https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46034
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Lucas Durães | - |
| dc.date.issued | 2021-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Lucas Durães. Análise da implementação da construção enxuta: estudo de caso em um empreendimento residencial. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca apresentar soluções adotadas desde a etapa de desenvolvimento do planejamento até a execução de obras de um empreendimento residencial localizado na cidade de Recife-PE, incorporando, também, o desenvolvimento de uma metodologia gerencial baseada em indicadores monitorados durante a construção através de diversos relatórios e dashboards gerenciais. Com base nos princípios da Construção Enxuta, foram utilizados ferramentas e conceitos que pudessem proporcionar redução de perdas de materiais e melhoria da produtividade no canteiro de obras, bem como possibilitar cumprimento de prazos, custo do empreendimento e melhoria da organização e operação do canteiro de obras. Num cenário econômico bastante competitivo, o presente trabalho utiliza-se da Construção Enxuta como possível solução para obtenção de melhores resultados financeiros e operacionais. Através da implantação da filosofia enxuta desde a concepção do projeto, utilizou-se conceitos, ferramentas de planejamento, métodos e materiais construtivos e metodologia BIM atrelados aos princípios do Lean Construction para conseguir atingir uma redução de custos de 2%, diminuição de despesas com logística interna através da redução de pacotes de trabalho em relação a empreendimentos executados anteriormente, uma adesão de 96% em relação ao cronograma de avanço físico da obra e índice de conformidade dos serviços controlados inspecionados acima de 99%, atingindo metas do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) da organização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Gerencial | pt_BR |
| dc.title | Análise da implementação da construção enxuta : estudo de caso em um empreendimento residencial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work seeks to present solutions adopted from the planning development stage to the execution of works of a residential project located in the city of Recife-PE, also incorporating the development of a management methodology based on indicators monitored during construction through various management reports and dashboards. Based on the principles of Lean Construction, tools and concepts were used that could reduce material losses and improve productivity at the construction site, as well as enable compliance with deadlines, project cost and improve the organization and operation of the construction site. In a very competitive economic scenario, the present work uses Lean Construction as a possible solution, to obtain better financial and operational results. Through the implementation of the lean philosophy since the project conception, concepts, planning tools, construction methods and materials and BIM methodology were used, linked to the Lean Construction principles to achieve a 2% cost reduction, reduced logistics expenses internal through the reduction of work packages in relation to previously executed projects, an adherence of 96% in relation to the physical progress schedule of the work and a compliance rate of inspected controlled services above 99%, reaching goals of the Quality Management System (QMS) of the organization. | pt_BR |