https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46035
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maísa Mendonça | - |
| dc.contributor.author | FRANCO, Mateus Müller | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Mateus Müller. Modelo de decisão em grupo para avaliação de segurança pública em cidades inteligentes e sustentáveis. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A segurança pública é um problema crescente nas cidades no mundo todo, sendo necessário avaliar constantemente as taxas de criminalidade e implementar ações que possam efetivamente melhorar a sensação de insegurança na sociedade, bem como mitigar os problemas gerados nesta área. Neste cenário, as cidades inteligentes e sustentáveis surgiram para apoiar estes processos de transformação, buscando soluções para os impasses de diversos âmbitos, melhorando a oferta de serviços e a qualidade de vida dos cidadãos. Porém, questões que envolvem a segurança pública acabam por ser negligenciadas. Neste tocante, este estudo objetivou apresentar um modelo de decisão em grupo, com o intuito de avaliar e sugerir melhorias em segurança pública para cidades inteligentes e sustentáveis. Para tanto, atuou-se com três decisores, sendo estes, representantes da Polícia Civil, Polícia Federal e Polícia Militar. Posto isto, inicialmente o problema de pesquisa foi concebido com o apoio de dois métodos de estruturação de problemas. Em seguida, as preferências individuais foram avaliadas com um método de decisão multicritério, resultando em três rankings de alternativas. Em sequência, um framework de votação foi aplicado, com o propósito de agregar as preferências dos decisores e encontrar um resultado global. Assim sendo, foi possível analisar indicadores, avaliar as particularidades de cada instituição policial, sugerir ações de transformação na área, e, acima de tudo, promover e disseminar o conceito de cidades inteligentes, sustentáveis e seguras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Cidades inteligentes e sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de estruturação de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Decisão em grupo | pt_BR |
| dc.subject | Framework de votação | pt_BR |
| dc.title | Modelo de decisão em grupo para avaliação de segurança pública em cidades inteligentes e sustentáveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Public security is a growing problem in cities all over the world, making it is necessary to constantly assess crime rates and implement actions that can effectively improve the feeling of insecurity in society, as well as mitigate the problems generated in this area. In this scenario, smart and sustainable cities have emerged to support these transformation processes, seeking solutions to impasses in various areas, improving the supply of services and quality of life for citizens. However, issues involving public security end up being neglected. In this regard, this study aimed to present a group decision model, with the purpose of evaluating and suggesting improvements in public security for smart and sustainable cities. To this end, we worked with three decision makers, representatives of the Civil Police, the Federal Police, and the Military Police. Initially, the research problem was conceived with the support of two problem structuring methods. Next, individual preferences were evaluated with a multicriteria decision method, resulting in three alternative rankings. Next, a voting framework was applied, with the purpose of aggregating the decision makers' preferences and finding a global result. Thus, it was possible to analyze indicators, evaluate the particularities of each police institution, suggest actions for transformation in the area, and, above all, promote and disseminate the concept of smart, sustainable and safe cities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mateus Müller Franco.pdf Artículo embargado hasta 2026-06-29 | 4.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons