPSS, version 21.0, considering the significance level at 5%. The results of this study revealed vocal and swallowing alterations in most participants. The associations between clinical condition, vocal loudness and swallowing evidenced that: use of neuromuscular blockers, presence of muscle weakness, clinical deterioration and presence of two or more comorbidities are statistically associated with swallowing alteration and reduction of vocal loudness. The use of neuromuscular blockers and corticosteroids, the presence of muscle weakness, clinical dysfunction measured by SOFA and male gender are associated with an increased risk of developing alterations in voice and swallowing functions, which may interfere with the number of speech therapy sessions for weaning from the alternative route. diet and/or in the initial speech-language pathology conduct adopted in the follow-up of individuals affected by this disease. Therefore, it is concluded that the clinical condition of the individual with COVID-19, submitted to IOTp can lead to voice and swallowing changes, the more compromised the clinical condition of these individuals, the greater the vocal and swallowing impairments, also impacting the weaning time from alternative feeding route. It is noteworthy that such changes can be safely restored, through speech therapy, after prolonged orotracheal extubation due to COVID-19.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gerciane Dias Araújo da Costa.pdf3.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons