https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46033
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CADENA, Pabyton Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Thamiris Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thamiris Pinheiro. Efeitos tóxicos de moléculas com atividade tireoidiana sobre os parâmetros biológicos em Zebrafish e desenvolvimento de alternativas nanotecnológicas com estas moléculas. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os efeitos tóxicos de moléculas com atividade tireoidiana sobre os parâmetros biológicos em modelo animal foram avaliados, e uma proposta de desenvolvimento de alternativas nanotecnológicas com estas moléculas associadas a óleos essenciais para o tratamento do hipotireoidismo foi lançada. Os testes toxicológicos propostos nesta tese foram realizados em zebrafish (Danio rerio) e aprovados pela Comissão de Ética no uso de Animais da UFRPE. Foram avaliados os efeitos tóxicos da tiroxina, levotiroxina e amiodarona isoladamente em concentrações dez, cem e mil vezes maiores que aquelas encontradas em ecossistemas aquáticos. Além disso, também foram avaliados os efeitos tóxicos das interações entre esses compostos. Em seguida, foram formuladas nanoemulsões óleo/água (O/A) à base levotiroxina associada a óleos essenciais com atividade antioxidante por um processo de emulsificação sob agitação. Também foi proposto um desenho industrial de um dispositivo portátil para determinação da capacidade natatória de peixes. As concentrações ambientais de tiroxina, levotiroxina e amiodarona isoladas mostraram um baixo risco em relação aos parâmetros estudados, com área de coagulação e edema do saco vitelino sendo os efeitos teratogênicos observados na fase embrionária, enquanto na fase larval a ausência da bexiga natatória foi a mais observada, seguida de deformação da coluna vertebral. No entanto, a porcentagem de animais afetados teve um aumento significativo nos grupos experimentais expostos as concentrações de 100 e 1000 vezes maiores que a ambiental. Entretanto, nas combinações foram detectados efeitos antagônicos relacionados a toxicidade sendo menor do que os compostos individuais, uma vez que os indivíduos afetados foram inferiores a 25%. As nanoemulsões apresentaram tamanho entre 218,5 e 489,2 nm, índice de polidispersão entre 0,113 e 0,478, e potencial de zeta entre -12,5 e -39,1 mV. Estas tiveram atividade antioxidante entre 204.3 e 288.5 para DPPH, e entre 156.6 e 194.9 para ABTS. Os resultados do teste toxicológico em D. rerio sugeriram que os surfactantes utilizados nas formulações podem estar relacionados à toxicidade observada. Por fim, o desenho industrial foi concedido. Além disso, se faz importante também investigar a possível eficácia de novos produtos nanotecnológicos para tratamento de disfunções tireoidianas. O zebrafish se fez um bom modelo para estudos de farmacologia e toxicologia ambiental baseado em nossos resultados. Podemos concluir que as concentrações ambientais mostraram um baixo risco para os parâmetros estudados, mas considerando a possibilidade de concentrações mais altas causadas por um acidente, liberando grandes quantidades desses compostos, um risco significativo é possível. Efeitos subletais e teratogênicos nos estágios embrionário e larval produziram alterações na frequência cardíaca e mortalidade do embrião. Ainda, os resultados toxicológicos das nanoemulsões sugeriram que os surfactantes podem ser relacionados à toxicidade em zebrafish, demonstram a necessidade de estudos adicionais e fundamentais para entender os efeitos desses surfactantes em nanoemulsões contendo óleos essenciais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Glândula tireoide | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios tireoidianos | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Efeitos tóxicos de moléculas com atividade tireoidiana sobre os parâmetros biológicos em Zebrafish e desenvolvimento de alternativas nanotecnológicas com estas moléculas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CADENA, Marilia Ribeiro Sales | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The toxic effects of molecules with thyroid activity on biological parameters in an animal model were evaluated, and a proposal to develop nanotechnological alternatives with these molecules associated with essential oils for the treatment of hypothyroidism was launched. The toxicological tests proposed in this thesis were performed on zebrafish (Danio rerio) and approved by the Ethics Committee on the Use of Animals at UFRPE. The toxic effects of thyroxine, levothyroxine, and amiodarone alone were evaluated at concentrations ten, one hundred, and one thousand times greater than those found in aquatic ecosystems. In addition, the toxic effects of interactions between these compounds were also evaluated. Then, oil/water (O/W) nanoemulsions based on levothyroxine associated with essential oils with antioxidant activity were formulated by an emulsification process under agitation. An industrial design of a portable device to determine the swimming ability of fish was also proposed. The environmental concentrations of thyroxine, levothyroxine and amiodarone alone showed a low risk in relation to the parameters studied, with coagulation area and yolk sac edema being the teratogenic effects observed in the embryonic stage, while in the larval stage the absence of the swim bladder was the most observed, followed by deformation of the spine. However, the percentage of affected animals had a significant increase in the experimental groups exposed to concentrations of 100 and 1000 times greater than the environmental one. However, in the combinations, antagonistic effects related to toxicity were detected, being lower than the individual compounds, since the affected individuals were less than 25%. The nanoemulsions had a size between 218.5 and 489.2 nm, a polydispersity index between 0.113 and 0.478, and a zeta potential between -12.5 and -39.1 mV. These had antioxidant activity between 204.3 and 288.5 for DPPH, and between 156.6 and 194.9 for ABTS. The results of the toxicological test in D. rerio suggested that the surfactants used in the formulations may be related to the observed toxicity. Finally, industrial design was granted. In addition, it is also important to investigate the possible effects of new nanotechnological products for the treatment of thyroid dysfunctions. Zebrafish have become a good model for environmental pharmacology and toxicology studies based on our results. We can conclude that ambient concentrations showed a low risk for the parameters studied, but considering the possibility of higher concentrations caused by an accident, releasing large amounts of these compounds, a significant risk is possible. Sublethal and teratogenic effects in the embryonic and larval stages produced changes in heart rate and embryo mortality. Furthermore, the toxicological results of the nanoemulsions suggested that surfactants may be related to toxicity in zebrafish, demonstrating the need for additional and fundamental studies to understand the effects of these surfactants in nanoemulsions containing essential oils. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thamiris Pinheiro Santos.pdf | 4.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons