Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Fabíola Lima de-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Fabíola Lima de. Análise da dimensão morfológica de mulheres com diabetes mellitus tipo 2. 2019. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é classificada como uma doença metabólica, multifatorial, que tem como característica resistência à insulina e hiperglicemia, as quais são decorrentes de uma disfunção na ação e/ou secreção da insulina. Essas mudanças metabólicas implicam em alterações morfológicas que ocorrem com o tempo de exposição à doença. Uma forma de acompanhar as modificações associadas a essas alterações é a avaliação da dimensão morfológica, por meio da antropometria e de medidas da composição corporal. Este trabalho buscou analisar a dimensão morfológica de mulheres com diagnóstico de DM2, comparando-as com seus pares, sem diagnóstico. Os dados de DM2 foram retirados a mulheres acima de 40 anos do grande Recife-PE, as quais foram estratificadas em quatro faixas etárias, a cada 10 anos, até acima de 70 anos, e cinco faixas de tempo de diagnóstico. Foram realizadas as medidas de peso, estatura, perímetros (cintura, quadril, perna direita e perna esquerda) e composição corporal (conteúdo mineral ósseo, massa gorda e massa muscular). A caracterização da amostra foi estabelecida pelas médias, desvios padrão e valores mínimos e máximos. O intervalo de confiança adotado para todas a análises foi de 95%. Inicialmente foi realizado o teste T, para verificar diferença entre os grupos, seguido por uma ANOVA, para comparar os diferentes estratos em cada grupo. Em seguida, as mulheres foram classificadas de acordo com o Dexa-compograma e verificada a frequência relativa para cada escore Z e verificadas as diferenças percentuais entre os grupos, por escore Z. Por fim foi realizado um Qui-quadrado para verificar a prevalência de ativas e inativas em cada grupo. As mulheres diabéticas, com mais de 70 anos apresentaram diminuição da massa gorda, com relação às duas primeiras faixas etárias (p=0,000 e p= 0,002, respectivamente), além de menor percentual de gordura nessa faixa etária (p=0,006). Por sua vez, o estrato acima de 70 anos apresentou maior massa muscular apendicular (p=0,001) e maior percentual de massa muscular (p=0,034), com relação ao estrato de 40 a 49 anos. Assim como maior massa muscular de membros inferiores no primeiro estrato (p=0,045) e maior percentual de massa muscular de membros inferiores no último estrato (p=0,034). Os índices antropométricos se mostraram os parâmetros mais eficazes para o acompanhamento do estado nutricional de mulheres com DM2.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Gorduras
dc.subject: Músculo Esquelético
dc.title: Análise da dimensão morfológica de mulheres com diabetes mellitus tipo 2
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Manoel da Cunha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is classified as a multifactorial metabolic disease, characterized by insulin resistance and hyperglycemia, which are due to a dysfunction in insulin action and / or secretion. These metabolic changes imply morphological changes that occur with time of exposure to the disease. One way to follow the changes related to these changes is assessed by the morphological dimension, through anthropometry and body composition measurements. This study aimed to analyze the morphological dimension of women diagnosed with T2DM, comparing them with their peers, without diagnosis. The data correspond to women over 40 years from the great Recife-PE, who were stratified into four age groups (40- 49 years, 50-59 years, 60-69 years and over 70 years) and five output groups. Weight, height, girth (waist, hip, right leg and left leg) and body composition (bone mineral content, fat mass and muscle mass) were measured. The characterization of the sample was established by means, standard deviations and minimum and maximum values. The confidence interval adopted for all analyzes was 95%. Initially, the T test was performed to verify differences between the groups, followed by an ANOVA to compare the different strata in each group. Then, the women were classified according to the Dexa-Compogram and the relative frequency for each Z score was verified and the percentage differences between the groups were verified by Z score. Finally, a Chi-square was performed to verify the prevalence of active women. and inactive in each group. Diabetic women over 70 years of age showed a decrease in fat mass in relation to the first two age groups (p = 0.000 and p = 0.002, respectively), and a lower percentage of fat in this age group (p = 0.006). In the percentage of appendicular muscle mass, in turn, the stratum above 70 years showed an increase, compared to 40 to 49 years (p = 0.001) and higher percentage than the other group (p = 0.034). As well as higher lower limb muscle mass in the first stratum (p = 0.045) and higher percentage of lower limb muscle mass in the last stratum (p = 0.034). Anthropometric indices proved to be the most effective parameters for monitoring the nutritional status of women with DM2.