https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46036
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de | - |
dc.contributor.author | PONTES, Bruno Augusto Nogueira Monteiro | - |
dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Bruno Augusto Nogueira Monteiro. Do sol e mar à sombra e água fresca: ressignificação de praias e direito à sustentabilidade. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A premência de dar força aos lugares, às políticas ambientais, como forma de conter o avanço da degradação do ambiente e o recrudescimento das desigualdades socioespaciais, como também estimular discussões acerca da sustentabilidade de forma crítica, reflexiva e que considere a complexidade, instiga-nos a escrutinar as transformações, a ressignificação, por que passa o litoral sul do estado de Pernambuco. Desse modo, as praias do complexo Porto de Galinhas, em Ipojuca, as quais apresentam maior intensidade e dinamismo, quanto às atividades econômicas que pressionam e impactam negativamente o ambiente, são o recorte geográfico para as investigações em escala local. Para a análise de similaridades e dissemelhanças do fenômeno investigado, dialogicamente, em escala internacional foram realizadas pesquisas nas praias de Rimini, Itália. Para tanto, orientamo-nos pelas linhas de investigação do quadro teórico e do estudo empírico, assumindo uma postura metodológica balizada pela dialética e apoiada pelo paradigma da complexidade. Adotaram-se como questões referenciais e que problematizaram nossas apreensões: a quem interessa a ressignificação de praias? Quais as razões para desvirtuar o sentido das políticas ambientais e desconsiderar o direito à sustentabilidade? De qual sustentabilidade se fala e quais suas possibilidades diante da ressignificação das praias de Porto de Galinhas no litoral sul de PE? Nesse sentido, estabelecemos como objetivo geral do estudo analisar as ressignificações dos territórios de praia e o sentido de suas transformações para propor possibilidades de fortalecimento da territorialidade e do direito coletivo à sustentabilidade, na perspectiva da força do lugar. Isto, com o intuito de propor outras formas de pensar e agir ambientalmente, dando maior vigor à territorialidade junto às políticas ambientais, alvitrando planos e ações que contribuam para a governança local. Para, destarte, reforçar gradualmente a construção de ambientes saudáveis fundamentada pelos territórios vividos e por um direito à sustentabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Porto de Galinhas (Ipojuca, PE) | pt_BR |
dc.title | Do sol e mar à sombra e água fresca : ressignificação de praias e direito à sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAGNANI, Elisa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede | pt_BR |
dc.description.abstractx | The urgency of giving strength to places, to environmental policies, as a way of containing the advance of environmental degradation and the resurgence of socio-spatial inequalities, as well as stimulating discussions about sustainability in a critical, reflective way that considers complexity, instigates us to scrutinize the transformations, the resignification, through which the south coast of the state of Pernambuco passes. Thus, the beaches of the Porto de Galinhas complex, in Ipojuca, which present greater intensity and dynamism, in terms of economic activities that put pressure on and negatively impact the environment, are the geographical area for investigations on a local scale. For the analysis of similarities and dissimilarities of the investigated phenomenon, dialogically, on an international scale, research was carried out on the beaches of Rimini, Italy. To this end, we are guided by the lines of investigation of the theoretical framework and empirical study, assuming a methodological stance guided by dialectics and supported by the paradigm of complexity. They were adopted as referential questions and that problematized our apprehensions: who is interested in the resignification of beaches? What are the reasons for distorting the meaning of environmental policies and disregarding the right to sustainability? What sustainability is being talked about and what are its possibilities in the face of the resignification of the beaches of Porto de Galinhas on the south coast of PE? In this sense, we established as a general objective of the study to analyze the resignification of beach territories and the meaning of their transformations to propose possibilities for strengthening territoriality and the collective right to sustainability, from the perspective of the strength of the place. This, with the aim of proposing other ways of thinking and acting environmentally, giving greater vigor to territoriality along with environmental policies, suggesting plans and actions that contribute to local governance. In order, therefore, to gradually reinforce the construction of healthy environments based on lived territories and a right to sustainability. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Bruno Augusto Nogueira Monteiro Pontes.pdf | 12,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons